Скрининг гепатита С

1. Canadian Task Force on Preventive Health Care. Recommendations on hepatitis C screening for adults, CMAJ. 2017 Apr 24;189(16):E594-E604. [100 references] https://canadiantaskforce.ca/guidelines/published-guidelines/hepatitis-c/

Алгоритм диагностики

По оценкам распространённость хронического инфицирования вирусом гепатита С составляет в Канаде 0,64% -0,71% (220 000-245 000 человек) и примерно 44% из них могут быть не диагностированы. Наибольшему риску заражения вирусом гепатита С подвергаются люди, употребляющие инъекционные наркотики, реципиенты крови, тканей или органов, пациенты находящиеся на гемодиализе. Менее распространенны способы передачи сексуальный контакт с лицами, входящими в группы высокого риска; нестерилизованное оборудование для татуировки или пирсинга; неадекватно стерилизованное медицинское оборудование. Не у всех людей с хроническим  инфицированием  вирусом гепатита С развиваются цирроз или признаки или симптомы, указывающие заболевания печени -  у  84% инфицированных людей через 20 лет после острой инфекции цирроз печение не развивается и у 59% через 30 лет. Прогрессирование фиброза печени варьирует и зависит от таких факторов, как потребление алкоголя, возраст в момент заражения, секс между мужчинами и сочетание с ВИЧ инфекцией.

Канадская целевая группа по профилактике в  здравоохранении рекомендует воздержаться от (выступает против) скрининга на вирус гепатита С (HCV) у взрослых, которые не подвергаются повышенному риску (сильная рекомендация, очень низкое качество доказательств).

Эта рекомендация не применяется к беременным женщинам или взрослым, у которых есть высокий риск заболевания гепатитом С, а именно :

  • Лица с текущим употреблением инъекционных наркотиков или употребляющих их в анамнезе
  • Лица, которые были заключены в тюрьму
  • Лица, которые родились, путешествовали или проживали в странах, эндемичных по гепатиту С (см. Приложение 6 оригинального документа) 
  • Лица, обращавшиеся за медицинской помощью/находившиеся на лечении в странах/клиниках, где отсутствуют универсальные меры предосторожности (профилактики заражения вирусом гепатита С),
  • Пациенты, которым переливали кровь, компоненты крови или выполнена трансплантация органов до 1992 года в Канаде
  • Пациенты на гемодиализе
  • Лица, у которых были травмы иглой
  • Лица, у которых имеются другие  риски заражения вирусом гепатита С, такие как сексуальное поведение с высоким риском, бездомность, интраназальное и ингаляционное употребление наркотиков, татуировка, пирсинг или использование принадлежностей (бритвы для бритья ,  личными гигиенические средства)  людей, больных гепатитом С, положительных на вирус гепатита С 
  • Любой, кто имеет клинические признаки, свидетельствующие о возможности заболевания гепатитом С

Обоснование потенциальной пользы указанных рекомендаций

Распространенность вируса гепатита C (HCV) среди взрослого населения  Канады низкая и прямые доказательства, свидетельствующие о преимуществе и вреде скрининга на вирус гепатита C, недоступны. Таким образом, целевая группа рекомендует воздержаться от скрининга взрослых, у которых нет повышенного риска заражения HCV. Отказ от скрининг на вирус гепатита C  при ограниченных ресурсах здравоохранения будет способствовать сосредоточению ресурсов на том, чтобы тестировать (и лечить) людей с повышенным риском вируса гепатита C и предоставлять другие медицинские вмешательства, с доказанной пользой.

Потенциальный вред

  • предполагаемый вред от скрининга может быть связан с тем, что в результате диагностики у часть лиц с выявленным положительный результат теста будет проводиться лечение, хотя у части из них  никогда в жизни не разовьются заболевания (состояния), связанные с вирусом гепатита С (HCV)
  • ложно-позитивные могут привести к необоснованному стрессу/тревоге, а ложнонегативные результаты тестов к ложному «спокойствию», заверению об отсутствии болезни
  • потенциально скрининг может способствовать увеличению несправедливости в доступности медицинской помощи, - если скрининг будет проводиться среди тех, кто не соответствует действующим критериям (например, специфические состояния), то только более богатые люди или лица с частным страхованием получат более ранний доступ к лечению, которое в настоящее время не финансируется правительством
  • не известна величина пользы снижения риска передачи инфекции в результате лечения
  • очень большое влияние, которое скрининг и лечение вируса гепатита С будут иметь на бюджеты здравоохранения и связанные с ними альтернативные издержки (т.е. возможное уменьшение ресурсов для предоставления других медико-санитарных мер вмешательства, которые не выполнены из-за отсутствия средств, несмотря на то, что их эффективность  подтверждается лучшими доказательствами).

Было обнаружено только одно неконтролируемое ретроспективное исследование, в котором сообщалось о вреде скрининга. Это ретроспективное исследование, выполненное в большой городской больнице США по делам ветеранов; в исследовании сообщалось, что из 12 485 человек, прошедших скрининг на вирус гепатита С в 2001 году, только у одного пациента зарегистрирован «серьезный вред» (госпитализация в связи с болями  после биопсии печени).

Экспертная группа указывает, что

  • текущие рекомендации основанны на тщательном анализе результатов исследований и мета-анализов, анализе баланса между возможными выгодами и вредом скрининга, предпочтениями пациентов и ценностями, связанными с скринингом, а также соображениями, связанными с осуществимостью, доступностью, использованием ресурсов и справедливости
  • будет продолжать внимательно следить за научными и политическими событиями, связанными со скринингом и доступом пациентов к лечению в Канаде.