Пероральный гипогликемический препарат, производное фенилаланина; восстанавливает раннюю секрецию инсулина, что приводит к уменьшению постпрандиальной (после еды) содержания глюкозы в крови и уровня гликозилированного Hb. Ранняя секреция инсулина в ответ на стимуляцию глюкозой - жизненно важный механизм, обеспечивающий поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови. При сахарном диабете типа 2 наблюдается нарушение или отсутствие этой фазы, а под влиянием натеглинида - ее восстановление. Механизм этого явления заключается в быстром, обратимом и избирательном взаимодействии препарата с калиевыми АТФ-зависимыми каналами бета-клеток поджелудочной железы. В отличие от др. пероральных гипогликемических ЛС вызывает выраженную секрецию инсулина в первые 15 мин после приема пищи, благодаря чему сглаживаются колебания содержания глюкозы в крови. В последующие 3-4 ч концентрация инсулина возвращается к исходным значениям, т.о. удается избежать развития гиперинсулинемии, которая может приводить к отсроченной гипогликемии. Секреция инсулина бета-клетками поджелудочной железы, вызванная натеглинидом, зависит от концентрации глюкозы в крови - по мере ее снижения уменьшается секреция инсулина. Одновременный прием пищи или инфузия раствора декстрозы приводит к выраженному повышению секреции инсулина. Натеглинид способен при низких концентрациях глюкозы в крови незначительно влиять на секрецию инсулина, что является дополнительным фактором, предупреждающим развитие гипогликемии (в т.ч. в случаях пропуска приема пищи).
Фармакокинетика
После приема 60, 120 или 180 мг до еды быстро всасывается из ЖКТ, биодоступность - 72%. Прием пищи замедляет всасывание (при этом полнота всасывания - величина AUC - не изменяется), уменьшает Cmax, удлиняет период выведения. При назначении больным сахарным диабетом типа 2 в диапазоне доз от 60 до 240 мг 3 раза в сутки в течение 1 нед TCmax - менее 1 ч, величина Cmax - 0.1-10 мкг/мл. Связь с белками плазмы (преимущественно с альбумином, в меньшей степени - с кислым альфа1-гликопротеином) - 97-99%; степень связывания с белками не зависит от концентрации препарата в плазме. Фармакокинетические параметры AUC и Cmax имеют линейный характер. Скорость выведения не зависит от дозы. Объем распределения при достижении равновесного состояния составляет около 10 л. В значительной степени метаболизируется в печени с участием микросомальных изоферментов цитохрома P450 (70% - CYP2C9, 30% - CYP3A4). Образующиеся в результате реакций гидроксилирования 3 основных метаболита имеют в несколько раз меньшую, по сравнению с исходным веществом, фармакологическую активность. Выводится преимущественно почками (83%), в основном в виде метаболитов: в течение первых 6 ч почками - 75% принятой дозы. Около 10% выводится с каловыми массами. T1/2 - 1.5 ч. В незначительных количествах выделяется с грудным молоком. В изученном диапазоне доз (до 240 мг 3 раза в сутки) кумуляции не отмечено.
Сахарный диабет типа 2 при неэффективности диетотерапии и физических нагрузок (в виде монотерапии или комбинации с гипогликемическими ЛС с др. механизмом действия, например метформином).
Гиперчувствительность, сахарный диабет типа 1, диабетический кетоацидоз, беременность, период лактации.
С осторожностью. Надпочечниковая или гипофизарная недостаточность, алкоголизм, повышенная физическая нагрузка, комбинированная терапия гипогликемическими ЛС, пожилой возраст, пониженное питание. Безопасность и эффективность не изучались при назначении детям и больным с выраженными нарушениями функции печени.
Внутрь, непосредственно перед едой (время между приемом препарата и приемом пищи не должно превышать 30 мин). При монотерапии рекомендуемая доза - 120 мг 3 раза в день (перед завтраком, обедом и ужином). Если не удается достичь желаемого эффекта, разовую дозу увеличивают до 180 мг.
Коррекция режима дозирования проводится на основании регулярно определяемых показателей гликозилированного Hb. Учитывая, что основное терапевтическое действие заключается в снижении постпрандиальной содержания глюкозы в крови, для оценки терапевтической эффективности препарата можно также использовать концентрацию глюкозы в крови через 1-2 ч после еды.
При комбинированной терапии натеглинид назначают в дозе 120 мг 3 раза в день в комбинации с метформином; если значение гликозилированного Hb приближается к желаемому (менее 7.5%), доза может быть снижена до 60 мг 3 раза в день.
При нарушении функции почек коррекции режима дозирования не требуется.
Симптомы гипогликемии (повышенное потоотделение, тремор, головокружение, повышенный аппетит, сердцебиение, тошнота, слабость, недомогание); преходящее незначительное повышение активности "печеночных" трансаминаз в крови; аллергические реакции (сыпь, зуд, крапивница).
Передозировка. Симптомы: потенциально возможно усугубление гипогликемии с клиническими проявлениями различной тяжести.
Лечение: при средней степени тяжести - назначение раствора декстрозы/ сахара внутрь, коррекция дозы препарата и/или приемов пищи; при тяжелой гипогликемии, сопровождающейся неврологическими проявлениями (кома, судороги), - в/в введение раствора декстрозы, симптоматическая терапия. Гемодиализ неэффективен из-за высокого связывания препарата с белками плазмы.
Подавляет метаболизм толбутамида (данные получены in vitro).
Не взаимодействует с варфарином, диклофенаком, троглитазоном и дигоксином, метформином и глибенкламидом.
Бета-адреноблокаторы могут маскировать проявления гипогликемии. Поскольку натеглинид имеет высокое сродство с белками плазмы, в опытах in vitro было изучено его взаимодействие с рядом интенсивно связывающихся с белками плазмы ЛС (фуросемид, пропранолол, каптоприл, никардипин, правастатин, варфарин, фенитоин, АСК, глибенкламид и метформин), при этом клинически значимого взаимодействия обнаружено не было.
НПВП (в т.ч. салицилаты), ингибиторы МАО, неселективные бета-адреноблокаторы и гипогликемические ЛС усиливают эффект натеглинида; тиазидные диуретики, ГКС, адреностимуляторы, тиреоидные ЛС - его снижают.
Большие хирургические вмешательства и травмы, обширные ожоги, инфекционные заболевания с лихорадочным синдромом могут потребовать отмены пероральных глипогликемических ЛС и назначения инсулина.
Следует иметь в виду, что риск развития гипогликемии на фоне приема натеглинида, как и др. гипогликемических ЛС, выше у лиц пожилого возраста, пониженного питания, при наличии надпочечниковой или гипофизарной недостаточности.
Снижение содержания глюкозы в крови может быть спровоцировано приемом этанола, усиленной физической нагрузкой, а также одновременным приемом др. гипогликемического ЛС.
Пациентам, работающим с механизмами и управляющим автотранспортом, следует предпринимать особые меры предосторожности для профилактики гипогликемии.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.