Фармакотерапия хронической бессонницы у взрослых

МКБ-10
G47Расстройства сна

1. «Clinical practice guideline for the pharmacologic treatment of chronic insomnia in adults: an American Academy of Sleep Medicine clinical practice guideline» J Clin Sleep Med. 2017 Feb 15;13(2):307-49. [175 references] http://www.aasmnet.org/jcsm/ViewAbstract.aspx?pid=30954

Статья подготовлена д.м.н., проф. Самородской И.В.

Медикаментозная терапия

Как указано в предисловии, данные рекомендации являются ориентиром для врачей в выборе конкретного фармакологического средства для лечения хронической бессонницы у взрослых (в тех случаях, когда такое лечение показано).

Рекомендации составлены на основе методики GRADE, «критерий» сильная рекомендация  означает, что клиницисты в большинстве случаев должны следовать этой рекомендации. Слабая рекомендация  отражает более низкую степень достоверности результатов и целесообразности использования такой стратегии лечения у всех пациентов, но не должна рассматриваться как показатель неэффективности. Сила и степень доказательности GRADE не относятся к величине эффекта лечения у конкретного пациента, эти понятия относятся скорее к силе доказательств, основанных на опубликованных данных. На уровень доказательств по методике GRADE влияет много факторов (в том числе финансирование фармакологических исследований, относительно небольшое количество подходящих исследований для отдельного препарата; неоднородность данных). Конечное решение относительно выбора лечения должно быть сделано клиницистом на основании конкретных  обстоятельств индивидуально для каждого пациента, с учетом  доступных вариантов лечения и ресурсов.

Антагонисты рецептора орексина

Суворексант для лечения хронической бессонницы

Рекомендация 1

Суворексант может применяться при бессоннице для поддержания сна (обладает лечебным эффектом по сравнению с отсутствием лечения) у взрослых. (Слабая рекомендация)

Примечания

Настоящая рекомендация основана на клинических исследованиях суворексанта  в дозе 10, 15/20 и 20 мг.

Агонисты рецепторов бензодиазепинов (BZD)

Эзопиклон для лечения хронической бессонницы

Рекомендация 2

Эзопиклон может применяться при бессоннице с проблемами засыпания и бессоннице с нарушением качества сна - для поддержания сна (обладает лечебным эффектом по сравнению с отсутствием лечения) у взрослых. (Слабый уровень рекомендации)

Примечания

Эта рекомендация основана на клинических исследованиях  эзопиклона в дозах 2 мг и 3 мг .

Залептон для лечения хронической бессонницы

Рекомендация 3

Залептон может применяться при бессоннице с проблемами засыпания (обладает лечебным эффектом по сравнению с отсутствием лечения) у взрослых. (Слабый уровень рекомендации)

Примечания

Настоящая рекомендация основана на клинических исследованиях залептона в дозе 10 мг.

Золпидем для лечения хронической бессонницы

Рекомендация 4

Золпидем может применяться при бессоннице с проблемами засыпания и  бессоннице с нарушением качества сна - для поддержания сна (обладает лечебным эффектом по сравнению с отсутствием лечения) у взрослых. (Слабый уровень рекомендации)

Примечания

Эта рекомендация основана на клинических исследованиях золпидема в дозе 10 мг .

Хотя доза 10 мг первично была рекомендована FDA США в качестве  начальной дозы для взрослых, впоследствии FDA снизило рекомендуемую начальную дозу золпидема с немедленным высвобождением до 5 мг и рекомендовало уменьшить начальную дозу для золпидема с пролонгированным высвобождением с 12,5 мг до 6,25 мг.

Бензодиазепины

Триазолам для лечения хронической бессонницы

Рекомендация 5

Триазолам может применяться при бессоннице с проблемами засыпания (обладает лечебным эффектом по сравнению с отсутствием лечения) у взрослых. (Слабый уровень рекомендации)

Примечания

Эта рекомендация основана на исследованиях дозы 0,25 мг триазолама.

Темазепам для лечения хронической бессонницы

Рекомендация 6

Темазепам может применяться при бессоннице с проблемами засыпания и  бессоннице с нарушением качества  сна - для поддержания сна (обладает лечебным эффектом по сравнению с отсутствием лечения) у взрослых. (Слабый уровень рекомендации)

Примечания

Эта рекомендация основана на применении в клинических исследованиях темазепама в дозе 15 мг.

Агонисты мелатонина

Рамелтеон для лечения хронической бессонницы

Рекомендация 7

Рамелтеон может применяться при бессоннице с проблемами засыпания (обладает лечебным эффектом по сравнению с отсутствием лечения) у взрослых. (Слабый уровень рекомендации)

Примечания

Эта рекомендация основана на применении в клинических исследованиях рамелтеона в дозе 8 мг.

Гетероциклические препараты

Доксепин для лечения хронической бессонницы

Рекомендация 8

Доксепин может применяться при бессоннице (обладает лечебным эффектом по сравнению с отсутствием лечения) у взрослых. (Слабый уровень рекомендации)

Примечания

Эта рекомендация основана на применении в клинических исследованиях доксепина в дозе 3 и 6 мг.

Тразодон для лечения хронической бессонницы

Рекомендация 9

Тразодон не рекомендуется применять при бессоннице с проблемами засыпания и бессоннице с нарушением качества  сна - для поддержания сна (не обладает лечебным эффектом по сравнению с отсутствием лечения) у взрослых. (Слабый уровень рекомендации)

Примечания

Эта рекомендация основана на применении в клинических исследованиях тразодона в дозе 50 мг.

Антиконвульсанты

Тиагабин для лечения хронической бессонницы

Рекомендация 10

Тиагабин  не рекомендуется применять при бессоннице с проблемами засыпания и  бессоннице с нарушением качества  сна - для поддержания сна (не обладает лечебным эффектом по сравнению с отсутствием лечения) у взрослых. (Слабый уровень рекомендации)

Примечания

Эта рекомендация основана на применении в клинических исследованиях тиагабина в дозе 4 мг

Безрецептурные препараты

Дифенгидрамин для лечения хронической бессонницы

Рекомендация 11

Не рекомендуется применять дифенгидрамин при бессоннице с проблемами засыпания и бессоннице с нарушением качества сна - для поддержания сна (нет эффекта по сравнению с отсутствием лечения) у взрослых. (Слабый уровень рекомендации)

Примечания

Эта рекомендация основана на применении в клинических исследованиях дифенгидрамина в дозе 50 мг

Мелатонин для лечения хронической бессонницы

Рекомендация 12

Не рекомендуется применять мелатонин при бессоннице с проблемами засыпания и бессоннице с нарушением качества сна - для поддержания сна (нет эффекта по сравнению с отсутствием лечения) у взрослых. (Слабый уровень рекомендации)

Примечания

Эта рекомендация основана на применении в клинических исследованиях мелатонина в дозе 2 мг

L-триптофан для лечения первичной бессонницы

Рекомендация 13

Не рекомендуется применять триптофан при бессоннице с проблемами засыпания и  бессоннице с нарушением качества сна - для поддержания сна (нет эффекта по сравнению с отсутствием лечения) у взрослых. (Слабый уровень рекомендации)

Примечания

Эта рекомендация основана на применении в клинических исследованиях триптофана в дозе 250 мг

Валериана для лечения первичной бессонницы

Рекомендация 14

Не рекомендуется применять валериану при бессоннице с проблемами засыпания и бессоннице с нарушением качества сна - для поддержания сна (нет эффекта по сравнению с отсутствием лечения) у взрослых. (Слабый уровень рекомендации)

Примечания

Эта рекомендация основана на применении в клинических исследованиях различных доз валерианы и сочетания валерианы с хмелем.

Лекарственные препараты

Агонисты мелатониновых рецепторов

Антигистаминные препараты для наружного применения

Прочие антидепрессанты

Бензодиазепиноподобные средства