Центр Шумакова заработал в статусе национального центра

26.08.2017
00:00
Центр трансплантологии Шумакова переименован в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил директор центра, главный внештатный специалист по трансплантологии Минздрава России Сергей Готье. 

По итогам оценки результативности научных организаций Центр Шумакова вошел в число 20-ти центров лидерства. В связи с этим приказом министра здравоохранения РФ от 12 июля 2017 г. №420 учреждению присвоен новый статус. Это не только повысило его престиж как ведущего научно-клинического учреждения в области трансплантологии, но и поставило перед руководством и коллективом новые амбициозные задачи. За минувший месяц здесь внесли изменения в устав и завели новые реквизиты. «Если прежде наше учреждение как наиболее крупное де-факто являлось локомотивом отрасли, то сейчас этот статус закреплен официально, – прокомментировал Сергей Готье. – Изменения в уставе наделяют нас правом заключать договоры с минздравами и департаментами здравоохранения субъектов в целях развития и совершенствования трансплантологической помощи и научных разработок». 

Одним из первых шагов в новом статусе стало начало формирования на базе существующей лаборатории стратегии и мониторинга развития трансплантологической помощи новой структуры – Центра организационно-методического руководства организациями по профилю «трансплантология». «Функции этого подразделения информационные, образовательные, методологические и организационные, – рассказал Сергей Готье. – Коллег, которые намерены развивать эту область, мы обеспечиваем монографиями, методическими пособиями, национальными клиническими рекомендациями, которые создаются усилиями всех российских трансплантологов под эгидой Российского трансплантологического общества. Начиная с 60-х годов, когда наше учреждение было создано, под эгидой института объединялись специалисты, которые развивали трансплантацию и донорство на территориях регионов СССР. Наши сотрудники выполняли первые операции, давали консультации по ведению больных. Этим мы занимаемся и сейчас, ежегодно с помощью наших специалистов открывается 5-10 новых программ по трансплантации. Мы всегда эту работу объединяли и координировали, но на общественных началах. А теперь у нас появились новые возможности: прямо влиять на развитие отрасли, формировать организационную вертикаль. Штатные сотрудники новой структуры будут выполнять роль координаторов, работать над развитием связей с регионами, заниматься анализом развития отрасли».

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.