Российские генетики получат нормативную базу для редактирования генома эмбриона человека

20.01.2020
16:47
В ближайшее время российские генетики получат нормативную базу для проведения фундаментальных научных исследований по редактированию генома эмбриона человека. При этом они заявляют об отказе от клинического применения самой технологии. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщила замдиректора Медико-генетического научного центра, председатель Российского общества медицинских генетиков Вера Ижевская.

«Нормативные документы должны способствовать развитию научных исследований и при этом обеспечить соответствие экспериментов этическим нормам. В частности, будет документально закреплено положение о том, что нельзя допускать появление на свет ребенка из эмбриона, чей геном был отредактирован. Также будет усилена роль этических комитетов, этическая экспертиза должна проводиться на каждой стадии проектов по редактированию генома эмбриона человека», — сообщила она.

По словам Веры Ижевской, появления нормативной базы, позволяющей проводить научные эксперименты с геномом эмбриона человека, ожидают уже в этом году.

Как рассказал директор МГНЦ, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава Сергей Куцев, работа экспертов центра лежит в области биоэтической экспертизы, которую он назвал даже более сложной, чем само редактирование генома. При этом отечественные генетики поддерживают заявление ВОЗ о неприменимости технологии в клинической практике — именно потому, что пока невозможно оценить ее безопасность.

Наступит ли время, когда в России начнут редактировать эмбрионы? Сергей Куцев признался, что в научной среде консенсуса по данному вопросу нет, а сам он в подобных экспериментах не видит медицинского значения: «Редактирование генома эмбриона — это не лечение, а способ профилактики. Как врач и генетик я понимаю, что существуют другие, более безопасные для данного индивидуума и для всего человечества способы профилактики». 

Как пояснила Вера Ижевская, в ряде стран разрешены исследования (именно исследования!) по редактированию генома в эмбрионе человека до 14 дней. Включая или выключая те или иные гены, ученые пытаются понять, что происходит на самых ранних стадиях развития и как можно улучшить приживаемость эмбрионов и повысить эффективность ЭКО.

Исключение для клинического применения технологии ученые допускают лишь в случаях, когда заболевание плохо поддается коррекции существующими методами и когда традиционный подход, применяющийся в семьях, отягощенных наследственной патологией, невозможен. Однако, подчеркивают они, такие случаи крайне редки, например, когда у обоих глухих родителей есть 100% риск рождения больного ребенка и необходимо исправить мутации гена глухоты.

«Назовите мне другие клинические случаи, когда это нужно? В моей практике они не встречались. Значит, речь идет не о клинической значимости, не о здоровье человечества, а о том, чтобы показать: я могу отредактировать геном человека, мне все равно, что об этом подумают другие ученые, и что у этого «отредактированного» ребенка могут быть другие болезни, гораздо хуже», — выразил свою позицию Сергей Куцев

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.