Сезонный аллергический ринит

1. Treatment of seasonal allergic rhinitis. An evidence-based focused 2017 guideline update (M.S. Dykewicz et al.) Ann Allergy Asthma Immunol xxx (2017) 1e23 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1081120617306567

Статья подготовлена д.м.н., проф. Самородской И.В.

Алгоритм лечения

Меры, направленные на устранение или минимизацию симптомов аллергического ринита, включают в себя контроль окружающей среды, фармакологическую терапию и иммунотерапию аллергеном. Полное предотвращение контакта пациента с аллергеном при сезонном аллергическом рините как правило невозможно, поскольку уменьшение экспозиции действия аллергена за счет ограничения времени пребывания пациента на открытом воздухе зачастую нежелательно и часто нереально. Фармакологическая терапия включает в себя антигистаминные препараты (интраназальные и оральные), противоотечные средства (интраназальные и оральные), кортикостероиды (интраназальные и оральные), интраназальный кромолин, интраназальные антихолинергические средства и антагонисты рецепторов лейкотриена (LTRA).

В качестве начальной терапии симптомов сезонного аллергического ринита пациентам в возрасте 12 лет и старше рекомендуется регулярно применять монотерапию интраназальным кортикостероидом, а не комбинацию интраназального кортикостероида с пероральным антигистаминным препаратом. Результаты анализа показали, что нет дополнительной клинической пользы от использования комбинации перорального антигистаминного препарата в сочетании с интраназальным кортикостероидом по сравнению с монотерапией интраназальным кортикостероидом.

Интраназальный кортикостероид  предпочтительнее (имеет преимущества) над антагонистами лейкотриеновых рецепторов (в возрасте 15 лет и старше). Результаты анализа оказали, что при сравнении монтелукаста с интраназальным кортикостероидом у пациентов 15 лет и старше с сезонным  аллергическим  ринитом, интраназальные кортикостероиды имеют больший клинический эффект в уменьшении симптомов ринита.

При умеренных и тяжелых симптомах аллергического ринита можно рекомендовать комбинацию интраназального кортикостероида и интраназального антигистаминного препарата. Результаты анализа свидетельствуют, что использование комбинации препаратов приводило к статистически значимому клиническому улучшению по сравнению с монотерапией, но с увеличением нежелательных явлений. Основные побочные эффекты комбинированной терапии - головная боль, горький вкус во рту, носовые кровотечения. Клиницистам рекомендуется обсуждать с пациентом вопросы побочные эффектов комбинированной терапии.

Лекарственные препараты

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов