С января по сентябрь 2023 года в России выявлено 8073 случая кори — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 28 732% (в 288 раз), следует из данных Роспотребнадзора, с которыми ознакомился «МВ». Большинство заболевших (4989 чел.) — дети до 14 лет.
Согласно изученным «МВ» данным статистики, нынешняя динамика заболеваемости и количество зараженных — рекорд минимум с 2015 года. Показатели заболеваемости вдвое выше предыдущего рекорда за последние несколько лет (в 2019 году за январь—сентябрь было зафиксировано около 4 тыс. случаев).
Растет заболеваемость и другими вакциноуправляемыми инфекциями. Так, коклюш «вырос» за девять месяцев текущего года на 1096% до 20 тыс. случаев, из них 17,4 тыс. случаев — дети до 14 лет. Заболеваемость ветряной оспой увеличилась на 18% до 580 тыс. случаев.
UPD: После выхода материала в пресс-службе Роспотребнадзора ответили «МВ», что эпидситуация по кори в стране «контролируемая», а в 2023 году «наблюдается очередной циклический подъем, традиционный для кори». Его причиной назвали непривитых граждан, по большей части прибывших из стран ближнего зарубежья.
По словам врача-инфекциониста, заведующего в одном из федеральных медцентров Валентина Ковалева, динамика по кори была ожидаема: предыдущие несколько лет доминировал COVID-19, из-за чего другие инфекции были вытеснены. При этом он отметил, что сыграли роль и антивакцинальные убеждения, которые вызвали вспышки инфекций, и дефицит вакцин. «Инфекция очень контагиозная, и при контакте с корью заболевают все непривитые. Из-за значительного числа последних мы получили крупные вспышки кори, куда были брошены запасы вакцин, и как итог еще дополнительно возник дефицит препаратов, поскольку в короткие сроки невозможно нарастить вакцинное производство», — пояснил эксперт.
По словам врача-инфекциониста клиники «Докмед» Ирины Саматовой, на рост кори повлияла крупная неиммунная прослойка детского и взрослого населения, «которая сформировалась за годы существования антивакцинального движения и отказа родителей от вакцинации», высокие темпы миграции (речь и о притоке мигрантов из Средней Азии, и о выезде граждан России в страны ближнего зарубежья). По словам врача, перебои с вакцинами «носили краткосрочный характер и существенно не могли повлиять на текущий уровень заболеваемости корью».
В АНО «Коллективный иммунитет», отслеживающем ситуацию с вакцинами, «МВ» рассказали о продолжающихся перебоях с коревыми вакцинами уже на протяжении полугода (с весны 2023 года). «Дефицит сохраняется. Вакцины от кори нет практически нигде», — сказала глава организации Антонина Обласова. Подтвердила ее слова и заведующая детским поликлиническим отделением городской поликлиники № 91 Санкт-Петербурга Татьяна Давыдова, которая сказала, что вакцин в ее медучреждении нет с лета. Дефицит препаратов дополнительно усугубляет ситуацию с заболеваемостью. «С одной стороны, нынешняя заболеваемость — это отголоски COVID-19. С другой стороны, я вижу, что определенно половина детей, не привитых в пандемию, привилась бы летом и осенью, но дефицит сделать это не позволяет. Те, кто раньше не хотел прививаться, — сейчас хотят, а нечем», — пояснила врач.
Пока перспектив для снижения заболеваемости корью эксперты не видят: в отличие от других инфекций, которые развиваются волнообразно, корь будет расти до тех пор, пока не переболеют все непривитые, поясняет Ковалев. «Увеличение заболевших будет превалировать именно за счет непривитого населения, в том числе в детских садах и других учебных заведениях», — соглашается Ирина Саматова.
Летом 2023 года «МВ» написал о перебоях с поставкой сразу нескольких вакцин, в дефиците — препараты от кори и ветрянки. Тогда директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович поясняла, что у Минздрава мог произойти сбой в планировании обеспечения населения вакцинами: «Новые регионы и мигранты из Cредней Азии изменили распространенность кори, а Минздрав, вероятно, не успел сориентироваться и не скорректировал вовремя график производства под новые объемы».
Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, глава герпес-центра МНОЦ МГУ Георгий Викулов в интервью «МВ» среди главных причин роста заболеваемости корью называл эффект пандемии COVID-19 — во время локдауна у огромного числа детей были пропуски вакцинации. Кроме того, отмечал эксперт, вирус SARS-CoV-2 обладает иммуносупрессивным действием. Еще одна причина — приток мигрантов. Усугубить ситуацию могло и массовое прибытие беженцев из Украины, где несколько лет наблюдалась вспышка кори.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.