ВИЧ-инфекция и СПИД

Сокращения
МКБ-10
B20-B24Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [вич]
  1. 2016 EACS  Treatment Guidelines 8.1 (October 2016)
  2. 2015 Guideline on when to start antiretroviral therapy and on pre-exposure prophylaxis for HIV. World Health Organization 
  3. 2015 EACS  Treatment Guidelines 8.0
  4. 2014 НВА Национальные клинические рекомендации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у взрослых

Профилактика

Доконтактная профилактика ВИЧ-инфекции

Схема доконтактной профилактики (ДКП):

TDF (тенофовир)/FTC (эмтрицитабин) 300*/200 мг 1 таблетка 1раз в  сутки                 

  1. Для МСМ с крайне рискованным сексуальным поведением дозировка ДКП может быть изменена "по запросу" (двойная дозировка препарата за 2-24 часа до каждого полового сношения, затем две единичные дозы препарата, через 24 и 48 часов после первого приема препарата). Если дозировка менялась "по запросу", суммарная доза за неделю не должна превышать 7 таблеток.
  2. Использование генерических препаратов TDF/FTC, там, где это возможно, может способствовать повышению экономической эффективности ДКП, которая имеет большое значение для области общественного здравоохранения.
  3. В настоящее время отсутствуют клинические данные по применению 3TC (ламивудин) или TAF (тенофовир) для ДКП.[1]

*В некоторых странах TDF (тенофовир) выпускается с маркировкой 245 мг, а не 300 мг, чтобы показать количество пролекарства (тенофовир дизопроксил), а не солей фумарата (тенофовира дизопроксил фумарат).

  1. Доконтактная профилактика может применяться у взрослых при высоком риске ВИЧ-инфицирования.
  • Рекомендовано для мужчин без ВИЧ-инфекции, имеющих секс с мужчинами (МСМ), а также для трансгендеров, практикующие непоследовательность в использовании презервативов со случайными партнерами или с ВИЧ-инфицированными партнерами, которые не принимают терапию. Недавнее ЗППП или использование пост-контактной профилактики могут являться маркерами повышенного риска приобретения ВИЧ.
  • Применение может быть рассмотрено для ВИЧ-отрицательных гетеросексуальных мужчин и женщин, которые непоследовательны в использовании презервативов и с большой вероятностью имеют партнеров с ВИЧ-инфекцией, не принимающих терапию.
  1. ДКП является медицинским вмешательством, которое не может предоставить полную защиту от приобретения ВИЧ-инфекции, не защищает от других ЗППП и должно использоваться в сочетании с другими методами профилактики, включая использование презервативов.

Использование ДКП должно контролироваться врачом, имеющим опыт в сфере сексуального здоровья и применении АРТ, по возможности в рамках совместного ухода за пациентом.

Рекомендуется применение следующих процедур:

  • Документально подтвержденный отрицательный результат тест-системы на ВИЧ четвертого поколения до начала ДКП. Во время применения ДКП, данное тестирование должно повторяться каждые три месяца, применение ДКП должно быть сразу же остановлено в случае ранних клинических признаков сероконверсии или положительного результата диагностического теста на ВИЧ, а пациента необходимо перевести для обследования в отдел ВИЧ-инфекции.
  • До начала ДКП необходимо зафиксировать серологический статус ВГВ
  • Объяснить, что ДКП не предохраняет от других типов ЗППП; проводить анализы на ЗППП (включая ВГС) в начале ДКП и регулярно во время использования ДКП.
  • Объяснить, что ДКП может повлиять на состояние здоровья почек и костей. Проверить почечную функцию и плотность костного минерала в соответствии с руководством по применению TDF.
  • Объяснить, что ДКП, как и любой другой метод профилактики, действует только в случае приема препаратов. Рекомендуется провести консультацию по приверженности.
  • Объяснить, что ДКП может назначаться на длительный срок, но каждое последующее использование ДКП должно быть назначено на максимальный период в 3 месяца (90 таблеток), чтобы гарантировать соответствующий мониторинг.[1]

Таблица 8.1.1: Пероральная доконтактная профилактика ВИЧ-инфекции

Целевые группы

Рекомендации

Сила рекомендаций

Качество доказательств

ВИЧ-отрицательные

люди, подвергающиеся

повышенному

риску ВИЧ-

инфицирования#

В рамках комплексной профилактики

ВИЧ-инфекции людям с повышенным

риском заражения ВИЧ-инфекцией

для дополнительной защиты

следует предлагать использовать

пероральные АРВ-препараты,

содержащие тенофовир, для доконтактной  профилактики

инфицирования ВИЧ

сильная

высокое

Источник: 2015 Guideline on when to start antiretroviral therapy and on pre-exposure prophylaxis for HIV. World Health Organization 

# Повышенный риск ВИЧ-инфицирования означает, что уровень заражения ВИЧ-инфекцией при отсутствии доконтактной профилактики превышает 3%. В большинстве стран имеются люди, подвергающиеся повышенному риску ВИЧ-инфицирования, в том числе некоторые (но не все) члены ключевых и уязвимых групп населения, а также некоторые люди, не входящие в эти группы.

Пероральная доконтактная профилактика (ДКП) является эффективной только при своевременном приеме АРВ-препаратов. Лучшим способом поддержания соблюдения режима приема препаратов, является предложение ДКП в качестве свободно выбираемого метода профилактики ВИЧ-инфекции.

Меры по повышению приверженности профилактической терапии, должны включать информирование клиентов о том, что при правильном приеме АРВ-препаратов ДКП является высоко эффективным методом предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией и что для этого необходимо, чтобы прием этих препаратов стал одним из важных элементов распорядка дня. 

  • Постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции
  • Рекомендуется выполнение экспресс-тестирования пациентов-источников контактного материала на ВГC и ВИЧ (если ВИЧ-статус неизвестен).
  • Если пациент-источник является ВИЧ-инфицированным и получает АРТ, то следует провести тест на резистентность (если можно определить ВН).
  • Подобрать индивидуальную схему ПКП, в соответствии с историей болезни пациента-источника и результатами предыдущих тестов на резистентность.
  • В случае полового контакта, если ВИЧ-инфицированный пациент-источник имеет документально подтвержденную неопределяемую ВН ВИЧ, применять ПКП больше не рекомендуется.
  • Лучше всего начать ПКП в течение менее чем 4 часов после контакта, и обязательно не позднее, чем через 48/72 часа
  • Продолжительность ПКП: 4 недели.

Схемы ПКП

TDF (тенофовир)/FTC (эмтрицитабин) (альтернатива: ZDV (зидовудин)/3TC (ламивудин))

+ RAL (ралтегравир) 2 р/сут, или

+ DRV/r (дарунавир, бустированный ритонавиром) 1р/сут или

+ LPV/r (лопинавир, бустированный ритонавиром) 2 р/сут.

TDF (тенофовир)/FTC (эмтрицитабин) + DTG (долутегравир) 1р/сут также можно рассматривать в качестве альтернативы.

  • Клинический опыт постконтактной профилактики с TAF отсутствует, поэтому его использование для ПКП следует избегать.[1]