Кампилобактериоз у детей

Сокращения
МКБ-10
A04.5Энтерит, вызванный campylobacter

1. 2017 Клинические рекомендации "Кампилобактериоз у детей" (Межрегиональная общественная организация «Ассоциация врачей инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (МОО АВИСПО), Международная общественная организация «Евро-Азиатское Общество по Инфекционным Болезням»).

Классификация

Клиническая классификация кампилобактериоза

На сегодня общепринятой клинической классификации кампилобактериоза нет. Воротынцева Н.В. и Горелов А.В. (2001) предложили выделять формы заболевания исходя из общих патогенетических закономерностей: генерализованную и локализованную (гастроинтестинальную) формы заболевания (табл. 2). Локализованная (гастроинтестинальная) форма включает следующие варианты: гастроэнтероколит, гастроэнтерит, энтероколит, энтерит, мезаденит, аппендицит. Генерализованная форма протекает в виде кампилобактериозной септицемии или септикопиемии.

Бактерионосительство (бактериовыделение) может быть острым и хроническим.

По тяжести течения выделяют легкие, среднетяжелые и тяжелые формы заболевания.

Критериями тяжести при кампилобактериозе являются степень поражения ЖКТ и выраженность общеинфекционных симптомов, наличие осложнений.

По характеру течения – гладкое и негладкое, в том числе с обострениями и рецидивами.

По продолжительности заболевания и его исходу — острое (до 1 месяца), затяжное (до 3-х месяцев), хроническое (более 3-х месяцев).

Таблица 2. Классификация кампилобактериоза по Воротынцевой Н.В. и Горелову А.В. (2001)

Тип

Типичная:

-  локализованная (гастроинтестинальная)

-  генерализованная (септицемия, септикопиемия)

Атипичная:

  • стертая
  • бессимптомная
  • бактерионосительство (хроническое, реконвалесцентное, транзиторное)

Вариант

1) гастроэнтеритический; 3) мезаденит;

2) энтероколитический; 4) аппендицит.

Тяжесть

Легкая, среднетяжелая, тяжелая

Форма

Острая (до 1 мес.), затяжная (до 3 мес.), хроническая (более 3 мес.)

Течение

Гладкое; негладкое:

  - с осложнениями (ранними и поздними)

  - с рецидивами

В типичном случае кампилобактериоз характеризуется доброкачественным циклическим течением и наличием симптомокомплекса, характерного для этого заболевания, а также выделением возбудителя из фекалий или обнаружением нуклеиновых кислот кампилобактерий в кале.

 К атипичным формам кампилобактериоза относятся:

  • стертая и субклиническая формы протекают со слабо выраженными и быстро проходящими симптомами, диагностируется преимущественно в эпидемических очагах;
  • бессимптомная форма протекает с отсутствием клинических симптомов болезни, но с нарастанием титров специфических антител в крови. Выявляется в очагах инфекции и у работников сельского хозяйства, непосредственно контактирующих с инфицированными животными при уходе и отеле скота;
  • носительство кампилобактерий может быть реконвалесцентным (после перенесенного острого кампилобактериоза), транзиторным (выявляется у здоровых лиц в очагах инфекционных диарей) и хроническим (более 3-х месяцев).

Наиболее частые симптомы и синдромы кампилобактериоза

Инкубационный период длится от 1 до 10 дней, чаще 2–5 дней. Заболевание, как правило, начинается остро с появления симптомов интоксикации и повышения температуры тела до фебрильных цифр. Кампилобактериозу свойственны два варианта начала болезни: острый (около 80% больных), когда все основные симптомы появляются в 1-е сутки болезни, и подострый, когда к 1-2 симптомам (чаще боли в животе и интоксикация) на 2-3 день болезни присоединяются диарея, рвота, лихорадка.

Общеинфекционный синдром. Для кампилобактерной инфекции не характерен выраженный интоксикационный синдром, отмечается вялость, слабость, снижение аппетита, у детей младшего возраста – беспокойство. Лихорадочная реакция может быть различной степени выраженности.

Синдром местных изменений. Поражение желудочно-кишечного тракта является ведущим симптомом кампилобактериоза и характеризуется интенсивными болями в животе, которые часто носят приступообразный характер, чаще локализуются в правой половине живота или в околопупочной области, болевой синдром может усиливаться перед актом дефекации. Иногда боли в животе настолько выражены, что симулируют картину острого живота. Спазм толстой кишки, а также тенезмы и ложные позывы регистрируются редко. Возможны тошнота и рвота. В редких случаях развиваются терминальный илеит, мезаденит и острый аппендицит.

Особенности возбудителя и различные патогенетические механизмы поражения кишечника при кампилобактериозе подразумевают развитие диареи как по типу инвазивной, так и по типу секреторной. Поражение ЖКТ может протекать в виде синдрома гастрита, гастроэнтерита, энтерита, гастроэнтероколита, энтероколита, колита или гемоколита. длительность диареи колеблется от 1-2 дней до 7-10 дней.

Синдром дегидратации различной степени развивается вследствие потерь жидкости с жидким стулом и рвотой. Синдром дегидратации обычно развивается при кампилобактериозе, протекающем по гастроэнтеритическому типу.

Оценка степени дегидратации при кампилобактериозе

Симптомы

Степень дегидратации

Легкая

Средне-тяжелая

Тяжелая

Острая потеря массы тела

До 5 %

6–9%

10% и более

Стул

3-5 раз, жидкий

до 10 раз, энтеритный

 > 10 раз, водянистый

Рвота

Редкая, 1-2 раза

Повторная

Многократная

Жажда

Умеренная

Резко выраженная

Отказ от питья

Внешний вид

Возбуждение

Беспокойство или заторможенность

Сонливость, цианотичные конечности

Тургор тканей

Сохранен

Снижен

Резко снижен

Глазные яблоки

Нормальные

Мягкие

Западают

Слезы

Есть

Нет

Нет

Большой родничок

Выполнен

Умеренно западает

Резко западает

Слизистые

Влажные

Суховатые, гиперемированы

Сухие, яркие

Тоны сердца

Громкие

Приглушены

Глухие

ЧСС

Нормальная

Умеренная тахикардия

Выраженная тахикардия

Пульс

Нормальный

Быстро слабеет

Нитевидный

Цианоз

Отсутствует

Умеренный

Резко выражен

АД

Норма, слегка

Диастолическое повышено

Снижено

Дыхание

Норма

Умеренно учащено

Токсическая одышка, ОДН

Диурез

В пределах нормы

Снижен

Ниже 10 мл/час

Температура

Различная

Чаще повышена

Ниже нормы

Синдром гепатоспленомегалии. У больных острым кампилобактериозом гепатомегалия развивается в половине случаев с конца первой недели заболевания, сохраняется - 3 недели, возможно увеличение селезенки.

Таблица 3. Клинические критерии диагностики кампилобактериоза

Признак

Характеристика

Сила*

Лихорадка

Высокая, длительность умеренная

С

Синдром эндогенной интоксикации

Вялость, слабость, адинамия, отказ от еды

С

Синдром дегидратации

Процент острой потери массы тела, жажда, снижение тургора тканей, сухость кожи и слизистых, состояние глазных яблок, большого родничка, темп диуреза

С

Синдромы поражения ЖКТ

Диарея водянистого типа, инвазивного типа или смешанного типа

С

Синдром мезаденита, аппендицита

Симптомы острого аппендицита, увеличение мезентериальных лимфоузлов

D

Синдром гепатоспленомегалии

Увеличение размеров печени и селезенки

D

Примечание: * – Оценка силы рекомендаций в соответствии с уровнями убедительности рекомендаций.

Критерии тяжести, особенности тяжелых форм, осложнения

Легкая форма (30-40%) кампилобактериоза характеризуется лихорадочной реакцией до 38°С, умеренными симптомами интоксикации, слабовыраженным болевым абдоминальным синдромом и диарейным синдромом до 4-5 раз в сутки.

Среднетяжелая форма (50-70%) характеризуется лихорадкой с повышением температуры до 40°С, ознобами, потливостью, а также симптомами интоксикации: слабостью, головокружением, недомоганием, миалгиями.

Поражение ЖКТ характеризуется развитием диареи с частотой стула до 10-15 раз в сутки. Стул обильный, водянистый, с зеленью, в половине случаев отмечается массивная примесь слизи. При развитии колитического варианта заболевания испражнения быстро становятся скудными, в них появляются слизь и прожилки крови, а примерно у трети больных испражнения приобретают вид «ректального плевка». Отмечается тошнота и рвота, нередко повторная. Диарея сопровождается болями в животе, иногда - схваткообразными. Болевой синдром может продолжаться от нескольких часов до десяти и более дней, а и иногда он предшествует появлению диареи. При пальпации живота отмечается болезненность в околопупочной области, а также по ходу кишечника, спазм и болезненность сигмовидной кишки, а также ложные позывы мало характерны. Явления гемоколита более характерны для кампилобактериоза, вызванного С. jejuni.

При тяжелом течении кампилобактериоза (1-5%) наблюдается значительная интоксикация, на высоте которой может развиться делирий, явления менингизма или судороги. Тяжелая форма сопровождается комплексом признаков нарушений функции сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы и почек. Возникает выраженная диарея водянистого или инвазивного типа (стул свыше 15-20 раз в сутки), а также выраженный болевой синдром со стороны брюшной полости, требующий исключения хирургической патологии.

Генерализованная форма. Основной возбудитель генерализованных форм - С. fetus подвида fetus. Характерна стойкая лихорадка (до 40°С и выше) с большими суточными размахами, ознобы, профузные поты, постепенное расстройство трофического статуса, анемизация. Часто это сопровождается выраженными диспептическими явлениями, диареей, гепатоспленомегалией. Кишечные проявления могут лишь предшествовать развитию генерализованной инфекции и в дальнейшем не являться ведущими, и на первый план выступает клиника органных поражений (менингит, эндокардит, гепатит, плеврит и др.).

Хронические формы кампилобактериоза, связанные с персистенцией кампилобактеров в организме, характерны для людей с иммуносупрессией, в частности недоношенных, пациентов с ВИЧ-инфекцией, хроническим алкоголизмом. Хроническая форма кампилобактериоза напоминает хрониосепсис; проявляется вялым течением, субфебрилитетом, прогрессивным похуданием. Во время обострений могут развиваться органные поражения, как и при генерализованной форме. У женщин часто в процесс вовлекаются репродуктивные органы, что приводит к выкидышам и бесплодию.

Осложнения кампилобактериоза это: синдром дегидратации, септический и гиповолемический шок, токсико-дистрофический синдром; острая почечная недостаточность; гемолитико-уремический синдром; синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром); кишечное кровотечение; перфорация кишки, инвагинация, аппендицит, панкреатит, холецистит, кардиомиопатия, полнейропатия.

Синдром дегидратации, септический и гиповолемический шок, острая почечная недостаточность; ДВС-синдром; кишечное кровотечение; аппендицит развиваются в острейшую фазу болезни (1-2 день болезни).

Наиболее частыми ранними осложнениями кампилобактериоза являются реактивный панкреатит и паренхиматозный гепатит (1-2 недели болезни). Поздние осложнения кампилобактериоза развиваются через 3-8 недель от начала заболевания. Полинейропатии (синдром Гийена-Барре и синдром Миллера-Фишера) являются наиболее тяжелым поздним осложнением кампилобактериоза, следующими по значимости являются асептические артриты, кардиты и кардиомиопатии, нефриты, узловатая эритема, возможно развитие синдрома Рейтера.

Доказана связь перенесенного кампилобактериоза с формированием в последующем постинфекционного синдрома раздраженного кишечника.