Специфические расстройства речи у детей

Сокращения
МКБ-10
F80.0Специфическое расстройство речевой артикуляцииF80.1Расстройство экспрессивной речиF80.2Расстройство рецептивной речи

1. 2016 Клинические рекомендации "Специфические расстройства речи у детей" (Всероссийское общество неврологов).

Алгоритм лечения

Рисунок. Алгоритмы ведения пациента

Медикаментозная терапия

Консервативное лечение

  • Рекомендуется применение Пиритинол в виде суспензии, назначается по 0,2—0,25 мг в день (12—15 мг/кг в сутки) в 2 приема: утром после завтрака и днем после дневного сна и полдника, принимается в течение двух ме­сяцев.

Уровень убедительности рекомендаций В, уровень достоверности доказательств II

Комментарии:

Для снижения вероятности появления побочных эффектов рекомендуется постепенное наращивание дозы энцефабола в первые 7—10 дней приема.

Прием в режиме монотерапии позволяет достоверно улучшить показатели экспрессивной и импрессивной речи, речевое внимание, увеличить объем активного словаря и количество фраз в общем недоразвитии речи 1—2 уровня, обусловленном моторной алалией.

  • Рекомендуется использование Церебролизина в средней суточной дозе 0,1 мл/кг массы тела (от 1,5 до 2,5 мл), принимается в утренние часы, через день, внутримышечно (30 инъекций на курс).

Уровень убедительности рекомендаций В, уровень достоверности доказательств II

Комментарии:

Для снижения вероятности появления побочных эффектов в начале курса рекомендуется постепенное наращивание дозы в течение 6—10 дней.

Использование цереброзилина достоверно улучшает показатели экспрессивной и импрессивной речи, речевого внимания. Объем активного словаря возрастает в 3,5 раза, количество произносимых фраз - в 5 раз.

Анкетирование родителей показало, что у детей уменьшаются церебрастенические нарушения, моторная неловкость, гиперактивность, улучша­ются внимание, эмоциональный контроль и характеристики поведения. Установлено также положительное влияние церебролизина на двигательную сфе­ру и формирование моторных навыков.

  • Рекомендуется применение полипептиды коры головного мозга крупного рогатого скота № 10 в дозе 0,01 г внутримышечно с приемом ежедневно или через день.

Уровень убедительности рекомендаций В, уровень достоверности доказательств II

Комментарии:

Оценка результатов клинико-нейрофизиологического применения кортексина и энцефабола выявило более высокую эффективность кортексина в лечении СРРР с преобладанием экспрессивных и импрессивно-экспрессивных наруше­ний речи.

Большинство детей чаще использовали речь для общения, повторяли фразы за взрослыми, меньше прибегали к жестам или больше сопровождали их сло­вами.

Более выраженной положительная динамика оказалась у детей с преимущественным расстройством экспрессивной речи и с расстройством импрессивно-рецептивной речи.

  • Рекомендуется применеие препаратов гопантеновой кислоты: гопантеновая кислота назначается в дозе 2 г в сутки в течение двух месяцев. Гопантеновая кислота в концентрации 100 мг/мл назначается в средней суточной дозе 500—600 мг (30—35 мг/кг) два раза в день в течение двух месяцев в режиме моноте­рапии).

Уровень убедительности рекомендаций В, уровень достоверности доказательств II

Немедикаментозная терапия

Основное лечение

  • Рекомендуется логопедическая коррекция.

Уровень убедительности рекомендаций А, уровень достоверности доказательств I

Комментарии:

Занятия с логопедом, а при плохом понимании обращенной речи с логопедом-дефектологом необходимо начинать как можно раньше.

  • Рекомендуется психологическая коррекция.

Уровень убедительности рекомендаций А, уровень достоверности доказательств I

Комментарии:

В первую очередь она направлена на преодоление рече­вого негативизма (нежелания общаться) и логофобии (боязнь общения). Ведущая роль принадлежит игровой терапии.

  • Рекомендуется проведение транскраниальной микрополяризации (ТКМП).

Уровень убедительности рекомендаций D, уровень достоверности доказательств IV

Комментарии:

Она основана на лечебном применении посто­янного (гальванического) электрического тока небольшой силы на голо­вной мозг.

При ТКМП обеспечивается направленное воздействие на неспецифические системы головного мозга (неспецифические ядра таламуса, мезенцефалическую ретикулярную формацию) для активации не эффективно функционирующего синаптического аппарата нейронов и интенсификации процессов морфофункционального развития незрелых элементов коры.

После курса лечения ТКМП у детей с СРРР отмечалось увеличение объема активного словаря, количества слов во фразе, улучшался лексико-грамматический строй речи, усиливалось понимание обращенной речи. Звукопроизношение значимо не улучшалось.

Лекарственные препараты

Ноотропы

Нейротоники и препараты, действующие на нервные окончания