Хронический тубулоинтерстициальный нефрит

Сокращения
МКБ-10
N10-N16Тубулоинтерстициальные болезни почек

1. 2015  Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического тубулоинтерстициального нефрита (Ассоциация нефрологов, Научное общество нефрологов России).

Эпидемиология

Вопрос распространённости ХТИН, также как и ОТИН, является одним из самых сложных. Существенные различия в распространённости нефритов микробного и лекарственного генеза в России и за рубежом определяется несовершенством технологий выявления и регистрации этой патологии, несогласованностью диагностических критериев, а иногда неспецифичностью клинических проявлений некоторых форм интерстициальных нефритов. По данным ряда центров при проведении пункционной нефробиопсии ХТИН регистрируется в 1,8-2,5% случаев. Однако по данным клинических исследований удельный вес ХТИН выше и колеблется от 4 до 12%.

При анализе причин хронической интерстициальной патологии почек было показано, что в 63,4% случаях нефрит развился вследствие хронического лекарственного воздействия (НПВС, анальгетики, фуросемид и др.), в 14,6% случаях – вследствие бактериального воздействия, в 10,8% - обструктивного воздействия, в т.ч. мочекаменной болезни, пиело-ренального рефлюкса, стриктуры мочеточника, аберрантных сосудов, в 3,2% – вследствие длительного экзогенного токсического воздействия, в 8% – неясного генеза.