Оценка и нехирургическое лечение недержания мочи

МКБ-10
N00-N99Болезни мочеполовой системы

1. 2018 EAU Guidelines on Assessment and Nonsurgical Management of Urinary Incontinence. Eur Urol. 2018 Feb http://www.europeanurology.com/article/S0302-2838(18)30002-2/fulltext

Алгоритм лечения

Для исключения задержки мочи и объемных образований в полости таза рекомендуется абдоминальное обследование.

Рекомендуется осмотр промежности, включая осмотр наружных и внутренних половых органов, вагинальное и ректальное обследование, оценка сокращений мышц тазового дна и исследование дерматомов, иннервируемых сакральными нервными корешками.

Оцените состояние эстрогена у женщин

Всем пациентам с недержанием мочи в качестве первичной оценки рекомендуется провести анализ мочи. Если имеются симптомы мочевой инфекции у пациентов с недержанием мочи, рекомендуется анализ мочи до и после лечения. Не рекомендуется  рутинное лечение бессимптомной бактериурии у пожилых пациентов для улучшения симптомов недержания мочи.

С целью измерения остаточного объема мочи следует использовать ультразвук.

Измерение  остаточного объема мочи рекомендуется у пациентов с наличием осложнений на фоне недержания мочи, а также у пациентов, получающих лечение, которые могут вызывать или ухудшать дисфункцию мочеиспускания.

Не следует проводить  оценку уродинамики в качестве рутинного обследования при назначении  лечение неосложненного течения недержания мочи.

Рекомендуется провести оценку уродинамики, если результаты обследования могут изменить выбор инвазивного лечения.

Не рекомендуется применять  профилометрию для измерения уретрального давления или максимальное запирательное давление для оценки степени тяжести недержания.

Не  рекомендуется рутинно выполнять визуализацию (УЗИ или МРТ) верхних или нижних отделов  мочевыводящей системы в качестве компонента  процесса диагностики недержания мочи.

Рекомендуется советовать пациентам вести в течение 3–7 дней дневники мочеиспускания для измерения 24-часового и ночного объема мочи, дневной и ночной частоты, среднего объема, срочности и эпизодов недержания мочи.

Все пациенты с недержанием мочи и сопутствующей патологией должны  получать соответствующее лечение сопутствующей патологии в соответствии с клиническими рекомендациями. До назначения лечения рекомендуется тщательно проанализировать применяемые пациентом препараты, особое внимание следует обращать на новые препараты, на фоне которых  развились или ухудшились симптомы недержания мочи.

Несколько исследований показали сильную взаимосвязь между недержанием мочи и запорами, поэтому всем взрослым с  недержанием мочи и  запорами, следует  рекомендовать лечение запоров в соответствии с клиническими рекомендациями.

Рекомендации по потреблению жидкости должны основываться на 24-часовом измерении потребления жидкости и выделяемой мочи. Следует учитывать, что потребление жидкости должно быть достаточным для того, чтобы избежать жажды. Снижение потребления жидкости на 25% улучшает  симптомы  гиперактивного  мочевого пузыря, но не симптомы, связанные с недержанием мочи. 

Поощряйте пациентов:

  • с ожирением похудеть и поддерживать потерю веса,
  • сократить потребление кофеина (что может улучшить??? гиперактивного мочевого пузыря, но не симптомы, связанные с недержанием мочи),
  • отказаться от курения.

Поведенческая и физиотерапия

Рекомендуется:

  • поведенческая терапия в качестве терапии первой линии у пациентов со смешанным недержанием мочи или неотложным недержанием мочи,
  • тренировка мышц тазового дна длительностью не менее 3 месяцев как терапия первой линии для всех женщин со стрессовым или смешенным  недержанием мочи (включая женщин в пожилом возрасте  и послеродовом периоде),
  • тренировка мышц тазового дна мужчинам после радикальной простатэктомии.

Не рекомендуется:

  • электрическая стимуляция поверхностными электродами в качестве самостоятельного метода лечения стрессового недержания мочи,
  • магнитная стимуляцию в качестве метода лечения недержания мочи или гиперактивного мочевого пузыря у взрослых женщин.

Возможно рассмотреть назначение стимуляции чрескожного большеберцового нерва как метод улучшения симптомов, связанных с неотложным недержанием мочи у женщин, которые не получали антимускариновых препаратов.

Предложите антимускариновые препараты или мирберон для взрослых с неотложным недержанием мочи, если описанные выше рекомендации неэффективны или их невозможно выполнить.

По возможности, рекомендуется назначать препараты с пролонгированным высвобождением антимускариновых лекарств.

Если стандартная антимускариновая терапия оказывается неэффективной, рекомендуется рассмотреть возможность и целесообразность увеличения  дозы или назначения альтернативного антимускаринового препарата или мирбегрона или их комбинацию.

Долгосрочное лечение антимускариновыми препаратами  следует использовать с осторожностью у пожилых пациентов, особенно при наличии риска или уже существующих когнитивных нарушениях.

Для  некоторых пациентов  с симптомами стрессового недержания мочи рекомендуется рассмотреть  возможность применения дулоксетина, если операция не показана. Дулоксетин должен назначаться и отменяться с помощью титрования дозы из-за высокого риска неблагоприятных событий.

Лекарственные препараты