«Проект будет представлен из фрагментарных региональных программ, которые потом будут консолидированы, приведены к некоему общему знаменателю. Будут намечены первоначальные мероприятия, оценены уровни состояния онкологических служб в регионах. Они очень разные, есть совсем заброшенные. У нас уровни разного класса – это потому, что действует закон о разграничении полномочий между центром и регионами. Он не должен касаться медицины, так же как не касается Минобороны», – сказал Михаил Давыдов.
По оценке специалиста, горизонт противораковой программы должен составлять не менее 10 лет: «Это многолетняя этапная работа, в один заход ее не решить». Одной из важнейших задач он видит усиление диагностической работы: «Мы можем резко увеличить эффективность наших действий, направив все усилия на раннюю диагностику. То, что у нас ежегодно умирает 100 тысяч человек в первый же год после постановки диагноза, показывает слабую работу диагностической службы».
Руководитель отдела перспективного развития и международных научных связей ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрий Борисов сообщил, что концепция Национальной программы борьбы с онкологическими заболеваниями будет согласована с Минздравом России. «Мы надеемся получить поддержку и в Минздраве, и во всех заинтересованных инстанциях. Без комплексной и всеобъемлющей поддержки создавать такую программу очень сложно», – сказал он.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.