Возрастная катаракта

МКБ-10
H25Старческая катаракта

1. 2015 Федеральные клинические рекомендации по оказанию офтальмологической помощи пациентам с возрастной катарактой ( Ассоциация врачей-офтальмологов).

Эпидемиология

По опубликованным данным, общий показатель распространенности катаракты в РФ составляет 3,36% для городского населения и 3,63% – для сельского. В единственном на настоящий момент популяционном исследовании, посвященном распространенности нарушения зрения от катаракты, выполненному по международному стандарту RAAB (Rapid Assessment Avoidable Blindness) и основанному на кластерном формировании рандомизированной выборки (в количестве 4 044 человека на 336 000 населения в возрасте старше 50 лет), снижение зрения от катаракты до уровня 0,3 и ниже встречали у 8,69% обследованных. При этом катаракту диагностировали в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин.

На настоящий момент в Российской Федерации диагноз катаракты установлен у 1,200 человек на 100 000 населения, что в совокупности дает общее количество пациентов с катарактой, равное примерно 1 750 000. Учитывая количество ежегодно проводимых операций по экстракции катаракты (460 000-480 000), следует констатировать, что потребность в оперативном лечении покрывается всего от 1/3 до 1/4. Этот показатель варьирует с широкой амплитудой, так как очевиден факт большей доступности хирургической помощи пациентам, проживающим в городах и крупных населенных пунктах, в отличие от жителей сельской местности.

Эпидемиологические факторы и распространенность катаракты на территории РФ обусловлены этно-географическими и экологическими аспектами, связанными с различной территориальной принадлежностью и воздействием таких факторов, как инсоляция (УФ лучи спектра В), ионизирующее излучение и ряд других менее значимых. Все вышеуказанное определяет неравномерную заболеваемость катарактой на территории РФ.

Подавляющее большинство исследований, посвященных изучению факторов риска развития катаракты, носили обсервационный (наблюдательный) характер и не были стандартизированными. В силу чего интерпретация полученных результатов затруднена либо не достоверна. Несмотря на это не подвергается сомнению значимость следующих индиви- дуальных факторов риска: сахарный диабет, курение табака, длительное местное или системное применение кортикостероидов, предшествующая внутриглазная хирургия.

Возможности профилактики развития катаракты, а также её медикаментозного лечения дискутабельны. Большинство исследований не выявили достоверной реверсии процесса
катарактогенеза в результате перорального приема поливитаминов и минеральных добавок. Следует также подчеркнуть, что действенность инстилляций препаратов, содержащих комплексы микроэлементов и антиоксидантов с целью профилактики развития и/или прогрессирования катаракты, до настоящего момента не подтверждена с применением методов доказательной медицины, соответствующих мировым стандартам.