«У нас до сегодняшнего дня не решен вопрос их устойчивого финансирования, и это негативно сказывается на их работе», – указал Вячеслав Володин. Он добавил, что формально федеральные медицинские научные учреждения финансируют наряду с муниципальными и областными больницами, но, как правило, это делается по остаточному принципу.
«Если мы потеряем нашу научную базу, а она определяет перспективы, мы ее не восстановим. Имея научную базу, мы можем ставить перед собой задачи и решать вопросы в онкологии, других сферах здравоохранения, можем конкурировать с зарубежными школами. Но это возможно, если только мы выйдем на дополнительное финансирование наших федеральных медицинских учреждений», – убежден Вячеслав Володин.
Спикер Госдумы повторил, что такие учреждения «находятся на равных условиях, но это равенство не в их пользу». «Каждый руководитель региона думает о своей медицинской сети, а у него есть областная больница, городские больницы. В этой ситуации федеральные учреждения, особенно оказывающие высокотехнологичную помощь, оказываются в положении, когда им начинают доводить лимиты… Лимиты приводят к недозагрузке…. Это все уходит в дополнительную оплату, поборы и заканчивается жалобами, неудовлетворенностью работой сферы», – пояснил Вячеслав Володин.
Он призвал Комитет Госдумы по охране здоровья проявить свою позицию в этом вопросе, а представителей Нацмедпалаты, Минздрава, регионального здравоохранения – активизировать усилия по изменению ситуации.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.