Атрезия хоан у детей

Сокращения
МКБ-10
Q30.0Атрезия хоан

1. 2016 Клинические рекомендации «Атрезия хоан у детей» Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов

Алгоритм лечения

Алгоритм ведения пациента

Медикаментозная терапия

Консервативное лечение

  • Не рекомендовано.

Комментарии: в современной ринохирургии используют 4 основных хирургических подходов к хоанам:

    1. эндоназальный (является наиболее легко выполнимым, сопровождается с минимальной кровопотерей, но часто наблюдается рестенозирование);
    2. транспалатинный (травматичен для ребенка, сопровождается обильной кровопотерей и в отдаленном периоде такие дети наблюдаются у ЧЛХ и стоматологов связи с деформацией лицевого скелета, прикуса;
    3. транссептальный (наблюдается минимальный процент рестенозирование, отсутствует противопоказание к выполнению в детском возрасте);
    4. трансмаксиллярный (в детском возрасте не применяется связи с риском повреждения зубных зачатков). Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, показания и противопоказания, зависящие от типа атрезии, возраста и общего состояния ребенка.

Немедикаментозная терапия

Хирургическое лечение

  • Рекомендовано использовать способ формирования хоан при врожденной атрезии транссептальным доступом.

Комментарии. Способ заключается в том, что в ходе операции проводится мобилизация в нижней точке фиксации и редрессация задних отделов сошника, что увеличивает анатомический костный размер формируемой хоаны, с последующим введением в нее протектора-дилататора. Предлагаемый способ формирования хоан при их врожденных атрезиях у детей предполагает следующие этапы операции. Под эндотрахеальным наркозом после гидросепаровки мукоперихондрия перегородки носа производим Z-образный его разрез со стороны атрезии. Линия разреза мукоперихондрия идёт вертикально вниз в задних отделах четырехугольного хряща до основания премаксиллы, затем кпереди и горизонтально по дну полости носа до нижней носовой раковины со стороны атрезии. Мукоперихондриальный и мукопериостальный лоскут отсепаровывается до заднего края сошника и поднимается кверху, открывая доступ к месту костной облитерации хоаны. Далее четырехугольный хрящ рассекается вертикально вниз до премаксиллы спереди от его соединения с сошником и перпендикулярной пластинкой решетчатой кости и отсепаровывается мукоперихондрий с противоположенной разрезу стороны. Через такой широкий доступ выделяют костный отдел перегородки носа на всем его протяжении с обеих сторон. Это дает возможность детальной визуальной оценки деформации сошника и места костной атрезии. Затем с использованием желобоватого долота и костных ложек формируем хоаностому, иссекая участки костной облитерации. Далее проводим мобилизацию сошника плоским долотом от дна полости носа и его пассивную редрессацию в противоположенную атрезии сторону. За счет этого увеличивается анатомический костный размер хоаностомы. После этого рассекаем облитерированый в задних отделах мукоперихондрий и свободно расправляем его по костным краям сформированной хоаностомы. Мукоперехондрий и мукопериост укладывается на место. Операция заканчивается введением в просвет хоаностомы протектора-дилататора, моделируемого по длине и диаметру из пластиковых интубационных трубок. В противоположенную половину носа на 2-е суток вводим эластичный латексный тампон. В послеоперационном периоде ежедневно проводится туалет носовых ходов, смена протекторов проводится каждые 7 дней.

В случаях первичных хирургических вмешательств после лечения по предлагаемой методике стойкое формирование просвета хоаны наступает спустя 2 недели после операции. После повторных хирургических вмешательств в полости носа стойкое формирование просвета хоаны наступает через 3–4 недели, оно во многом зависит от интенсивности репаративных процессов у конкретного ребенка, что подтверждено эндоскопическими исследованиями полости носа и носоглотки, проводимыми в динамике.

  • Рекомендовано в послеоперационном периоде проводить ирригационно элиминационную терапию.
  • Рекомендовано в послеоперационном периоде интраназальная терапия деконгестантами.
  • Рекомендовано в послеоперационном периоде интраназальная противовоспалительная терапия.
  • Рекомендовано стенирование хоаностомы в течении 3 недель после операции.
  • Рекомендовано в послеоперационном периоде назначение системной антибактериальной терапии.

Лечение отдельных групп пациентов

Информация для пациентов

Изменение носового дыхания является симптомом, который требует дополнительного обследования – осмотра гортани. Если изменение носового дыхания длится более суток при двустороннем поражении хоан носа или несколько лет при одностороннем пороке, а также пациент страдает хроническим заболеванием легких, использует ингаляционные кортикостероидные препараты, получал длительную антибактериальную терапию.

Пациенты, перенесшие реконструктивные вмешательства по устранению хоан носа нуждаются в реабилитационных мероприятиях. Пациенты, которых не устраивает качество носовой функции, нуждаются в проведении фонопедических, дыхательных занятий, а также физиотерапевтических мероприятий с целью улучшения дыхательной функции носа.

Особое внимание следует уделять выполнению назначений врача-оториноларинголога, проведению всего курса терапии полностью, посещать врача-оториноларинголога в соответствии с его рекомендациями. Самолечение может привести к хронизации процесса и образованию рубцовых процессов в области хоан и возникновению синехий полости носа.