Рак полового члена

1. 2016 Клинические рекомендации "Рак полового члена" (Российское общество урологов)

Определение

Относительно редкое заболевание, частота возникновения – от 0,1 до 7,9 случая на 100 тыс. мужчин. Заболеваемость им существенно различается в разных географических регионах. В Европе заболеваемость составляет 0,1–0,9 случая на 100 тыс. мужского населения, в США – 0,7–0,9. В некоторых странах Азии, Африки и Южной Америки заболеваемость достигает 19 на 100 тыс. мужчин, в этих регионах рак полового члена составляет 10–20% всех онкологических заболеваний у мужчин. В то же время в странах с мусульманским вероисповеданием РПЧ встречается крайне редко. Средний возраст пациентов составляет 55–58 лет, однако данное заболевание встречается и среди молодых мужчин (30–40 лет). В России в 2014 г. рак полового члена диагностирован у 554 больных, стандартизованный показатель заболеваемости равен 0,82 на 100 тыс. мужского населения. Среднегодовой прирост заболеваемости составил 1,86%, прирост заболеваемости в период с 2004 по 2014 г. – 20,78%.

Первичная опухоль чаще всего локализуется на головке полового члена – 85%, крайней плоти – 15%, одновременно на головке и крайней плоти – 9%, в области венечной борозды – 6%, на теле полового члена – менее чем 2%. Увеличенные лимфатические узлы пальпируются у 58% (20–96%) больных. Из этих пациентов у 17–45% определяется метастатическое поражение регионарных лимфатических узлов, в то время как у остальных больных увеличение лимфатических узлов связано с присоединением вторичной инфекции.

В то же время почти у 20% больных имеются микрометастазы в паховых лимфатических узлах без явных признаков их увеличения. Наличие метастазов определяется такими факторами, как глубина инвазии, уровень дифференцировки опухоли, инвазия в лимфатические или кровеносные сосуды, вовлечение в процесс пещеристых тел, а также факторами роста или совокупностью данных факторов.

Чаще всего РПЧ метастазирует по лимфатическим путям посредством фиксации раковых эмболов в регионарных лимфатических узлах.

Отдаленные метастазы возникают крайне редко и являются результатом гематогенной диссеминации. Метастазирование, как правило, происходит ступенчато: сначала появляются метастазы в паховых лимфатических узлах, затем – во внутритазовых (подвздошно-обтураторная зона).

Дистанционные метастазы появляются на заключительном этапе заболевания. Таким образом, поражение внутритазовых лимфатических узлов и отдаленные метастазы без признаков метастатического поражения паховых лимфатических узлов встречаются крайне редко.

При РПЧ 5-летняя выживаемость в среднем составляет 91%. Она колеблется от 94% у больных без поражения регионарных лимфатических узлов до 80% с метастазами в паховые лимфатические узлы.

При наличии метастазов во внутритазовых лимфатических узлах 5-летняя выживаемость составляет 0–38,4%. Летальный исход при РПЧ чаще возникает в результате развития всевозможных осложнений, таких как присоединение вторичной инфекции, кровотечение из эрозированной поверхности опухоли либо из изъязвленных метастазов.