Открывает ТОП-5 послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, в котором глава государства отметил, что в ряде случаев в сфере здравоохранения увлеклись административными преобразованиями и начали закрывать медучреждения в небольших поселках и на селе, не предложив никакой альтернативы. «Оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен», — сказал Владимир Путин. По словам главы государства, это абсолютно недопустимо ни в здравоохранении, ни в любой другой сфере.
На втором месте рейтинга сообщение директора Медико-генетического научного центра Сергея Куцева о том, что расширения программы неонатального скрининга в ближайшие годы не будет. Предложение об увеличении спектра заболеваний с 5 до 33 заблокировано Минфином и Минэкономразвития России.
«В 2017 году было поручение Президента России Владимира Путина подготовить предложения по расширению неонатального скрининга. Мы предложили расширить скрининг до 33 заболеваний, причем использование метода тандемной масс-спектрометрии позволило бы нам очень легко и недорого скринировать. Мы подсчитали, что примерно 2 тысячи детей ежегодно могли бы избежать инвалидизации и даже смерти, если бы внедрили этот скрининговый метод», – сказал эксперт. «До сих пор наше руководство не понимает, что содержание инвалида обходится государству гораздо дороже, нежели профилактика болезней», – посетовал он.
На третьем месте в ТОП сообщение из Госдумы: депутаты, эксперты просят Минздрав определиться с обновлением и написанием стандартов и клинических рекомендаций по Перечню-24 редких заболеваний и рассмотреть вопрос о целесообразности составления перечня лекарственных препаратов и продуктов специализированного лечебного питания для этих пациентов.
Представители Экспертного совета по редким и орфанным заболеваниям Комитета охраны здоровья Госдумы также просят ведомство подготовить проект по порядку формирования Перечня-24 редких заболеваний, критериев и сроков его пересмотра. «По большинству из этих 24 заболеваний официально принятых клинических рекомендаций нет. Как назначать лечение, как контролировать, на основании каких документов это делается, непонятно», – отметила председатель правления Всероссийского общества орфанных заболеваний Ирина Мясникова.
На четвертом месте рейтинга заявление директора ФГБУ НМИЦ эндокринологии Минздрава России, президента Российской ассоциации эндокринологов, академика Ивана Дедова о том, что дефицит врачей-эндокринологов составляет 1200 человек. «Нам надо сейчас порядка 1200 эндокринологов в разных регионах, поэтому совместно будем думать. У меня есть право выхода на губернаторов. Министр работает на федеральном уровне, а вот решение вопросов, касающихся кадров, организации нашей службы, думаю, надо адресовать им», – уточнил Иван Дедов. Он также сообщил, что планирует направить запросы в Минздрав и Минобрнауки с целью провести аудит деятельности эндокринологических кафедр медвузов.
Замыкает ТОП-5 информация о создании сервиса генетической информации, с помощью которого врачи смогут получать данные о генетических особенностях своих пациентов, легче определять и интерпретировать, с какой медицинской проблемой имеют дело. Сервис будет создан в рамках меморандума о сотрудничестве, который подписали ФГБУ «Медико-генетический научный центр» и Сколковский институт науки и технологий («Сколтех»).
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.