Анорексия

МКБ-10
F50Расстройства приема пищи

1. Рекомендации NICE Расстройства пищевого поведения  https://www.nice.org.uk/guidance/ng69 Eating disorders: recognition and treatment.  NICE guideline [NG69]. Published date: May 2017.

Статья подготовлена д.м.н., проф. Самородской И.В.

Определение
Лечение

Алгоритм лечения

В соответствии с рекомендациями NICE выявление расстройств пищевого поведения и их лечение должно начинаться как можно раньше. Раннее начало лечение особенно важно для лиц с высоким риском угрожающего истощения, и такие пациенты должны иметь приоритет в лечении. Расстройства пищевого поведения могут развиваться в любом возрасте, но наиболее высокий риск развития отмечается у подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Для выявления пищевых расстройств не рекомендуется использовать в качестве скрининга единственный метод (например, SCOFF).

При принятии решения о целесообразности обследования человека на наличие пищевых расстройств, NICE рекомендует обращать внимание на следующие особенности поведения/состояния здоровья:

  • необычно низкий или высокий ИМТ или вес тела для соответствующего возраста
  • быстрая потеря веса
  • диетические или ограничительные методы питания (например, соблюдение особой диеты на фоне дефицита веса), вызывающие беспокойство членов семьи, опекунов или специалистов (врачей, социальных работников)
  • информация от членов семьи или других лиц об изменении пищевого поведения
  • проблемы психического здоровья
  • непропорциональная озабоченность весом или формой тела
  • нарушения менструального цикла или другие эндокринные нарушения или необъяснимые желудочно-кишечные симптомы
  • симптомы, свидетельствующие о недоедании, например, головокружение, сердцебиение, обморок или бледность
  • злоупотребление слабительными или препаратами для снижения веса, провоцирование рвоты и/или ограничения в рационе, которые не могут быть полностью объяснены другими состояниями (например, наличием хронических заболеваний, которые влияют на диету, сахарный диабет или целиакия)
  • необъяснимый дисбаланс электролитов или гипогликемия
  • атипичная стоматологическая патология (например, эрозии)
  • участие в мероприятиях, связанных с высоким риском нарушений пищевого поведения (например, профессиональный спорт, танцы, конкурсы красоты и тд.)
  • диспропорция роста и веса или отсроченное половое созревание.

Для оценки целесообразности лечение не рекомендуется использовать в качестве единственного критерия ИМТ или продолжительность нарушений пищевого поведения.

При оказании медицинской помощи в связи с любым состоянием или заболеванием (в том числе при неотложных состояниях) следующие особенности должны настораживать:

  • признаки недоедания или искусственно вызываемая рвота
  • наличие проблем психического здоровья, обычно связанных с нарушениями питания, - депрессия, тревога, самоповреждение и обсессивно-компульсивное расстройство
  • признаки /подозрение на злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Оценка и мониторинг состояния здоровья при анорексии

NICE рекомендует ежегодную оценку физического и психического здоровья пациентов с анорексией (оценка жалоб, веса тела или ИМТ, измерение АД, проведение соответствующих анализов крови, в тч баланса электролитов, оценка риска развития соматических и психических заболеваний, ЭКГ, оценка минеральной плотности костей - у взрослых 1 раз в 2 года, у детей и подростков 1 раз в год) и последующее обсуждение вариантов лечения.

Лечение нервной анорексии у взрослых

Всем людям с анорексией рекомендуется обеспечить поддержку со стороны специализированных служб. Поддержка включает информирование о сути и причинах анорексии, мониторинг веса, психического и физического здоровья, факторов риска, согласование междисциплинарной помощи, вовлечение членов семьи или опекунов (при необходимости).

Целью лечения является достижение здоровых показателей ИМТ соответствующих возрасту. Увеличение веса - это ключ к поддержке других психологических, физических и качественных изменений жизни, необходимых для улучшения и восстановления.

Психологическое лечение нервной анорексии у взрослых

Рассматривается возможность применения следующих видов:

  • Когнитивно-поведенческая терапия с индивидуальной коррекцией питания (CBT-ED)
  • Лечение нервной анорексии по методу Модсли (MANTRA)
  • Специализированное клиническое управление (SSCM).

Индивидуальные программы CBT-ED обычно состоят из 40 сеансов в течение 40 недель, с двухнедельными сессиями в первые 2 или 3 недели.

Они направлены на снижение риска для физического здоровья и любых других симптомов, связанных с расстройством пищевого поведения путем создания персонализированного плана лечения. Включают поощрение здорового питания, достижения здоровой массы тела, когнитивную реструктуризацию, регулирование настроения, развитие социальных навыков, заботу о теле, домашние задания направленные на профилактику рецидивов.

MANTRA для взрослых с нервной анорексией состоит из 20 сеансов, с еженедельными сессиями в течение первых 10 недель и гибким графиком впоследствии. Базовое лечение состоит в том, чтобы мотивировать человека и побуждать его работать с соответствующим специалистом, понять состояние и проблемы людей во взаимосвязи с более широким социальным контекстом, затем способствовать изменению пищевого поведения, поощрять человека к развитию «неанорексической идентичности», вовлечь в процесс оказания помощи членов семьи или опекунов.

SSCM для взрослых с нервной анорексией: обычно состоят из 20 или более недельных сессий (в зависимости от степени тяжести). Цель программы помочь пациентам распознать связь между их симптомами и их ненормальным питанием и восстановить вес. Программа позволяет оценивать, выявлять и регулярно анализировать основные проблемы пациента, обеспечить психообразование, консультации по вопросам питания, мониторинг физического состояния здоровья.

В том случае, если программы CBT-ED, MANTRA или SSCM неприемлемы, противопоказаны или неэффективны можно рассмотреть возможность применения Фокусной психодинамической терапии (FPT).

FPT для взрослых с нервной анорексией обычно состоит из 40 сеансов в течение 40 недель. В процесс терапии предполагается сформировать ориентированную на пациента фокальную гипотезу, которая специфична для конкретного человека и включает рассмотрение таких вопросов как: что означают симптомы пищевого нарушения для пациента, как эти симптомы на него влияют, как они влияют на отношения человека с другими людьми и с психотерапевтом. На первом этапе создают терапевтический альянс между психотерапевтом и пациентом, с целью формирования «неанорексического» поведения и построение самооценки. На втором этапе - формирование самооценки пациента во взаимосвязи с отношениями с другими людьми в аспекте пищевого поведения. На заключительном этапе переносе опыта терапии на ситуации повседневной жизни и решении любых проблем, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни.

Рекомендации по питанию для людей с анорексией

Рекомендации по питанию - это часть междисциплинарного подхода к лечению. До тех пор, пока диета пациента не будет достаточной с точки зрения эталонной диеты для определенного возраста/пола/рода занятий, целесообразно убедить пациента принимать соответствующие пероральные мультивитаминные и и мультиминеральные биодобавки. Целесообразно включать в образовательные программы беседы о правильном питании членов семьи или опекунов (при необходимости).

Не предлагать лекарственную терапию как единственный метод лечение нервной анорексии

В госпитализации нуждаются пациенты, у которых есть угрожающее снижение веса/ИМТ или скорости потери веса (например, более 1 кг в неделю); если требуется активный мониторинг таких параметров, как анализы крови, ЭКГ (например, при брадикардии ниже 40 ударов в минуту или удлинение интервала QT). Полную версию рекомендаций по тактике ведения пациентов с угрожающими состояниями при анорексии можно найти по ссылке http://www.rcpsych.ac.uk/files/pdfversion/CR189.pdf

Дополнительную информацию о лечении детей, подростков, беременных женщин можно найти в полном тексте рекомендаций

https://www.nice.org.uk/guidance/ng69/chapter/Recommendations#conception-and-pregnancy-for-women-with-eating-disorders

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.