Александр Чучалин: Минздрав создал тупиковую ситуацию с клиническими рекомендациями  

31.08.2018
00:00
В России необходимо создать фундаментальную систему написания клинических рекомендаций (КР), без чего не удастся полноценно развивать эти документы. Об этом в интервью «Фармацевтическому вестнику» заявил директор НИИ пульмонологии, вице-президент Национальной медицинской палаты, академик Александр Чучалин.

Он пояснил, что под такой системой понимается международное сотрудничество,  открытость информационных банков с данными о клинических исследованиях. «Наших экспертов нужно научить делать системный обзор и мета-анализ. Когда появляется национальная рекомендация, то высшим органом экспертизы является международная организация – Global International Network (GIN). Тогда у нас будут сильные КР», - сказал он.

Отдавая дань усилиям министра Вероники Скворцовой, направленным на то, чтобы интегрироваться в мировую структуру здравоохранения, специалист вместе с тем говорит, что потом произошли изменения в области этических аспектов разработки клинических рекомендаций, при министерстве была создана структура, которой поручено заниматься этими документами. «Мое мнение – это тупиковая ситуация, которая не позволит России развивать КР», – считает он.

«Документ пишется врачами-экспертами, которые должны иметь определенный уровень авторитета в той или иной области, - подчеркнул Александр Чучалин. - Должен созреть информационный потенциал, анализ которого ведет к формированию новой версии КР. У нас, к сожалению, такой системы нет. А раз нет, то получается, что министерство берет на себя репрессивную функцию. Поэтому врачебное сообщество в растерянном состоянии: кто напишет? кто будет утверждать? какие репрессии предполагает внедрение этих документов?».

Тем не менее, в России есть примеры хорошо написанных КР, к которым Минздрав не имел отношения, и которые получили большой резонанс и признание международных структур, отмечает эксперт. На его взгляд, международное сотрудничество важно и как инструмент, позволяющий  организовывать стажировки и семинары для российских специалистов. Имеющийся опыт показал продуктивность таких мероприятий. «Наши специалисты хорошо себя проявили, быстро все схватывают, легко обучаются. Так что проблема в том, чтобы дать образование», - оценил он коллег.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.