Лучевая диагностика и лечение колоректального рака

1. 2019 «Updated S3 guidelines - diagnosis and treatment of colorectal carcinoma: relevance for radiological diagnosis and intervention” Rofo. 2019 Apr;191(4):298-310.https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/html/10.1055/a-0721-1947

Алгоритм лечения

После завершения первичного лечения (хирургическое удаление / химиотерапия) все пациенты должны быть направлены на междисциплинарный консилиум.

Предлагаемое выделение групп лечения:

  • пациенты с раком прямой кишки,
  • пациенты с раком толстой кишки IV стадии,
  • пациенты с отдаленными метахронными метастазами,
  • пациенты с местным рецидивом опухоли,
  • отдельные пациенты до получения каждой локальной аблации или локально-регионального вмешательства (например, радиочастотная абляция / лазерная термическая терапия / селективная внутренняя лучевая терапия.

Локальные методы абляции можно использовать в случае неоперабельных метастазов или если общее состояние пациента не позволяет провести резекцию, особенно после предыдущей резекции метастазов в печени.

Селективная внутренняя лучевая терапия может использоваться для лечения диссеминированных метастазов в печени, если невозможен другой эквивалентный вариант лечения. Применение электропорации и лазерной термотерапии не рекомендуется, за исключением случаев проведения клинических испытаний.

Криотерапия, стереотаксическая радиохирургия и брахитерапия не рекомендуются из-за их недостаточной валидации.

Последующее наблюдение

Регулярное наблюдение на ранней стадии опухоли (I стадия по классификации Union for International Cancer Control [UICC]]) не рекомендуется после резекции из-за низкой частоты рецидивов и благоприятного прогноза.

Регулярные осмотры после резекции рекомендуются у пациентов со стадиями II и III по UICC. Если выявлен рецидив рекомендуется полное обследование, только если ожидается решение вопроса о тактике ведения.

Экспертная комиссия считает УЗИ самым простым и экономически эффективным методом визуализации и поэтому рекомендует его использовать для диагностики метастазов в печени.

Эндоскопическое УЗИ подходит для выявления локального рецидива рака прямой кишки, особенно в сочетании с биопсией под контролем УЗИ. В настоящее время нельзя дать рекомендации относительно рутинного первичного использования эндоскопического УЗИ для последующего наблюдения.

Ежегодная рентгенография грудной клетки до пятого года может проводиться у пациентов с раком прямой кишки II и III стадии.

КТ-сканирование технически подходит для выявления метастазов в печень, органы и ткани малого таза и легкие. Текущие данные противоречат рутинному применению КТ для последующего наблюдения и рекомендуются только при подозрении на наличие метастазов или рецидив опухоли. Контрастная клизма, виртуальная колонография и ПЭТ, ПЭТ-КТ и ПЭТ-МРТ не нужны для обычного наблюдения.