Он напомнил, что в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова есть кафедра гигиены питания с курсом по диетологии, но на уровне постдипломного образования. «Это нужно всем студентам на уровне базового образования, потому что каждый врач должен быть в какой-то степени диетологом», – цитирует Виктора Тутельяна агентство «Москва».
«На первых курсах можно было бы изучать вопросы гигиены питания, токсикологии, основные принципы и законы науки о питании. На старших курсах, когда пойдут все лечебные дисциплины, там уже диетология – как с помощью рациона облегчить, улучшить состояние, не допустить развития той или иной патологии, – говорит главный диетолог страны. – У нас 50% неинфекционных заболеваний развивается от нарушения питания».
В «Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии» открыты кафедры для обучения и переподготовки диетологов, сообщила заместитель главного внештатного диетолога Минздрава РФ Алла Погожева. Туда могут обращаться работники кабинетов и центров здоровья и начинающие специалисты.
В октябре утверждено Положение о главных внештатных диетологах в субъектах РФ, в котором впервые прописаны задачи, права и обязанности эти специалистов. «Такая необходимость назрела в связи с усилением внимания борьбе с ожирением и задачей увеличения продолжительности жизни, в том числе за счет правильного питания», – разъяснила Алла Погожева.
В 2017 г. прошел мониторинг лечебного питания в медицинских организациях. Стоимость койко-дня в российских больницах составляет около 120 руб. в сутки, но в некоторых регионах – всего 50–76 руб. «На такие средства просто невозможно составить полноценный рацион лечебного питания, к тому же далеко не все эти деньги расходуются собственно на еду», – сообщил главный внештатный специалист–диетолог Центрального федерального округа Хайдерь Шарафетдинов. Он отметил нехватку в больницах основных продуктов питания – мяса, рыбы, яиц.
В Володарской ЦРБ (данные 2018 г., об этом писал Medvestnik.ru) пациентов кормили три раза в день вместо положенных четырех, а пищевая ценность блюд оставляла желать лучшего. В рационе не было фруктов и яиц. В Сергачской ЦРБ больным прописали низкокалорийную диету: энергетическая ценность меню укладывалась в 1300 ккал при нормативе 2170–2400 ккал. Зачастую руководители медицинских учреждений нарушают закон не по доброй воле, а из-за недостаточного финансирования.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.