Корь у детей

Сокращения
МКБ-10
B05Корь

1. 2015 Клинические рекомендации "Корь у детей" (Межрегиональная общественная организация «Ассоциация врачей инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (МОО АВИСПО), Международная общественная организация «Евро-Азиатское Общество по Инфекционным Болезням»).

Симптомы и признаки

Жалобы и анамнез

Для кори характерны инкубационный период от 9 до 17 дней (до 21 дня при введении иммуноглобулина, плазмы, крови), острое начало болезни, выраженная интоксикация, развитие катарального синдрома с 2-3 дня болезни, конъюнктивит, склерит, пятнистая энантема и пятна Бельского-Филатова-Коплика, экзантема с 4-5 дня болезни, имеющая этапность высыпаний с последующей этапной пигментацией.

  • Рекомендован сбор анамнеза.

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств - 2)

Комментарии:

Сбор анамнеза при кори подразумевает тщательный расспрос о характере начала болезни, лихорадке, её длительности, появлении недомогания, головной боли, нарушении сна, тошноте, рвоте, боли в горле, боли в глазах, светобоязни, появлении кашля, насморка, бреда, плаксивости, нарушения сна.

  • Рекомендуется выяснить данные эпидемиологического анамнеза.

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств - 1)

Комментарии:

При опросе рекомендуется обратить внимание на контакт с больным корью и/или любым заболеванием, протекающим с экзантемой, выяснить пути передачи инфекции. Источником кори является только больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду в последние 2 дня инкубационного периода и до 4 дня после высыпаний. Общая продолжительность заразного периода составляет 8-10 дней. С 5 дня появления сыпи больной не заразен. В катаральный период максимальное вирусовыделение из конъюнктив, носоглотки при кашле, чихании, разговоре. Источником инфекции могут быть больные абортивной и митигированной корью. Механизм передачи – аэрозольный (капельный). Путь передачи – воздушно-капельный. Возможен трансплацентарный путь передачи вируса с внутриутробным заражением при заболевании женщины в третьем триместре беременности.

  • Рекомендуется выяснить данные плановой и экстренной вакцинации против кори и/или введение иммуноглобулина.

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств - 2)

Комментарии:

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации. Для кори характерно удлинение инкубационного периода до 21 дня при введении иммуноглобулина, плазмы, крови.

Методы исследования

Физикальное обследование

  • Рекомендуется измерение температуры.

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств - 2)

Комментарии:

Повышение температуры 38-39˚С и более развивается в катаральный период. На 2-3 день болезни температура снижается, иногда до субфебрильных цифр, в то время как катаральные явления нарастают. Интоксикационный синдром и лихорадка максимально выражен в первые 2 дня периода высыпаний. При появлении сыпи характерен новый подъем температуры (двухволновая лихорадка).

  • Рекомендуется осмотр кожных покровов и выявление экзантемы.

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств - 1)

Комментарии:

Для кори обязательным синдромом является экзантема. Характерна этапность высыпаний. Первые элементы коревой сыпи появляются на спинке носа, за ушами. В течение первых суток сыпь распространяется на лицо, шею, верхнюю часть груди, плеч. На 2 сутки она целиком покрывает туловище и распространяется на проксимальные отделы рук. На 3-4 день – на дистальные отделы верхних и нижних конечностей. Сыпь папулезного характера, насыщенного розового цвета, вначале мелкая, через несколько часов элементы увеличиваются, сливаются, образуя крупные, неправильной формы, пятнисто-папулезные, ярко-красные элементы. Сыпь располагается на наружной и внутренней поверхности конечностей на неизмененном фоне кожи. Характерна одутловатость лица, отечность век и носа, сухие губы, в трещинах, «красные» глаза. В периоде пигментации сыпь быстро темнеет, приобретает бурый оттенок, вследствие образования гемосидерина. Пигментация появляется с 3 дня периода высыпаний и происходит поэтапно, в том же порядке, как и появление сыпи. Пигментация иногда заканчивается отрубевидным шелушением.

  • Рекомендуется осмотр слизистой полости рта и выявление коревой энантемы, пятен Бельского-Филатова-Коплика.

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств - 1)

Комментарии:

Для кори характерно выявление яркой гиперемии, рыхлой, пятнистой слизистой оболочки щек, на слизистой мягкого и твердого неба коревой энантемы – небольшие розовато-красного цвета, неправильной формы пятна размером 3-5 мм, пятна Бельского-Филатова-Коплика – обычно на слизистой оболочке щек против малых коренных зубов, реже на слизистой губ, десен. Пятна имеют вид мелких, 1-2 мм, серовато-белых папул, окруженных узкой каймой гиперемии, не сливающихся между собой, не снимаются шпателем, сохраняются 2-3 дня, иногда можно их обнаружить до 1-2 дня высыпаний.

  • Рекомендуется выявление катарального синдрома.

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств - 2)

Комментарии:

При объективном осмотре обращаем внимание на состояние кожных покровов в области кончика носа, осматриваем преддверие носа и носовые ходы, поочередно надавливаем пальцами на крылья носа снаружи и просим больного глубоко дышать через нос, по шуму воздушной струи определяем степень проходимости носовых ходов, наличие слизистых или гнойных выделений из носа. Оцениваем звучность голоса на основании выраженности и тональности крика и/или при произнесении любых слов. Определение характера кашля проводим путем предложения пациенту покашлять, при крике или надавливании на корень языка шпателем. Для кори характерны обильные выделения слизистого и слизисто-гнойного характера из носа. Сухой, грубый, навязчивый иногда лающий кашель, нарастающий в динамике. Осиплый голос, возможно развитие отека гортани, проявляющееся стенозом. Катаральные проявления ослабевают к 7-9 дню болезни в период пигментации.

  • Рекомендуется выявление поражения глаз.

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств - 2)

Комментарии:

Визуально осматриваем состояние кожи век, слизистую оболочку конъюнктивы и глазные яблоки. Для этого большими пальцами оттягиваем книзу нижние веки и просим больного смотреть вверх. Отмечаем цвет слизистой оболочки, степень ее увлажненности, выраженность сосудистого рисунка, наличие высыпаний, патологического отделяемого. При осмотре глазных яблок определяем состояние склер. Визуально оцениваем ширину глазных щелей для выявления отека век. Для кори характерен конъюнктивит, при котором выделения постепенно приобретают гнойный характер, веки отечны, светобоязнь. Возможен склерит,блефарит, кератит, кератоконъюнктивит.

  • Рекомендуется определять нарушение сознания, появление делирия, общемозговых нарушений, менингеальных симптомов.

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств - 2)

Комментарии:

При осмотре рекомендуется оценивать уровень сознания с использованием шкалы Глазго, выявлять наличие менингеальных симптомов (ригидность затылочных мышц, Кернига, Брудзинского и др.), наличие выбухания и пульсации большого родничка. Определяем рефлексы, поражение лицевого нерва, нистагм, параличи конечностей. Выявляем поражение зрительного и слухового нервов. При кори возможно поражение нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит, менингит, миелит).

  • Рекомендуется выявлять нарушение дыхания, чувство нехватки воздуха, частое хрипящее дыхание, регистрацию ослабления и хрипов над легкими при аускультации.

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств - 2)

Комментарии:

При кори возможны осложнения со стороны органов дыхания (пневмония, ларингит, ларинготрахеит, бронхит, бронхиолит, плеврит). Катаральный ларингит и ларинготрахеит преимущественно проявляются в катаральный период кори и исчезают при появлении высыпаний. возможно, с развитием коревого крупа длительностью 1-3 дня. В более поздние сроки его развитие связано с вторичной бактериальной инфекцией и может проявляться афонией. Некротические ларингиты и ларинготрахеиты редки и проявляются в более позднем периоде болезни. Пневмония характерна для детей раннего возраста в любом периоде болезни, но чем раньше возникает бронхопневмония или интерстициальная пневмония, тем тяжелее она протекает: с нарушением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Поздние пневмонии обычно возникают в период пигментации сыпи, что сопровождается повторным повышением температуры, ухудшением самочувствия, одышкой, появлением влажных хрипов в легких, выявляемых при аускультации.

Лабораторная диагностика

  • Рекомендуется провести клинический анализ крови с исследованием лейкоцитарной формулы.

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств - 3)

Комментарии:

Клинические показатели крови меняются в зависимости от периода и тяжести кори. В анализе крови выявляется лейкопения, нейтропения, лимфоцитоз, СОЭ не изменена.

  • Рекомендовано обнаружение в материалах из носоглоточных смывов, моче, крови, ликворе РНК вируса кори с использованием ПЦР.

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств – 1)

Комментарии:

Молекулярно-биологический метод (ПЦР) применяется в целях определения генотипа возбудителя кори. На 1-3 день с момента появления высыпаний наибольшая вероятности выделения вируса, что требует отбора у больного проб клинического материала (моча, носоглоточные смывы и соскобы, ликвор, кровь) для исследований, но не позднее 5 дня. Образец необходимо доставить в лабораторию для исследования при 2-8oС в течение 48 часов. Цельную кровь не замораживать. Для выделения вируса кори и экстракции РНК вируса кори может быть использована моча, собранная не позже 7 дня с момента появления сыпи. Собирают 10–50 мл мочи в стерильную емкость. Предпочтительно собирать первую утреннюю порцию. Охлаждают образец до +4oС. Цельную мочу не замораживают. Для выделения вируса кори и экстракции РНК вируса кори может быть использован носоглоточный смыв или соскоб (предпочтительнее), собранные не позже 7 дня с момента появления сыпи. Для сбора носоглоточного смыва пациенту требуется прополоскать горло 3–5 мл физиологического раствора. Собирают промывные воды в стерильную пробирку.

  • Рекомендуется применение серологических методов диагностики (ИФА).

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств – 1)

Комментарии:

Серологический метод (ИФА) имеет значение для подтверждения диагноза корь при выделении в сыворотке крови больного специфических антител, относящихся к иммуноглобулинам класса M (IgM). Взятие крови для исследований осуществляется на 4-5 день с момента появления сыпи (1 сыворотка) и не ранее чем через 10-14 дней от даты взятия первой пробы (2 сыворотка). Нарастание титра специфических антител, относящихся к IgG, в 4 и более раза при одновременном исследовании в стандартных серологических тестах парных сывороток крови является основанием для постановки диагноза корь.

Инструментальная диагностика

  • Рекомендуются рентгенограмма органов грудной клетки, рентгенограмма придаточных пазух носа, КТ органов грудной клетки.

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств – 2)

Комментарии:

Использование данных методов правомочно при клинических симптомах развития пневмонии и синусита и/или диагностики данных осложнении вследствие активации вторичной бактериальной флоры.

  • Рекомендуется ЭКГ.

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств – 2)

Комментарии:

Использование данного метода рекомендуется у пациентов с фоновой кардиологической патологией для раннего выявления декомпенсации и/или при подозрении на развитие нарушений ритма сердца и проведения на фоне течения кори.

  • Рекомендуется ЭхоКГ.

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств – 2)

Комментарии:

Использование данного метода рекомендуется у пациентов с фоновой кардиологической патологией для раннего выявления декомпенсации и/или при подозрении на воспаление миокарда и других оболочек сердца на фоне течения кори.

  • Рекомендуется ЭЭГ.

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств – 2)

Комментарии:

Использование данного метода рекомендуется у пациентов с декомпенсацией фоновой неврологической патологии, развитии судорог, отеке головного мозга, менингите, энцефалите на фоне течения кори.

  • Рекомендуется нейросонография.

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств – 2)

Комментарии:

Использование данного метода рекомендуется у пациентов с декомпенсацией фоновой неврологической патологии, развитии судорог, отеке головного мозга, менингите, энцефалите на фоне течения кори.

  • Рекомендуется МРТ головного мозга.

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств – 2)

Комментарии:

Использование данного метода рекомендуется у пациентов с декомпенсацией фоновой неврологической патологии, развитии судорог, отеке головного мозга, менингите, энцефалите на фоне течения кори для уточнения локализации воспалительного процесса, дифференциальной диагностики с кровоизлиянием, дистрофическими процессами, объемными образованиями.

Иная диагностика

  • Рекомендуется биохимический анализ крови при развитии осложнений.

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств – 2)

  • Рекомендуется определять время свертывая и длительность кровотечения, коагулограмму при развитии осложнений с геморрагическими проявлениями.

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств – 2)

Инструментальные методы исследования

Компьютерная томография (КТ)
Электрокардиография (ЭКГ)
Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Эхокардиография (ЭхоКГ)

Лабораторные методы исследования

Биохимический анализ крови
Клинический анализ крови