В качестве примера он привел нацпроект «Здоровье», в рамках которого массово закупалось дорогостоящее современное оборудование, но на выходе эффективность его использования оказалась невысокой. Дорогая техника годами стояла в упаковках или была задействована на 20–30% мощности, поскольку медицинский персонал не до конца понимал все ее возможности.
«Много инвестировано в закупку технологий, но ничего не было инвестировано в людей, в их знания и компетенции. Поэтому, когда мы говорим о внедрении новых технологий в медицинскую практику, то должны понимать, что речь идет о более широкомасштабной задаче, которая требует инвестиций в компетенции людей. Синхронизация этих задач очень важна», – подчеркнул эксперт.
Юрий Крестинский посетовал на то, что здравоохранение в России пока не воспринимается как инструмент реализации каких-то серьезных экономических задач государства: «Оно может быть в том числе и таким, но пока воспринимается как область социального вспомоществования, к здравоохранению относятся больше как к социальной, нравственной сфере, но не как к технологической. Мы должны понимать, что здравоохранение – один из инструментов развития государства. Вот этого у нас пока нет. Надеюсь, что эта трансформация будет со временем происходить».
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.