В 2020 году детские урологи-андрологи и гинекологи осмотрели почти 3 млн подростков

31.03.2021
12:11
В рамках работы, связанной с профилактикой бесплодия, детские урологи-андрологи и гинекологи осмотрели около 3 млн российских подростков в 2020 году. Благодаря работе центров охраны здоровья 50 тыс. беременных, оказавшихся в трудной ситуации, отказались от аборта.

Почти 3 млн подростков 15–17 лет прошли в 2020 году профилактические медицинские осмотры детскими врачами урологами-андрологами и акушерами-гинекологами. Таков результат «отдельной работы» в рамках нацпроекта «Здравоохранение», связанной с профилактикой бесплодия на раннем этапе, сообщила накануне на Совете по вопросам попечительства в социальной сфере вице-премьер Татьяна Голикова.

По данным Голиковой, с 2016 года число абортов в России сократилось на 39%. Это стало возможным в том числе благодаря мероприятиям по профилактике и снижению числа абортов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В стране создаются центры медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, центры охраны здоровья семьи и репродукции, где уже получили консультации более 230 тыс. женщин. При этом 50 тыс. (21,6%) женщин отказались от желания сделать аборт и были взяты под медицинское наблюдение по беременности.

В 2020 году почти 3 млн женщин получили медицинскую помощь в период беременности, родов и послеродовой период. Общий объем средств, направленных на эти цели, составил почти 21 млрд руб.

Отдельная работа в рамках нацпроекта «Здравоохранение» связана с профилактикой бесплодия на раннем этапе – была выделена специальность «детская урология-андрология» и введена должность «врач – детский уролог-андролог», напомнила Голикова;, почти 3 млн подростков 15–17 лет прошли профилактические медосмотры у этих врачей и у акушеров-гинекологов. Отметим, в установленных правительством квотах приема в ординатуры вузов на целевое обучение в 2021 году для специальности «Детская урология-андрология» определена квота выше 90%.

Татьяна Голикова подчеркнула, что в репродуктивный возраст вступило поколение граждан, рожденных в 1990-е годы (период резкого падения рождаемости). Количество женщин возраста 20–29 лет на начало 2021 года сократилось на 37,5% в сравнении с 2010 годом и составило 7,5 млн.

Средний возраст рождений первенцев постепенно сдвигается в сторону 30 лет, сообщила также вице-премьер. В 2020 году наибольшее количество первых детей родилось у матерей в возрасте 27–28 лет. По данным Росстата, четверть мужчин и женщин ориентируется сейчас на однодетную семью, 3% женщин и более 4% мужчин вообще не планируют иметь детей. Однако граждан, которые хотели бы иметь многодетную семью, больше – 27% женщин и более 26% мужчин.

Голикова напомнила, что демографические вызовы, которые стоят перед страной, учтены в нацпроектах «Демография» и «Здравоохранение», в Едином плане по достижению национальных целей развития на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года.

Вместе с тем, отчитываясь о количестве ЭКО в 2020 году, Минздрав сообщил, что в России было проведено 60 тыс. процедур экстракорпорального оплодотворения – минимум на 12 тыс. меньше запланированного. Зато число родов после ЭКО за период с 2012 года по 2020 год увеличилось в 2,3 раза – примерно половина проведенных в 2020 году процедур ЭКО закончилась рождением детей.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.