По ее словам, программа предусматривает налаживание взаимодействия между Минздравом и Минтруда, поскольку требует усилий не только медиков, но и социальных служб.
Представляя программу, заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Элен Мхитарян рассказала, что документ содержит такие разделы, как информационно-просветительская деятельность среди населения (в частности, среди родственников больных, которые плохо информированы о последствиях таких нарушений); правовые и законодательные аспекты (например, когда нужно признавать недееспособность и кто это должен делать); организация службы помощи пациентам с когнитивными нарушениями; роль социальной защиты; образование и подготовка специализированных кадров, проведение научных исследований с применением современного оборудования; финансовое обеспечение службы помощи при когнитивных расстройствах.
Организация медицинской и социальной помощи при когнитивных расстройствах, по замыслу специалистов, будет пятиуровневой. Доврачебный этап предусматривает профилактику, скрининг. «Все должно начинаться в семье. Опросники помогут родственникам понять, есть ли проблемы у пожилого члена семьи и нуждается ли он в помощи. Мы будем их широко распространять, создавать специальные сайты», – рассказала Элен Мхитарян.
Второй уровень – первичный медико-санитарный – предусматривает скрининг, наблюдение, коррекцию факторов риска со стороны врачей первичного звена. «Чтобы, сталкиваясь с таким пациентом, они могли понять, есть ли необходимость отправлять его на последующий этап или они могут справиться самостоятельно, проведя небольшие профилактические меры, улучшить состояние пациента. Мы стараемся обучать врачей первичного звена простым методам диагностики», – пояснила специалист.
На третьем, специализированном врачебном уровне пациент попадает к специалистам, способным провести диагностику, лечение и наблюдение. «Наша задача – создать в каждой поликлинике специализированные кабинеты для пациентов с нарушениями памяти, где будут принимать невролог, гериатр и психиатр. Мы сейчас совместно с психиатрами разрабатываем план: психиатры, которые в отличие от остальных врачей получают зарплаты не из ОМС, а из бюджетных средств, должны получить возможность приходить из психоневрологического диспансера, чтобы консультировать гериатрических пациентов. Ведь очень малая часть из них дойдет самостоятельно до психоневрологического диспансера. Мы хотим сделать так, чтобы у врача, который ведет такого пациента, было для приема не 15 минут, а хотя бы 40–60 минут. Мы надеемся, что мы к этому придем».
Нейро/психогериатрические центры призваны стать пятым уровнем в оказании помощи лицам пожилого и старческого возраста с когнитивными расстройствами. В них смогут предоставить полный комплекс обследований, стационар одного дня и другие виды специализированной помощи.
Самой большой проблемой Элен Мхитарян называет долговременную помощь: «У нас родственники сами справляются с этой проблемой, потому что не знают, куда обращаться. Очень мало служб для такого количества пациентов. Мы должны достичь если не уровня Японии, то хотя бы начать развивать этот процесс».
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.