Дефицит витамина D

МКБ-10
E55Недостаточность витамина d

1. 2021 «Vitamin D Deficiency in Adults: Screening»

Определение
Диагностика

Алгоритм диагностики

Потребности в витамине D варьируют. Ни один метод не определяет дефицит витамина D в сыворотке. В настоящее время лучшим маркером уровня витамина D считается общий уровень 25 (OH) D,  однако его трудно измерить точно. Данные свидетельствуют о том, что результаты различаются в зависимости от метода определения и даже между лабораториями, использующими одни и те же методы.

Не существует единого мнения относительно того, какие именно уровни витамина D в сыворотке являются оптимальными для состояния здоровья или какой уровень свидетельствует о достаточности витамина D в организме.

По данным национального выборочного исследования примерно у 97,5% населения нет признаков дефицита витамина D при его уровне в сыворотке 20 нг/мл (49,9 нмоль/л), а риск его дефицита, возможно, отражающийся на состоянии здоровья костей, возникает при уровнях от 12 до 20 нг/мл (29,9—49,9 нмоль/л).

По данным исследования, у 5% населения в возрасте ≥1 года уровень 25-гидроксивитамина D (25 [OH] D) очень низкий (<12 нг/мл) и у 18% уровень составил от 12 до 19 нг/мл.

Факторы, связанные с низким уровнем витамина D:

  • нарушения в рационе питания, низкое поступление витамина с пищей,
  • незначительное воздействие ультрафиолетового излучения B или его отсутствие (например, проживание в условиях длительной зимы или избегание солнца),
  • пожилой возраст,
  • ожирение.

Значительная часть вариабельности уровней 25 (OH) D среди людей не объясняется перечисленными факторами, которые, по-видимому, составляют лишь 20—30% вариаций уровней 25 (OH) D. Точные причины вариабельности неизвестны.

Нет прямых доказательств о преимуществе скрининга на дефицит витамина D (раннего выявления и лечения). В некоторых обсервационных исследованиях более низкий уровень витамина D был связан с риском переломов, падений, функциональных ограничений, некоторых типов рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и смерти. Однако в исследованиях  использовались разные пороговые значения низкого уровня витамина D, выявленные ассоциации не подтверждались другими исследованиями. 

На основании анализа исследований о лечении бессимптомного дефицита витамина D эксперты пришли к выводу, что имеется достаточно доказательств того, что лечение бессимптомного дефицита витамина D не влияет на смертность, риск переломов у лиц, отобранных исключительно на основании низкого уровня витамина D (в отличие от исследований, основанных на клинических рисках, таких как низкая плотность костной ткани), или на основании наличия у пациента сахарного диабета 2 типа. Недостаточно данных о пользе лечения бессимптомного дефицита витамина D для других исходов, включая падения, рак, сердечно-сосудистые события, депрессию, инфекцию или физическое функционирование.

В то же время нет прямых доказательств вреда от скрининга на дефицит витамина D. Неправильная трактовка результатов тестирования может привести к гипердиагностике. Это ведет к тому, что люди без дефицита витамина D получают ненужное лечение, а при гиподиагностике приводит к тому, что люди с дефицитом витамина D не получат лечения. Но вред от лечения дефицита витамина D, выявленного при скрининге, редкий, незначителен или отсутствует.

Потенциальный вред от лечения витамином D обусловлен токсичностью, которая сопровождается гиперкальциемией, гиперфосфатемией и гиперкальциурией. Однако признаки токсичности проявляются при уровне 25 (OH) D (обычно > 150 нг/мл), значительно превышающем тот уровень, который считается достаточным. В целом, прием перорального витамина D не вызывает серьезного вреда.

Дефицит витамина D обычно лечится пероральным приемом витамина D.

Существуют две доступные формы витамина D:

Таким образом, эксперты USPSTF США пришли к выводу, что баланс пользы и вреда от скрининга на дефицит витамина D у бессимптомных взрослых (не беременных/не госпитализированных/не проживающих в домах ухода, у которых нет признаков или симптомов дефицита витамина D, таких как боль в костях или мышечная слабость, или состояний, при которых рекомендуется лечение витамином D) не может быть определен.

Ранее USPSTF опубликовал рекомендации по использованию добавок витамина D в качестве профилактики падений и переломов, а также по добавлению витаминов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака.

Перечисленные рекомендации отличаются от текущих тем, что они касаются приема добавок витамина D без предварительного определения уровня витамина D (то есть независимо от того, есть ли дефицит витамина D или нет).

Grossman D.C., Curry S.J., Owens D.K., et al; US Preventive Services Task Force. Interventions to prevent falls in community-dwelling older adults: US Preventive Services Task Force recommendation statement. JAMA. 2018;319(16):1696-1704
Grossman D.C., Curry S.J., Owens D.K., et al; US Preventive Services Task Force. Vitamin D, calcium, or combined supplementation for primary prevention of fractures in community-dwelling adults: US Preventive Services Task Force recommendation statement. JAMA. 2018;319(15):1592-1599
Moyer V.A.; US Preventive Services Task Force. Vitamin, mineral, and multivitamin supplements for the primary prevention of cardiovascular disease and cancer: U.S. Preventive Services Task Force recommendation statement. Ann Intern Med. 2014;160:558-564

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.