Состав: никотиновая кислота - 10,0 мг;
Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат - до pH 5,0-7,0; вода для инъекций - до 1,0 мл.
Описание: прозрачная бесцветная жидкость.
Никотиновая кислота является витаминным и гиполипидемическим средством. В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коэнзимами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, протеинов, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, синтетических процессах.
Восполняет дефицит витамина РР (витамина ВЗ), является специфическим противопеллагрическим средством (авитаминоз витамина РР).
Нормализирует концентрацию липопротеинов крови.
Оказывает вазодилатирующее действие на уровне мелких сосудов (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови).
При парентеральном введении быстро распределяется в тканях организма. В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид. Накапливается, в основном, в печени, а также в жировой ткани и в почках. Метаболизируется в печени. Основными метаболитами являются N-метил-2-пиридон-3-карбоксамид и N-метил-2-пиридон-5-карбоксамид не обладающие фармакологической активностью.
Выводится из организма почками в виде метаболитов, при приеме высоких доз - преимущественно в неизмененном виде.
Авитаминоз РР (пеллагра). Ишемические нарушения мозгового кровообращения, облитерирующие заболевания сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно), спазмы сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей, неврит лицевого нерва.
Гиперчувствительность, выраженная артериальная гипертензия, атеросклероз, подагра, гиперурикемия, беременность, период лактации, детский возраст.
С осторожностью:
Геморрагии, глаукома, печеночная недостаточность, артериальная гипотензия, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения).
При пеллагре назначают подкожно, внутримышечно, внутривенно (медленно) по 10 мг никотиновой кислоты (1 мл раствора 10 мг/мл) 1-2 раза в день на протяжении 10-15 дней.
При ишемическом инсульте внутривенно медленно вводят 10 мг.
При других показаниях - по 10 мг 1-2 раза в день, в течение 10-15 дней.
Высшие дозы для взрослых: разовая - 100 мг, суточная - 300 мг.
В процессе лечения необходимо контролировать функцию печени.
Для предупреждения осложнений со стороны печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог), или использовать метионин, липоевую кислоту и другие липотропные лекарственные средства.
Аллергические реакции (кожная сыпь, кожный зуд, стридорозное дыхание).
Парестезии, головокружение, "приливы" крови к коже лица, гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головная боль. Как правило, указанные эффекты исчезают самостоятельно.
После быстрого внутривенного введения: ортостатическая гипотензия, коллапс.
Местные реакции: болезненность в местах подкожного и внутримышечного введения.
Высокие дозы никотиновой кислоты могут вызвать временный прилив крови к голове и верхней половине туловища, зуд, желудочно-кишечные расстройства.
Лечение: симптоматическое.
Необходимо соблюдать осторожность при комбинировании с гипотензивными лекарственными средствами, антикоагулянтами и ацетилсалициловой кислотой.
Снижает токсичность неомицина и предотвращает индуцируемое им уменьшение концентрации холестерина и липопротеинов высокой плотности.
Условия хранения:
Хранить в защищенном от света месте при температуре от 0 до 25 ºС.
Не замораживать.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
5 лет.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.