Осложнения механического происхождения, связанные с устройствами, фиксирующими кости конечностей

Сокращения
МКБ-10
T84Осложнения, связанные с внутренними ортопедическими протезными устройствами, имплантатами и трансплантатамиT84.3Осложнение механического происхождения, связанное с другими костными устройствами, имплантатами и трансплантатамиT84.4Осложнение механического происхождения, связанное с другими внутренними ортопедическими устройствами, имплантатами и трансплантатамиM96.6Перелом после установки ортопедического имплантата суставного протеза или костной пластинки

1. 2016 Клинические рекомендации "Осложнения механического происхождения, связанные с устройствами, фиксирующими кости конечностей" (Общероссийская общественная организация Ассоциация травматологов-ортопедов России (АТОР)).

Профилактика

Профилактикой инфекционных осложнений является строгое соблюдение правил асептики, выполнение периоперационной антибиотикопрофилактикой и тщательное определение показаний и противопоказаний к операции (с исключением вмешательств при некупированных местных воспалениях и недиагностированных общих хронических инфекциях, а также лабораторно доказанной аллергии к металлам).

Профилактикой нарушений консолидации является бережное отношение к питающим отломки мягким тканям и минимизация скелетирования отломков. Предотвращает нарушение консолидации использование острых свёрл, и сверление с паузами, во время которых рабочую часть охлаждают антисептическими растворами и очищают от костной стружки. Это исключает ожог и некроз кости, при котором вероятен лизис обожжённых каналов вокруг винтов, который приводит к их расшатыванию. Эпифизарные переломы костей в случае выявления дефектов костной ткани, возникающих вследствие её сминания при импрессии, после репозиции практически всегда требуют костной пластики.

Применение гипсовой иммобилизации на весь период консолидации приводит к стойким контрактурам и является ошибкой для большинства современных технологий.

Осевая нагрузка на оперированную конечность в первые месяцы вследствие ошибок пациента или его недисциплинированности могут приводить к разрушению металлокостного соединения и потере фиксации с нарушением процесса консолидации.

Ошибки при установке фиксаторов: недостаточная репозиция отломков суставной поверхности ведёт к замедлению консолидации, а при внутрисуставных переломах – к артрозу.

Профилактикой осложнений является точное выполнение технологии, правильная диагностика противопоказаний к внутренней фиксации, корректное проведение операции и послеоперационного периода, применение кратковременной иммобилизации, ранняя активная разработка движений в оперированном суставе и поздняя нагрузка на оперированную конечность.

  • С целью профилактики металлоза рекомендовано применение винтов и пластины из однородного металла и из одного набора. Случайное применение винтов из разного металла может приводить к металлозу и позднему нагноению вследствие электрохимического конфликта контактирующих элементов.

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств 3)

  • Парентеральное питание и витаминные добавки рекомендованы для нормализации обменных функций в оперированном сегменте. Назначают витаминные комплексы и препараты кальция. Терапию проводят на протяжении периода консолидации перелома.

Уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств 4)

  • Трансфузии препаратов крови рекомендованы при массивной кровопотере, при которой уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л. Вопрос о трансфузии препаратов крови и объёмах переливаемых препаратов решается индивидуально.

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств 2)

Диспансерное наблюдение

  • Пациента рекомендовано наблюдать в поликлинике (травмпункте) у травматолога-ортопеда до достижения полной консолидации и принятия решения об удалении (или оставлении) имплантата. По достижении консолидации и восстановления функции оперированного сегмента пациент с наблюдения снимается.

Уровень убедительности рекомендаций (уровень достоверности доказательств 3)