1. В трех регионах России министры здравоохранения обязали главврачей бюджетных медучреждений вывесить на информационных стендах номера своих мобильных телефонов. Причем главные врачи должны быть доступны для общения с пациентами в круглосуточном режиме. Такой своеобразный способ добиться порядка в медучреждениях применен в Саратовской, Ульяновской и Омской областях. Предполагается, что такая мера поможет улучшить ситуацию.
2. Минздрав России разработал порядок выбора медработником, замещающим должность в медицинской организации, осуществляющей деятельность в сфере ОМС, дополнительного профессионального образования по программе повышения квалификации в организации, осуществляющей образовательную деятельность, для направления на обучение за счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС. Скопировано с Medvestnik.ru. Проект соответствующего ведомственного приказа проходит процедуру общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru.
3. Представители пациентских сообществ и родительский актив потребовали децентрализовать порядок лекарственного обеспечения и лечения детей, больных муковисцидозом. Об этом они заявили на прошедшем 20 июля в Общественной палате РФ круглом столе. Для этого необходимо внести изменения в появившийся в апреле приказ Департамента здравоохранения Москвы, который обязывает родителей детей с муковисцидозом посещать специалиста Морозовской детской больницы один раз в квартал.
4. С введением сосудистых центров смертность от инфарктов миокарда в Москве снизилась почти в два раза. Об этом сообщил главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Николай Плавунов во время организованного для прессы ознакомительного посещения станции.
«Мы теперь почти не проводим тромболизис по поводу инфаркта миокарда в машине скорой помощи, - рассказывает Николай Плавунов. - В регионах, может быть, это актуально, но в Москве в этом нет необходимости, поскольку процедура тромболизиса занимает 30-40 минут, а мы в течение нескольких минут привозим пациента в сосудистый центр, то есть укладываемся в сроки доставки больного».
5. Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета разработали новую подробную карту коры головного мозга, сообщает новостное агентство Reuters со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature.
Используя данные, полученные в ходе магнитно-резонансной томографии головного мозга у 210 испытуемых, исследователям удалось точно определить 180 отдельных областей коры головного мозга, 97 из которых ранее были неизвестны.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.