«Технология основана на применении высоковекторных систем, которые могут доставлять контейнеры (наноразмерные структуры), наполненные лекарственным препаратом, непосредственно к клеткам-мишеням с целью либо визуализировать патологический очаг, либо доставить то или иное лекарственное средство как в нейроны, так и в реальные клетки», – пояснил ученый.
Он добавил, что одна из главных целей разработки – терапия злокачественных глиом: «Я очень надеюсь на кооперацию с НМИЦ нейрохирургии, с которыми мы давно работаем в этом направлении. По крайней мере, в аспекте визуализации опухолевых структур в головном мозге работа находится уже на финише. Прежде всего, это связано с тем, что созданы системы высокоселективной визуализации сверхмалых опухолей на основе российских визуализирующих наночастиц».
Вторым важным направлением работы Владимир Чехонин назвал применение стволовых клеток для лечения травм спинного мозга и послетравматических кист. «Это два очень важных направления, которые прошли этапы первичной фундаментальной подготовки, доклинической апробации, проходят регистрацию в Минздраве и в ближайшее время будут допущены до ограниченных клинических испытаний. Это очень важно, потому что в обоих случаях мы имеем дело с терапией серьезных заболеваний, и любые позитивные шаги дают больным надежду на излечение».
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.