1 флакон препарата 500 МЕ содержит:
Действующее вещество.
Антитромбин III — 500 МЕ*
Вспомогательные вещества:
Декстроза — 100 мг
Натрия хлорид — 90 мг
Натрия цитрата дигидрат — 10 мг
Трометамол — 10 мг
Общий белок — от 20 мг/мл до 50 мг/мл
1 флакон растворителя содержит:
Вода для инъекций — 10 мл
1 флакон препарата 1000 МЕ содержит:
Действующее вещество:
Антитромбин III — 1000 МЕ*
Вспомогательные вещества:
Декстроза — 200 мг
Натрия хлорид — 180 мг
Натрия цитрата дигидрат — 20 мг
Трометамол — 20 мг
Общий белок — от 20 мг/мл до 50 мг/мл
1 флакон растворителя содержит:
Вода для инъекций — 20 мл
* 1 МЕ антитромбина III (согласно стандартам ВОЗ) соответствует активности антитромбина III в 1 мл свежей нормальной плазмы человека.
Специфическая активность препарата Антитромбин III человеческий составляет не менее 3 МЕ/мг белка плазмы.
ОПИСАНИЕ
Лиофилизат: рыхлая твердая масса или порошок бледно-желтого или бледно-зеленого цвета.
Восстановленный раствор: прозрачный или слегка опалесцирующий раствор желтого цвета, практически свободный от видимых частиц.
Растворитель: прозрачная бесцветная жидкость.
Антитромбин III (антитромбин), представляющий собой гликопротеин с молекулярной массой 58 кДа и содержащий 432 аминокислотных остатка, принадлежит к суперсемейству серпинов (ингибиторов сериновых протеаз). Он является одним из наиболее важных естественных ингибиторов свертывания крови. В наибольшей степени ингибирует такие факторы как тромбин и фактор Xa, а также факторы контактной активации внутреннего механизма системы свертывания и комплекс фактор VIIa/тканевой фактор. Активность антитромбина значительно усиливается в присутствии гепарина, а антикоагулянтное действие гепарина зависит от присутствия антитромбина.
Антитромбин содержит два функционально важных домена. Первый домен содержит активный центр и участок расщепления протеиназ, таких как тромбин, что является необходимым условием образования стабильного комплекса протеиназа-ингибитор. Второй является гликозаминогликан-связывающим доменом, ответственным за взаимодействие с гепарином и родственными соединениями, что ускоряет ингибирование тромбина. Комплексы ингибиторов и факторов свертывания удаляются через ретикуло-эндотелиальную систему.
Активность антитромбина у взрослых в норме варьирует в диапазоне 80-120 %, у новорожденных эти уровни составляют около 40-60 %.
По данным фармакокинетических исследований средний период полувыведения антитромбина составляет приблизительно 3 дня. При сопутствующем лечении гепарином период полувыведения антитромбина может снижаться до приблизительно 1,5 дней.
Применение препарата Антитромбин III человеческий показано пациентам, имеющим врожденную или приобретенную недостаточность антитромбина, с активностью антитромбина в плазме менее 70 % от нормальной с целью профилактики и лечения тромботических и тромбоэмболических осложнений. Введение антитромбина также показано в следующих случаях:
Гиперчувствительность к любому из компонентов препарата.
Гепарин-индуцированная тромбоцитопения в анамнезе.
Относительным противопоказанием является детский возраст младше шести лет в связи с отсутствием данных контролируемых клинических исследований для этой возрастной группы.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Данные о безопасности применения препаратов антитромбина человека при беременности ограничены.
Безопасность препарата Антитромбин III человеческий при применении у беременных или кормящих женщин в контролируемых клинических исследованиях не установлена.
Учитывая, что беременность несет повышенный риск тромбоэмболических явлений, Антитромбин III человеческий может вводиться беременным или кормящим женщинам только по жизненным показаниям.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами
Влияния на способность управлять автомобилем и сложной техникой не наблюдалось.
Лечение следует начинать под контролем врача, имеющего опыт лечения пациентов с недостаточностью антитромбина.
Дозы
При врожденной недостаточности дозу следует подбирать для каждого пациента индивидуально, принимая во внимание семейный анамнез в отношении тромбоэмболических состояний, существующие клинические факторы риска, результаты лабораторных исследований и содержание антитромбина III в плазме.
В случаях приобретенной недостаточности дозы и продолжительность заместительной терапии зависят от активности антитромбина в плазме, наличия признаков повышенного метаболизма антитромбина, а также от основного заболевания и степени тяжести клинического состояния.
Доза и частота введения всегда должны основываться на клинической эффективности и результатах лабораторных исследований в каждом конкретном случае.
Количество единиц вводимого антитромбина выражается в международных единицах (МЕ), которые рассчитываются по отношению к действующему стандарту ВОЗ для антитромбина. Активность антитромбина в плазме выражают либо в процентах (по отношению к нормальной плазме человека), либо в международных единицах (по отношению к международному стандарту антитромбина в плазме).
1 международная единица (МЕ) активности антитромбина эквивалентна активности антитромбина в одном миллилитре нормальной человеческой плазмы. Расчет необходимой дозы антитромбина основан на эмпирических данных о том, что 1 международная единица (МЕ) антитромбина на килограмм массы тела повышает активность антитромбина в плазме примерно на 2 %.
Начальная доза рассчитывается по следующей формуле:
Необходимая доза (МЕ) = масса тела (кг) х (целевой уровень — исходный уровень активности [%]) х 0,5
Начальная целевая активность антитромбина зависит от клинической ситуации. Если установлено показание заместительной терапии, доза должна быть достаточной для достижения целевой активности антитромбина, а также для поддержания его эффективной концентрации. Доза должна определяться и контролироваться на основании лабораторных измерений активности антитромбина, которая должна определяться, по крайней мере, дважды в день, предпочтительно непосредственно перед следующим введением. Коррекцию дозы проводят с учетом лабораторных проявлений повышенного метаболизма антитромбина и клинического течения заболевания. Активность антитромбина должна поддерживаться на уровне выше 80 % на всем протяжении курса лечения, если только клинические особенности не будут указывать на необходимость поддержания другого эффективного уровня.
Обычно начальная доза при врожденной недостаточности составляет 30-50 МЕ/кг.
Впоследствии дозу, интервал между введениями и длительность лечения необходимо корректировать с учетом результатов биохимических исследований и клинической ситуации.
Применение антитромбина III у детей младше 6 лет изучено недостаточно.
Способ применения
Препарат вводится внутривенно. Максимальная скорость введения составляет 5 мл/мин.
Растворяют содержимое флакона с препаратом Антитромбин III человеческий непосредственно перед введением. С этой целью необходимо использовать только прилагаемый набор для растворения и введения. Полученный раствор необходимо использовать сразу после растворения, так как препарат не содержит консервантов. Перед введением раствор необходимо визуально исследовать на наличие посторонних включений или изменение цвета. Мутные растворы или растворы с осадком не должны использоваться. Неиспользованный раствор подлежит утилизации в соответствии с установленными правилами.
Приготовление раствора
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Как и в случае любых внутривенных белковых препаратов, возможно развитие реакций гиперчувствительности аллергического типа. Необходимо вести тщательное наблюдение за развитием любых симптомов у пациентов на протяжении всего периода инфузии. Пациенты должны быть проинформированы о ранних признаках реакций гиперчувствительности, включая сыпь, генерализованную крапивницу, стеснение в груди, свистящее дыхание, снижение артериального давления, и анафилаксию. При возникновении этих симптомов после введения препарата, пациенты должны обратиться к лечащему врачу.
В случае шока необходимо провести противошоковую терапию согласно действующим медицинским стандартам.
Стандартные меры по предотвращению инфекций, связанных с использованием лекарственных препаратов, производимых из крови или плазмы крови человека, включают отбор доноров, скрининг индивидуальных порций донорской плазмы и пулов плазмы на предмет выявления специфических маркеров инфекций, а также включения эффективных производственных стадий для инактивации/удаления вирусов. Несмотря на это, при применении лекарственных препаратов, изготовленных из крови или плазмы крови человека, возможность передачи инфекционных агентов не может быть полностью исключена. Это также относится к неизвестным или новым вирусам и другим патогенным организмам.
Принимаемые меры считаются эффективными в отношении оболочечных вирусов, таких как ВИЧ, вирус гепатита B и вирус гепатита C. Принимаемые меры могут быть недостаточными в отношении безоболочечных вирусов, таких как парвовирус B19. Инфекция парвовируса B19 может представлять серьезную опасность для беременных женщин (инфицирование плода) и для лиц, страдающих иммунодефицитом или увеличенным эритропоэзом (например, гемолитической анемией).
Пациентам, которые регулярно или повторно получают препараты антитромбина, полученные из плазмы человека, рекомендуется вакцинация против гепатитов A и B.
Настоятельно рекомендуется при каждом применении препарата Антитромбин III человеческий регистрировать название и номер серии препарата, вводимого каждому конкретному пациенту.
Клиническое наблюдение и контроль биохимических показателей при совместном применении антитромбина и гепарина:
Как и при введении других препаратов плазмы, редко могут возникать реакции гиперчувствительность или аллергические реакции, которые могут включать ангионевротический отек, жжение или покалывание в месте введения, озноб, лихорадку, покраснение кожных покровов, приливы крови к коже лица, крапивницу, сыпь, головную боль, снижение артериального давления, вялость, сонливость, тошноту, беспокойство, тахикардию, стеснение в груди, шум или звон в ушах, ощущение покалывания в теле, рвоту, свистящее дыхание. В некоторых случаях реакции могут прогрессировать до тяжелой анафилаксии, включая шок.
Слабовыраженные реакции могут быть купированы введением антигистаминных препаратов, тяжелые реакции с развитием артериальной гипотензии требуют проведения общепринятых экстренных противошоковых мероприятий.
При проведении клинических исследований нежелательных реакций отмечено не было. Приведенные далее нежелательные эффекты основаны на пост-маркетинговом опыте для данного типа препаратов. Частота побочных эффектов оценивалась, исходя из следующих критериев: очень частые (≥1/10), частые (<1/10 — ≥1/100), нечастые (<1/100 — ≥1000), редкие (<1/1000 — ≥1/10000) и очень редкие (<1/10000).
Нижеперечисленные нежелательные эффекты отражают типы реакций, которые могут отмечаться при применении антитромбина. Их частота составляет <1/10000, т.е. очень редкие.
Нарушения со стороны сердца: тахикардия.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: чувство жжения и покалывания в области введения. Сообщалось о развитии лихорадки.
Нарушения со стороны нервной системы: головная боль, беспокойство, ощущение покалывания в теле, тремор.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: свистящее дыхание.
Нарушения со стороны сосудов: покраснение кожных покровов, снижение артериального давления, приливы крови к коже лица.
Со стороны системы кроветворения: гепарин-индуцированная тромбоцитопения с антителами (тип II) может возникать в очень редких случаях. Наблюдалось количество тромбоцитов менее 100000/мкл или снижение количества тромбоцитов на 50 % от исходного показателя.
Безопасность в отношении передачи инфекционных агентов описана в разделе «Особые указания и предупреждения».
Симптомы передозировки антитромбина не описаны.
Гепарин: заместительная терапия антитромбином при совместном применении гепарина в терапевтических дозах увеличивает риск кровотечения. Действие антитромбина значительно усиливается гепарином. Период полувыведения антитромбина может существенно уменьшаться при совместном применении с гепарином вследствие ускоренного метаболизма антитромбина. Поэтому совместное применение антитромбина и гепарина у пациента с повышенным риском кровотечения должно контролироваться клинически и биохимически.
Данный лекарственный препарат не должен смешиваться с другими лекарственными препаратами.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранить при температуре от 2 до 8 °C. Не замораживать!
Хранить в недоступном для детей месте.
СРОК ГОДНОСТИ
Лиофилизат — 3 года.
Растворитель 10 мл — 5 лет.
Растворитель 20 мл — 4 года.
Срок годности комплекта определяется по наименьшему сроку годности одного из компонентов.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.