Комитет Госдумы по охране здоровья поддержит освобождение медорганизаций от имущественных налогов

10.10.2017
00:00
Одним из возможных вариантов сокращения кредиторской задолженности медицинских организаций могло бы стать освобождение от налогов на имущество и землю. Такое предложение прозвучало 10 октября на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья, на котором рассматривался проект федерального закона «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и на плановый период 2019-2020 год». Председатель ФОМС Наталья Стадченко призвала депутатов воспользоваться своими полномочиями и изменить налоговое законодательство. 

Вопрос закредитованности больниц неоднократно поднимался первым заместителем председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николаем Герасименко. Из-за недофинансирования многие больницы не могут оплачивать коммунальные услуги, выплачивать заработную плату. По данным депутата, закредитованность больниц первого уровня составила в 2016 году 530 млрд рублей.

Члены комитета поддержат это предложение и вернутся к рассмотрению данного вопроса, заверил портал Medvestnik.ru депутат Юрий Кобзев. «Если мы принимаем закон и поправку в Налоговый кодекс, то с 2018 года все учреждения, оказывающие медицинскую помощь в экстренно-неотложной форме, куда попадут все центральные районные больницы, больницы и станции скорой помощи, будут освобождены от уплаты налогов на землю и сооружения, - сказал он. - Это может немного изменить ситуацию, но не кардинально. Мы ставим вопрос о том, что в защищенные статьи программы государственных гарантий должны перейти больницы, оказывающие медицинскую помощь в экстренной и неотложной форме. Сегодня ситуация такая: объем госгарантий у нас один, и любая медицинская организация, имеющая лицензию, может подать заявку на включение в программу госгарантий. А так как «яблоко» у нас больше не становится, получается, что каждому достается все меньший кусочек. И, к сожалению, это касается именно организаций, оказывающих экстренную и неотложную помощь. И, в конце концов, в кулуарах все время звучала мысль: у нас государство имеет социальную направленность в бюджете, но почему-то наши естественные монополии не имеют социальной направленности своих тарифов. Давайте тогда тем, кто тянет социальную нагрузку, той же больнице, сделаем другой тариф. Почему больницы должны платить за отопление, водоснабжение по производственным тарифам?»

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.