Саркома Капоши

МКБ-10
C46Саркома капоши

1. 2013 Федеральные клинические рекомендации по ведению больных саркомой Капоши (Российское общество дерматологов-венерологов и косметологов).

Эпидемиология

Частота распространения классической формы саркомы Капоши (СК) значительно варьирует в различных географических областях от 0,14 на 1 млн. жителей (как мужчин, так и женщин) до 10,5 на 1 млн. мужчин и 2,7 на 1 млн. женщин. Мужчины болеют в 3 раза чаще. Начало заболевания СК регистрируется в возрасте 35-39 лет у мужчин и в возрасте 25-39 лет у женщин.

Большая частота встречаемости СК наблюдается в странах расположенных на побережье Средиземного моря и центральной Африки (эндемическая саркома Капоши). В развитых странах у пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)–1, частота встречаемости HHV-8 наиболее высока среди мужчин гомо- и бисексуальной ориентации. Саркома Капоши является самой распространенной СПИД-ассоциированной опухолью у мужчин, практикующих сексуальные отношения с мужчинами, и наблюдается у 20% больных.

Пути инфицирования

Одним из основных путей передачи HHV-8 является половой, риск инфицирования повышается с увеличением числа сексуальных партнеров и практикой нетрадиционных видов половых контактов.
Ротоглотка является местом наиболее выраженной репликации вируса и в слюне находится большое число копий вируса HHV-8. Неполовой механизм передачи вируса через
слюну является общепризнанным и имеет важное значение в заражении детей в эндемических областях.
Вертикальный путь передачи от матери к плоду во время беременности и родов не имеет большого значения для распространения вируса.
Вирус HHV-8 также может передаваться через кровь, продукты крови, донорские органы после трансплантаций. Вирусный геном HHV-8 обнаруживается во всех элементах СК при всех стадиях заболевания, в независимости от клинического варианта.