Отравление кокаином и психостимулирующими средствами, характеризующимися возможностью пристрастия к ним

Сокращения
МКБ-10
T40.5КокаиномT43.6Психостимулирующими средствами, характеризующимися возможностью пристрастия к ним

1. 2016 Клинические рекомендации "Отравление кокаином и психостимулирующими средствами, характеризующимися возможностью пристрастия к ним" (Ассоциация клинических токсикологов).

Эпидемиология

Токсикологическая ситуация, сложившаяся во многих странах Мира, в том числе в России, характеризуется ростом употребления различных психостимулирующих средств и, соответственно, не снижающимся количеством острых отравлений этими препаратами. Наряду с наркотиками повсеместно распространено, особенно среди подростков, лиц молодого возраста, употребление производных амфетамина, метамфетамина, в частности – экстази, относящегося к психостимулирующим средствам, вызывающим развитие зависимости.

В различных территориях России отмечается увеличение количество случаев отравления психостимуляторами в 1,1; 1,4; 6,3; 8,8 раз, при этом, количество отравлений психостимуляторами в 1,3-1,6 раз больше отравлений синтетическими каннабимиметиками. Обширная группа веществ (катиноны), появились на рынке синтетических наркотиков в США с 2004 г., в Европе в 2008 г., в России – в 2010 г. Однако первое синтетическое наркотическое вещество группы катинонов было синтезировано в 1982 г. в СССР, это был эфедрон, имевший в те годы широкую распространенность в среде наркоманов. В 2011 году только в Европейском Союзе были выявлены 59 новых психоактивных веществ, из них 16% составили катиноны, также был зафиксирован один смертельный случай, связанный с этими наркотиками. В настоящее время известно более 50 различных производных катинона, обладающих психотропной активностью.

Указанные вещества с аналогичным действием продаются как «соль для ванн», «подкормка для растений» и т.д., а структура действующих веществ постоянно меняется с целью обойти антинаркотическое законодательство.

Отравление кокаином распрстранено не столь широко как производными амфетамина, однако, вследствие быстрого развития зависимости, тяжелых осложнений со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, формирования выраженных психопатологических расстройств эта патология также обращает на себя внимание.

Уровень убедительности - С (уровень доказательности – 1)