Он напомнил, что в 2008 г., когда он возглавил учреждение, таких центров было 35. «Как национальный центр мы помогаем интенсифицировать программы по трансплантации жизненно важных органов, прежде всего почки, - рассказал Сергей Готье. - Это не центры трансплантологии в том понимании, каким является наш НМИЦ, это отделения на базе больниц, которые выполняют ту или иную программу, скажем, по трансплантации почки или сердца. Зарубежный опыт показывает, что любые трансплантационные программы развиваются в профильных учреждениях как топовые технологии, скажем, кардиохиругические, абдоминальные, нефрологические. Мы как носители идеологии и технологий обязаны внедрять их в учреждения, которые по своему уровню уже могут выполнять ту или иную трансплантационную программу».
Сергей Готье отметил, что главной трудностью на этом пути становятся организационные проблемы: «Делаем много выездов, конференций, устраиваем встречи, беседы, в том числе с руководством субъектов РФ – чтобы было понятно, для чего это делается: это нужно людям, а кроме того, трансплантология помогает сэкономить деньги в здравоохранении».
По словам главного трансплантолога, обеспеченность населения трансплантологической помощью составляет в России 12,9 на 1 млн населения (в 2008 г. – 7 на 1 млн). В США, например, эта цифра достигает 100 на 1 млн населения. «Это связано прежде всего с идеологией, которая вложена в трансплантацию и в органное донорство. Наша страна, к сожалению, много лет не занималась этим, поэтому мы много потеряли, но сейчас быстро догоняем », - пояснил Сергей Готье.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.