Рекомендации по применению девайсов в лечении сахарного диабета

МКБ-10
E10-E14Сахарный диабет

1. 2018 ISPAD Clinical Practice Consensus Guidelines 2018 Diabetes Technologies Pediatr Diabetes. 2018 Jul 23. doi: 10.1111/pedi.12731.

Статья подготовлена д.м.н., проф. Самородской И.В.

Алгоритм лечения

Непрерывная подкожная инсулиновая инфузионная терапия может безопасно и эффективно использоваться у детей и подростков с сахарным диабетом 1-го типа (СД 1 типа) с целью достижения целевого гликемического контроля (B).

Инсулиновая помпа может помочь уменьшить риск и частоту случаев гипогликемии (B).

Инсулиновые помпы уменьшают риск и частоту хронических осложнений СД 1-го типа у подростков и пациентов молодого возраста по сравнению с ежедневной многоразовой инъекционной терапией даже при сопоставимых уровнях гликированного гемоглобина (HbA1c) (B).

 Инсулиновая помпа подходит для подростков и пациентов молодого возраста с диабетом независимо от возраста (B).

 Неисправности приборов для инфузии могут быть во всех устройствах, они должны распознаваться на ранней стадии, чтобы избежать эпизодов диабетического кетоацидоза (B).

Система непрерывного определения уровня глюкозы (Continuous Glucose Monitoring –CGM) в реальном времени может эффективно использоваться для снижения уровня HbA1c, достижения целевого уровня HbA1с, ограничивая вариабельность уровня глюкозы (как при использовании инсулиновых помп, так и в случае применения нескольких ежедневных инъекций) и увеличения времени гликемии в целевом диапазоне в педиатрической популяции лиц с СД 1-го типа (A).

Кроме определения уровня HbA применение технологий CGM возможно с целью оценки клинически значимой вариабельности гликемии и определения продолжительности периодов различных значений гликемии. Определяют продолжительность периода, в течение которого уровни гликемии близки к целевым значениям [70-180 мг / дл (3,9-10,0 ммоль / л)], период с уровнем гипогликемии (уровень 1: < 70-54 мг / дл ( < 3.9-3.0 ммоль/л ) и уровень 2: < 54 мг / дл ( < 3,0 ммоль / л)] и длительность гипергликемии во времени [уровень 1: > 180 мг / дл (> 10 ммоль / л) и уровень 2: > 250 мг / дл ( > 13,9 ммоль / л)] (E).

В режиме реального времени CGM можно эффективно использовать для уменьшения частоты легкой и умеренной гипогликемии и сокращения времени, проведенного пациентом в состоянии гипогликемии (B).

Эффективность CGM у детей и подростков с СД 1-го типа в значительной степени зависит от функционирования сенсорного датчика (А).

Прерывистое, ретроспективное использование CGM или применение в режиме реального времени может быть полезно для диагностических целей и для оценки уровня гликемии при изменении режима, тактики лечения (C).

Использование периодически просматриваемой системы CGM (isCGM) в педиатрической популяции безопасно (C).

Применение инсулиновой помпы с непрерывным мониторированием уровня глюкозы в режиме реального времени (Sensor augmented pump – SAP) имеет преимущества у детей и подростков над тактикой ежедневной многоразовой инъекционной терапией в сочетании с самоконтролем уровня глюкозы в крови для снижения уровня HbA1c без увеличения риска /эпизодов умеренной гипогликемии или тяжелой гипогликемии (A).

Системы Low glucose suspend – LGS (обеспечивают автоматическое прекращение подачи инсулина при уровне гликемии ниже установленного предела) снижают тяжесть и продолжительность гипогликемии, не приводя к ухудшению гликемического контроля по данным уровня HbA1c (A).

Предиктивные системы (Predictive low glucose suspend – PLGS) могут предотвращать эпизоды гипогликемии и, как было показано, снижают проявления гипогликемии (B).

Автоматизированные системы доставки инсулина (замкнутая петля) увеличивают длительность периодов пребывания в «целевом уровне гликемии», включая минимизацию гипогликемии и гипергликемии (А).

Коммерческая доступность автоматизированных систем доставки инсулина в настоящее время ограничена, но в ближайшем будущем ожидается улучшение доступа пациентов к этим системам.

Автоматизированные системы доставки инсулина оказались особенно полезными для достижения целевого контроля гликемии в течение ночи (А).

Существует широкий спектр приложений для сотовых телефонов для оказания помощи пациентам с сахарным диабетом. Выявлено, что применение приложений (Bant, Glooko, mySugr, One Drop, and Tidepool) эффективно для достижения целевых уровней гликемии для взрослых пациентов с сахарным диабетом типа 2, но не диабета типа 1 (A).

Болюс-калькуляторы, установленные либо в инсулиновых насосах, либо в виде телефонных приложений у пациентов, которые используют режимы многоразового введения инсулина, помогают пациентам с сахарным диабетом в определении углеводного обмена и коррекции дозы инсулина. Их применение улучшает гликемический контроль у пациентов с СД 1-го типа, и их применение должно поощряться у всех пациентов (B).

Автоматизированная алгоритмическая настройка параметров инсулиновой помпы с разомкнутым контуром и параметрами дозирования инсулина – это новая область исследований и клинической помощи в области технологий лечения сахарного диабета (E). Первая такая система Advisor Pro (DreamMed Diabetes LTD, Petach Tikva, Israel) получила одобрение регулирующих органов.

Рутинное применение «диабетических девайсов» (мониторы глюкозы крови, инсулиновые помпы или CGM) связано с улучшенным контролем гликемии, хотя частота их применения чрезвычайно низкая (C).

Телемедицина может помочь улучшить гликемический контроль и увеличить частоту посещений пациентов с сахарным диабетом, живущих в отдаленных или сельских районах (C).

Установление реалистичных ожиданий интеграции технологий, помогающих в лечении сахарного диабета, имеет первостепенное значение для успеха пациентов по мере внедрения новых технологий (B).

Важнейшее значение имеет идентификация и консультирование для устранения потенциальных барьеров на пути внедрения новых технологий или непрерывного использования устройств (B).

Лекарственные препараты