
ВГC вирус гепатита C
ВИЧ вирус иммунодефицита человека
ГЦК гепатоцеллюлярная карцинома
ИФН интерферон
МНО международное нормализованное отношение
ОКП основной коровый промотор
ПЕГ-ИФН пегинтерферон
СКС системные кортикостероиды
ХГB хронический гепатит B
Вирус гепатита В (ВГВ) вызывает острое и хроническое заболевание печени. Вирус передается через контакт с кровью или с другими жидкостями тела от инфицированного человека.
Переда инфекции происходит вертикально — от матери к плоду при родах (перинатальная передача) или в результате горизонтальной передачи (при воздействии инфицированной крови).
Заражение в подростковом/взрослом возрасте чаще всего происходит при половом контакте, через зараженные иглы. Реже - при переливании крови или ее продуктов.
Разрешение инфекции обычно наступает естественным образом (самостоятельно), за исключением случаев, когда пациент иммуноскомпрометирован (например, заражен вирусом иммунодефицита человека). Вероятность того, что острая инфекция перейдет в хроническую составляет 70–90% при перинатальном (вертикальном) пути передачи, и 20–50% при заражении (горизонтальным путем) инфекцией в раннем детстве (в возрасте менее 5 лет).
Хотя у большинства пациентов с хроническим гепатитом В (ХГВ) не развиваются печеночные осложнения, у всех инфицированных существует повышенный риск прогрессирующего фиброза печени, приводящего к циррозу, к печеночной декомпенсации и/или гепатоцеллюлярной карциноме (ГЦК).
Риск хронизации при острой инфекции ВГВ связан с возрастом при первичном инфицировании. Взрослые, ставшие хронически инфицированными в детстве, имеют 15-25%-ный риск умереть от цирроза печени, связанного с ВГВ или рака печени. Риск значительно выше у мужчин, чем у женщин.
У плода при заражении риск хронизации процесса составляет примерно 90%, у детей - 30%, при заражении во взрослом возраста риск развития хронической инфекции снижается до 1-5%.
Оккультный гепатит В — персистирование в ткани печени ДНК ВГВ (в некоторых случаях и в сыворотке крови) у лиц, в крови которых не определяется поверхностный антиген гепатита В (HBsAg), обычно с позитивным анти-HBc.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.