Наиболее эффективными методами коррекции гипоксемии и гиперкапнии являются терапия кислородом и респираторная поддержка. Однако у больных с гиповентиляцией, связанной со сниженной активностью дыхательного центра, в качестве вспомогательных методов терапии могут быть использованы лекарственные средства, повышающие центральную инспираторную активность — стимуляторы дыхания (СД). Показания к применению данной группы препаратов ограничены: они применяются в тех ситуациях, когда угнетение дыхания выражено умеренно и не требует использования кислорода (О2) или механической вентиляции легких (синдром апноэ во сне, синдром ожирения-гиповентиляции), либо в случаях, когда по каким-либо причинам не удается использовать кислород (плохая переносимость больными кислородотерапии, недоступность кислородного оборудования и т.д).
Стимуляторы дыхания оказывают возбуждающее влияние на дыхательный центр и по основной направленности действия подразделяются на следующие группы:
Стимуляторы дыхания центрального и смешанного типа действия непосредственно стимулируют дыхательный центр. К средствам, оказывающим прямое возбуждающее влияние, относятся психостимулирующее средство и аналептик кофеин, аналептик бемегрид и препарат этимизол. Последний занимает особое положение среди стимуляторов дыхания центрально действия. Этимизол ингибирует фосфодиэстеразу, что приводит к повышению цАМФ, а это в свою очередь – к повышению метаболизма нейронов дыхательного центра, стимуляции процесса гликогенолиза, увеличению выхода ионов кальция из эндоплазматического ретикулума. Он активирует подкорковые образования головного мозга и центры продолговатого мозга. Однако от типичных аналептиков этимизол отличается угнетающим влиянием на кору головного мозга, в связи с чем в практической медицине его используют не только как стимулятор дыхания, но также в психиатрии в качестве успокаивающего средства при состояниях тревоги. Вводят препарат внутрь и парентерально.
Препараты смешанного типа действия, кроме того, оказывают стимулирующее влияние на хеморецепторы каротидных клубочков. Эти лекарственные средства (никетамид, бемегрид, кофеин) уменьшают угнетающее действие на дыхательный центр снотворных средств, средств для наркоза, в связи с чем их используют при легких степенях отравления снотворными средствами наркотического действия, для ускорения выведения из наркоза в послеоперационном периоде. Вводят внутривенно или внутримышечно. При тяжелых отравлениях веществами, угнетающими дыхательный центр, аналептики противопоказаны, так как в этом случае не происходит восстановления дыхания, но в то же время повышается потребность тканей мозга в кислороде (усиливается гипоксия тканей мозга). У средств смешанного типа действия центральный эффект дополняется стимулирующим влиянием на хеморецепторы каротидного клубочка. К таким препаратам относятся аналептик кордиамин и углекислота. Последняя является физиологическим стимулятором дыхания.
В качестве стимулятора дыхания в медицинской практике ингаляционно применяют карбоген – смесь 5-7% СО2 и 93-95% О2. При ингаляции карбогена здоровым человеком объем дыхания увеличивается в 5-8 раз. Возбуждение дыхания происходит главным образом благодаря снижению в центре дыхания уровня рН и накоплению ионов Н+, которые стимулируют клетки дыхательного центра не непосредственно, а через специальные хеморецепторные образования, расположенные в продолговатом мозге вблизи центра дыхания. Определенное значение в действии СО2 на дыхание имеют и рефлексы с синокаротидной зоны. Стимулирующее действие СО2 на дыхание развивается в течение первых 5-6 мин. При этом улучшается и общее кровообращение. Имеются данные о том, что СО2 увеличивает мозговой кровоток.
Стимуляторы дыхания рефлекторного действия (лобелина гидрохлорид, цититон) возбуждают Н-холинорецепторы каротидных клубочков, усиливают афферентную импульсацию, поступающую в продолговатый мозг к дыхательному центру и повышают его активность. Н-холиномиметики действуют кратковременно (в течение нескольких минут). Вводить их следует только внутривенно. Эти препараты неэффективны при нарушении рефлекторной возбудимости дыхательного центра, т.е. при угнетении дыхания снотворными средствами, средствами для наркоза. Применяют их при асфиксии новорожденных, отравлении угарным газом (вводят внутривенно). Стимуляторы дыхания применяют редко. При гипоксических состояниях обычно используют вспомогательную или искусственную вентиляцию легких. При отравлении опиоидными (наркотическими) анальгетиками или бензодиазепинами более целесообразным представляется не стимуляция дыхания аналептиками, а устранение угнетающего действия препаратов на дыхательный центр их специфическими антагонистами (налоксон и налтрексон при отравлении опиоидными анальгетиками.
Таким образом, стимуляторы дыхания способны:
Так как стимуляторы дыхания являются лекарственными средствами различных классов, их фармакокинетика существенно различается. Подробнее фармакокинетические особенности лекарственных средств и их групп см. в соответствующих разделах.
Основными показаниями к применению стимуляторов дыхания являются:
Прием стимуляторов дыхания сопровождается большим количеством побочных эффектов, в связи с чем они применяются только в течение короткого времени. Исключение составляет альмитрин, который можно использовать в течение многих лет.
При длительном использовании цетазоламида отмечаются нарушения со стороны обмена веществ — гипокалиемия, метаболический ацидоз; нервной системы — сонливость, головокружение, головная боль, мышечная слабость, парестезии, судороги, дезориентация, нарушение осязания; системы крови — гемолитическая анемия, лейкопения, агранулоцитоз; почек — нефролитиаз, гематурия, глюкозурия; пищеварительной системы — анорексия, тошнота, рвота, диарея; кожи — гиперемия, кожный зуд.
Доксапрам способен провоцировать развитие сердечных аритмий, артериальной гипертензии, ишемии миокарда, судорог, гемолиза (при высокой скорости введения), диспноэ, тромбофлебиты.
При приеме медроксипрогестерона отмечается головная боль, депрессия, сонливость, тошнота, зуд, тромбоэмболия, галакторея, эрозии шейки матки, акне, гирсутизм, увеличение массы тела.
Никетамид может стимулировать беспокойство, мышечные подергивания, тонико-клонические судороги, рвота, аритмии, гиперемия кожи лица, кожный зуд, аллергические реакции.
При применении альмитрина возможны нарушения со стороны дыхательной системы – диспноэ, тахипноэ; сердечно-сосудистой системы — сердцебиение; пищеварительной системы — анорексия, снижение массы тела, тошнота, рвота, гастралгия, диарея, запор; нервной системы — ажитация, беспокойство, бессонница, головная боль, головокружение, усталость, дистальные гиперсенситивные периферические невропатии (парестезии, нарушение чувствительности и нервной проводимости), поражающие преимущественно нижние конечности.
Прием большинства стимуляторов дыхания противопоказан при тяжелых поражениях сердца и легких, активной форме туберкулеза, острых лихорадочных состояниях, предрасположенности к судорожным реакциям, беременности и лактации. Кроме того, ацетазоламид противопоказан также при острой почечной и печеночной недостаточности, гипокалиемии, гипохлоремии, гипокортицизме, метаболическом ацидозе, сахарном диабете; доксапрам – при сердечных аритмиях различного генеза, злокачественной артериальной гипертензии, декомпенсированной сердечной недостаточности, феохромоцитоме, остром инфаркте миокарда, инсульте, травме головы, эпилепсии, обструкции верхних дыхательных путей; медроксипрогестерон – при опухолях половых органов и молочных желез.
Прием стимуляторов дыхания не рекомендуется при беременности и лактации, за исключением никетамида и доксапрама.
Следует соблюдать осторожность при назначении ацетазоламида более 5 суток больным старше 75 лет в связи с возможным развитием нарушений водно-солевого обмена (необходим постоянный контроль кислотно-щелочного баланса и концентрации калия в эритроцитах и плазме крови).
При нарушениях функций печени может потребоваться снижение дозы медроксипрогестерона.
Следует избегать назначения аналептиков больным эпилепсией, т.к. у них повышен риск развития судорог, при ишемической болезни сердца или гипертензии. Аналептики не рекомендуется применять, если гипоксемия не сопровождается гиперкапнией, при неврологических заболеваниях и патологии мышечной системы, при передозировке лекарственных средств.
Стимуляторы дыхания центрального и смешанного типа действия непосредственно стимулируют дыхательный центр. К средствам, оказывающим прямое возбуждающее влияние, относятся психостимулирующее средство и аналептик кофеин, аналептик бемегрид и препарат этимизол. Последний занимает особое положение среди стимуляторов дыхания центрально действия. Этимизол ингибирует фосфодиэстеразу, что приводит к повышению цАМФ, а это в свою очередь – к повышению метаболизма нейронов дыхательного центра, стимуляции процесса гликогенолиза, увеличению выхода ионов кальция из эндоплазматического ретикулума. Он активирует подкорковые образования головного мозга и центры продолговатого мозга. Однако от типичных аналептиков этимизол отличается угнетающим влиянием на кору головного мозга, в связи с чем в практической медицине его используют не только как стимулятор дыхания, но также в психиатрии в качестве успокаивающего средства при состояниях тревоги. Вводят препарат внутрь и парентерально.
Препараты смешанного типа действия, кроме того, оказывают стимулирующее влияние на хеморецепторы каротидных клубочков. Эти лекарственные средства (никетамид, бемегрид, кофеин) уменьшают угнетающее действие на дыхательный центр снотворных средств, средств для наркоза, в связи с чем их используют при легких степенях отравления снотворными средствами наркотического действия, для ускорения выведения из наркоза в послеоперационном периоде. Вводят внутривенно или внутримышечно. При тяжелых отравлениях веществами, угнетающими дыхательный центр, аналептики противопоказаны, так как в этом случае не происходит восстановления дыхания, но в то же время повышается потребность тканей мозга в кислороде (усиливается гипоксия тканей мозга). У средств смешанного типа действия центральный эффект дополняется стимулирующим влиянием на хеморецепторы каротидного клубочка. К таким препаратам относятся аналептик кордиамин и углекислота. Последняя является физиологическим стимулятором дыхания.
В качестве стимулятора дыхания в медицинской практике ингаляционно применяют карбоген – смесь 5-7% СО2 и 93-95% О2. При ингаляции карбогена здоровым человеком объем дыхания увеличивается в 5-8 раз. Возбуждение дыхания происходит главным образом благодаря снижению в центре дыхания уровня рН и накоплению ионов Н+, которые стимулируют клетки дыхательного центра не непосредственно, а через специальные хеморецепторные образования, расположенные в продолговатом мозге вблизи центра дыхания. Определенное значение в действии СО2 на дыхание имеют и рефлексы с синокаротидной зоны. Стимулирующее действие СО2 на дыхание развивается в течение первых 5-6 мин. При этом улучшается и общее кровообращение. Имеются данные о том, что СО2 увеличивает мозговой кровоток.
Стимуляторы дыхания рефлекторного действия (лобелина гидрохлорид, цититон) возбуждают Н-холинорецепторы каротидных клубочков, усиливают афферентную импульсацию, поступающую в продолговатый мозг к дыхательному центру и повышают его активность. Н-холиномиметики действуют кратковременно (в течение нескольких минут). Вводить их следует только внутривенно. Эти препараты неэффективны при нарушении рефлекторной возбудимости дыхательного центра, т.е. при угнетении дыхания снотворными средствами, средствами для наркоза. Применяют их при асфиксии новорожденных, отравлении угарным газом (вводят внутривенно). Стимуляторы дыхания применяют редко. При гипоксических состояниях обычно используют вспомогательную или искусственную вентиляцию легких. При отравлении опиоидными (наркотическими) анальгетиками или бензодиазепинами более целесообразным представляется не стимуляция дыхания аналептиками, а устранение угнетающего действия препаратов на дыхательный центр их специфическими антагонистами (налоксон и налтрексон при отравлении опиоидными анальгетиками.
Таким образом, стимуляторы дыхания способны:
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.