R06AXПрочие антигистаминные препараты для системного применения

Прочие антигистаминные препараты для системного применения

Стабилизаторы мембран тучных клеток

Стабилизаторы мембран тучных клеток представляют собой препараты, препятствующие открытию кальциевых каналов и входу кальция в тучные клетки. Они угнетают кальций-зависимую дегрануляцию клеток и выход из них гистамина (в мастоцитах депонировано 90% этого медиатора), фактора, активирующего тромбоциты, лейкотриенов, в т.ч. медленно реагирующей субстанции анафилаксии, лимфокинов и других биологически активных веществ, индуцирующих аллергические и воспалительные реакции. Стабилизация мембран тучных клеток обусловлена блокадой фосфодиэстеразы и накоплением в них цАМФ. Важным аспектом противоаллергического влияния стабилизаторов мембран тучных клеток является повышение чувствительности адренорецепторов к катехоламинам. Кроме этого, препараты обладают способностью блокировать хлорные каналы и предупреждать, таким образом, деполяризацию парасимпатических окончаний в бронхах. Они препятствуют клеточной инфильтрации слизистой оболочки бронхов и тормозят развитие замедленной реакции гиперчувствительности. Некоторые из лекарственных средств этой группы (кетотифен и др.) обладают способностью блокировать Н1-рецепторы (антигистаминное действие). Стабилизаторы мембран тучных клеток устраняют отек слизистой оболочки бронхов и предупреждают (но не купируют) повышение тонуса гладких мышц. Основным показанием к их назначению является предупреждение бронхообструкции. Профилактический эффект развивается постепенно, в течение 2–12 нед. Стабилизаторы мембран тучных клеток хорошо сочетаются с другими средствами для профилактики бронхообструктивного синдрома. В ряде случаев их использование позволяет уменьшить дозу или прекратить прием кортикостероидов и бронходилататоров.

Механизм действия

Стабилизаторы мембран тучных клеток (лаброцитов) предупреждают развитие патохимической стадии аллергических реакций немедленного типа и препятствуют возникновению воспалительного процесса аллергической и неаллергической природы. Механизм их противоаллергического и противовоспалительного действия появляется в снижении чувствительности клеток-мишеней к действию дегранулирующих агентов, торможении дегрануляции тучных клеток путем временной неспецифической стабилизации их цитоплазматических мембран, что приводит к уменьшению высвобождения биологически активных веществ и медиаторов аллергии, прежде всего гистамина. В меньшей степени угнетается высвобождение серотонина, нейротоксического и хемотаксических факторов, синтез брадикинина, лейкотриенов и простагландинов. Стабилизация мембран тучных клеток происходит вследствие изменения гидратационного покрытия их оболочек, что приводит к снижению ее проницаемости их для ионов кальция и ослаблению сокращения микрофибрилл в цитоплазме, прикрепленных к цитоплазматическим мембранам гранул, содержащих депонированные медиаторы.

Определенное значение в этом имеет ингибирование адениловой фосфодиэстеразы, приводящего к накоплению в клетках цАМФ за счет уменьшения его превращения в неактивный 5’АМФ. Благодаря уменьшению высвобождения гистамина и других медиаторов происходит расширение капилляров и гиперемия кожи, повышение проницаемости сосудов и отек тканей, уменьшается кожный зуд. Вследствие снижения высвобождения хемотаксических факторов и образования лейкотриенов тормозится миграция эозинофилов из сосудистого русла, их активация, клеточная инфильтрация и воспалительная реакция, т.е. стабилизаторы мембран тучных клеток предотвращают как ранний, так и поздний аллергический ответ. Препараты данной группы повышают чувствительность βадренорецепторов к β-адреномиметикам. Кроме того, кетотифен и оксатомид обладают умеренно выраженным антигистаминным действием, блокируя Н1-гистаминовые рецепторы. Кетотифен также препятствует высвобождению лимфокинов и подавляет сенсибилизацию лимфоцитов рекомбинантными цитокинами. У азеластина мембраностабилизирующий эффект слабый и преобладает антигистаминное действие. Кромоглициевая кислота не вызывает блокаду Н1-гистаминовых рецепторов, но обладает некоторыми антиоксидантными свойствами и уменьшает проницаемость кишечной стенки для аллергенов. Действие стабилизаторов мембран тучных клеток развивается медленно, постепенно: при назначении кромоглициевой кислоты — в течение 2 нед, кетотифена и оксатомида — в течение 1 мес при регулярном применении. Максимальный эффект наблюдается соответственно через 1 и 3 мес от начала приема. В отличие от антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов стабилизаторы мембран тучных клеток не оказывают клинического эффекта при уже развившихся острых аллергических реакциях, непригодны для их купирования, не обладают быстрым противовоспалительным действием.

Эффективность стабилизаторов мембран тучных клеток мало зависит от дозы и почти не увеличивается при ее повышении. Этим достигается только пролонгирование действия. Выраженность превентивного эффекта (частичное или полное торможение аллергической реакции) зависит от индивидуальной чувствительности к аллергену.

Фармакокинетика

Кетотифен и оксатомид после приема внутрь практически полностью всасываются. Однако биодоступность кетотифена составляет примерно 50%, что связано с биотрансформацией первого прохождения через печень. Максимальная концентрация в крови кетотифена достигается через 2—4 ч, оксатомида — через 2 ч. Терапевтическая концентрация препаратов сохраняется 10—12 ч. С белками плазмы кетотифен связывается на 75%, оксатомид — на 98%. Т1/2 длительный – у кетотифена двухфазный (3—5 и 20—21 ч), у оксатомида — 14 ч. В печени подвергаются глюкуронидации и метилированию. Большая часть метаболитов кетотифена и 60% — оксатомида выводится с желчью. В течение 48 ч с мочой выводится большая часть принятой дозы кетотифена, причем 60—70% — в виде метаболитов, в основном неактивных (кетотифен-N-глюкуронида). Лишь 1% кетотифена и 0,5% оксатомида выделяется в неизмененном виде. Клиренс обих препаратов у детей до 3 лет выше, чем у взрослых. У детей старше 3 лет фармакокинетика не отличается от таковой у взрослых. Кетотифен и оксатомид проникают в грудное молоко. Кромоглициевая кислота практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта (биодоступность1%) и при приеме внутрь оказывает местное действие (на слизистую оболочку кишечника). С белками плазмы связывается 65% всосавшегося вещества. Т1/2 составляет 1,5 ч. Препарат выводится в неизмененном виде с калом, всосавшаяся часть не метаболизируется и экскретируется с мочой и с желчью приблизительно в равных количествах.

Место в терапии

Стабилизаторы мембран тучных клеток показаны для длительной патогенетической (базисной противоаллергической и противовоспалительной) терапии хронических аллергических заболеваний с воспалительным компонентом.

Кетотифен и оксатомид применяются в дерматологии для лечения атопического дерматита, контактноаллергического дерматита и хронической крапивницы. К другим показаниям относятся сезонный и круглогодичный аллергический ринит и конъюнктивит, бронхиальная астма, особенно ее атопическая форма у детей раннего возраста, атопический нефротический синдром. Минимальная длительность лечения этими препаратами составляет 3—6 мес.

Кромоглициевая кислота применяется внутрь при заболеваниях, в этиологии которых существенное значение имеет пищевая аллергия — атопический дерматит и хроническая крапивница. К другим показаниям относятся аллергическая энтеропатия и неспецифический язвенный колит. Лечение кромоглициевой кислотой больных с пищевой аллергией сопровождается снижением интенсивности кожных проб с пищевыми аллергенами, титра пищевых антител и общего уровня IgE в сыворотке крови. Препарат назначают за 15 мин до еды, как правило, в острый и подострый (неполной ремиссии) периоды атопического дерматита в комбинации с антигистаминными препаратами. Продолжительность курса лечения составляет в среднем 1,5—6 мес, что обеспечивает достижение стойкой ремиссии заболевания.

Переносимость и побочные эффекты

Стабилизаторы мембран тучных клеток малотоксичны и обычно хорошо переносятся при длительном лечении.

Кетотифен и оксатомид могут вызывать сонливость, слабость, утомляемость, легкое головокружение, сухость во рту, повышение аппетита и небольшое увеличение массы тела, иногда умеренно выраженную обратимую тромбоцитопению, дизурию, в редких случаях — аллергические реакции. При приеме оксатомида иногда наблюдались случаи тошноты, рвоты, гепатита, судорог и экстрапирамидных расстройств. При выраженной сонливости эти препараты следует назначать только вечером либо в половинной дозе.

Кромоглициевая кислота при приеме внутрь может вызывать диспепсические явления (тошноту, рвоту, диарею), иногда аллергические реакции (кожную сыпь, боли в суставах).

Противопоказания и предостережения

Основными противопоказаниями к назначению кетотифена и оксатомида являются  индивидуальная непереносимость, беременность, особенно в I триместре, кормление грудью. Кроме того, оксатомид не применяется у детей до 2 лет и при тяжелых заболеваниях печени, а азеластин — у детей до 6 лет.

Кромоглициевая кислота противопоказана только при повышенной чувствительности к ней и в I триместре беременности.

Механизм действия

Стабилизаторы мембран тучных клеток (лаброцитов) предупреждают развитие патохимической стадии аллергических реакций немедленного типа и препятствуют возникновению воспалительного процесса аллергической и неаллергической природы. Механизм их противоаллергического и противовоспалительного действия появляется в снижении чувствительности клеток-мишеней к действию дегранулирующих агентов, торможении дегрануляции тучных клеток путем временной неспецифической стабилизации их цитоплазматических мембран, что приводит к уменьшению высвобождения биологически активных веществ и медиаторов аллергии, прежде всего гистамина. В меньшей степени угнетается высвобождение серотонина, нейротоксического и хемотаксических факторов, синтез брадикинина, лейкотриенов и простагландинов. Стабилизация мембран тучных клеток происходит вследствие изменения гидратационного покрытия их оболочек, что приводит к снижению ее проницаемости их для ионов кальция и ослаблению сокращения микрофибрилл в цитоплазме, прикрепленных к цитоплазматическим мембранам гранул, содержащих депонированные медиаторы.

Определенное значение в этом имеет ингибирование адениловой фосфодиэстеразы, приводящего к накоплению в клетках цАМФ за счет уменьшения его превращения в неактивный 5’АМФ. Благодаря уменьшению высвобождения гистамина и других медиаторов происходит расширение капилляров и гиперемия кожи, повышение проницаемости сосудов и отек тканей, уменьшается кожный зуд. Вследствие снижения высвобождения хемотаксических факторов и образования лейкотриенов тормозится миграция эозинофилов из сосудистого русла, их активация, клеточная инфильтрация и воспалительная реакция, т.е. стабилизаторы мембран тучных клеток предотвращают как ранний, так и поздний аллергический ответ. Препараты данной группы повышают чувствительность βадренорецепторов к β-адреномиметикам. Кроме того, кетотифен и оксатомид обладают умеренно выраженным антигистаминным действием, блокируя Н1-гистаминовые рецепторы. Кетотифен также препятствует высвобождению лимфокинов и подавляет сенсибилизацию лимфоцитов рекомбинантными цитокинами. У азеластина мембраностабилизирующий эффект слабый и преобладает антигистаминное действие. Кромоглициевая кислота не вызывает блокаду Н1-гистаминовых рецепторов, но обладает некоторыми антиоксидантными свойствами и уменьшает проницаемость кишечной стенки для аллергенов. Действие стабилизаторов мембран тучных клеток развивается медленно, постепенно: при назначении кромоглициевой кислоты — в течение 2 нед, кетотифена и оксатомида — в течение 1 мес при регулярном применении. Максимальный эффект наблюдается соответственно через 1 и 3 мес от начала приема. В отличие от антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов стабилизаторы мембран тучных клеток не оказывают клинического эффекта при уже развившихся острых аллергических реакциях, непригодны для их купирования, не обладают быстрым противовоспалительным действием.

Эффективность стабилизаторов мембран тучных клеток мало зависит от дозы и почти не увеличивается при ее повышении. Этим достигается только пролонгирование действия. Выраженность превентивного эффекта (частичное или полное торможение аллергической реакции) зависит от индивидуальной чувствительности к аллергену.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.