Клинические рекомендации сдерживает финансирование

29.06.2017
00:00
Работа по подготовке федеральных клинических рекомендаций началась в Ассоциации ревматологов России три года назад. Специалисты активно включились в нее и подготовили более 20 КР практически для всего класса ревматических заболеваний. Сам по себе факт того, что клинические рекомендации сейчас находятся под таким контролем Минздрава России, главный внештатный специалист-ревматолог, директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой», академик Евгений Насонов считает колоссальным шагом вперед.

Приоритетное направление       

- Мы подготовили универсальные рекомендации по основным разделам, которые касаются всей ревматологии как специальности: в период беременности, по кардиоваскулярной патологии, по лабораторной диагностике и др. Эта работа велась очень активно, особенно в последний год, когда была поставлена задача привести рекомендации в соответствие со стандартами, разработанными Минздравом. Сейчас мы ее успешно завершаем, получили замечания Минздрава, учли их и ждем дальнейших распоряжений.

Хотел бы подчеркнуть, что работа над КР для нас отнюдь не нова. К нынешним федеральным рекомендациям мы шли много лет. Еще с 90-х годов приоритетом,  с точки зрения формирования бюджетов, финансирования было мнение общественных организаций, профессиональных ассоциаций врачей. Рекомендации, которые мы создавали на общественных началах, были, может быть, скорее неким административным документом, но играли очень важную роль в том, чтобы медицинская помощь в России оказывалась если не на одном уровне, то, по крайней мере, чтобы планка не сильно занижалась. Чтобы выдерживался хотя бы приемлемый минимум, принятый во всем мире, несмотря на все финансовые сложности, на то, что в разных регионах финансирование, даже по стоимости лечения, существенно отличается.

Ассоциация ревматологов всегда рассматривала КР как приоритетное направление, и по основным ревматическим заболеваниям у нас было уже три версии клинических рекомендаций. Поэтому мы старались, чтобы нынешние соответствовали общепринятым критериям. Здесь потребовалась не столько концептуальная, сколько в большей степени техническая работа,  чтобы правильно все сформулировать в плане уровней доказательности, убедительности. Эта работа стала этапом нашей многолетней деятельности в этом направлении. То, что сейчас это уже поддерживается Министерством здравоохранения, где понимают роль голоса врачебного сообщества, я считаю большим достижением, которое принесет пользу.

Если не столкнемся с недофинансированием

Мы должны существенно поднять общую планку, общий уровень ведения пациентов. Главенствующими должны стать идеи ранней диагностики, взаимодействия с терапевтами. Важен мультидисциплинарный подход, взаимодействие не только с нашими коллегами - ревматоортопедами и физиотерапевтами, но и с представителями других специальностей - кардиологами, эндокринологами, гастроэнтерологами.

Могу сказать, что ревматологи готовы сделать все для качественного оказания медицинской помощи. Повторюсь, ассоциация всегда считала это своим приоритетом - представить максимальный уровень возможностей нашей специальности. Если только мы не столкнемся с проблемой недофинансирования определенных сегментов. В основном это касается лекарственного обеспечения. Все те стандарты, которые есть в российских и международных рекомендациях, основаны на достижениях современной медицинской науки. Но многие лекарства, которые сейчас широко применяются в нашей практике, достаточно дорогостоящие и относятся к высокотехнологичным видам помощи. Поэтому здесь проблема скорее не в подготовке наших ревматологов, а в возможности реализовать КР. А это, подчеркиваю, связано с финансированием.

В системе ОМС заложены объемы средств, достаточные для того, чтобы покрыть растущие расходы при современных методах лечения, но тем не менее здесь есть определенные проблемы: в первую очередь эта помощь оказывается пациентам, уже ставшими  инвалидами. А сама идеология не только наших рекомендаций, но и мировых стандартов заключается в недопущении развития инвалидности, то есть необходимо грамотное и достаточно агрессивное ведение пациентов на ранней стадии, чтобы они не стали инвалидами. Эта проблема всем очевидна, мы много раз поднимали вопрос, в том числе в Минздраве, но он пока не решен. И мне это представляется сильно  сдерживающим фактором, поскольку именно ранняя терапия с использованием, в том числе дорогостоящих методов лечения,  - залог того, что у пациентов сохраняется трудоспособность, они остаются активными членами общества. В конечном счете  такой подход приведет к резкому удешевлению стоимости лечения. А если мы будем использовать современные методы только для запущенных пациентов, тогда они вынуждены будут пожизненно получать дорогостоящую терапию, чтобы поддерживать качество жизни на более-менее приемлемом уровне. Что, конечно, неправильно, поскольку, подчеркиваю, приводит к тому, что пациента бывает трудно вернуть к исходному уровню, на каком он был до болезни.

Врач, мыслящий в рамках рекомендаций

Я считаю, что для врача всегда есть поле деятельности в отношении выбора оптимальных методов диагностики и лечения. По поводу рекомендаций, которые подготовили наши специалисты, могу сказать, что они абсолютно не сдерживают врача в творческом подходе в хорошем смысле слова. Поскольку там ведь заложены общие принципы (хотя все достаточно жестко и по времени, и по применению тех или иных препаратов), но это опыт поколений в мировой ревматологии.

Я думаю, что мыслящий врач всегда найдет возможность в рамках КР, не нарушая их, тем не менее  проявить свой творческий потенциал, знания, найти оптимальный подход к ведению пациента. Врач является решающим компонентом лечебного процесса, но консенсус с пациентом, взаимодействие   тоже чрезвычайно важный компонент, условие  гармонизации лечения. И конечно, больной является не только объектом, но и субъектом оказания медицинской помощи.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.