Синдром Стивена–Джонсона

МКБ-10
L51.1Буллезная эритема многоформная

1. 2013 Федеральные клинические рекомендации по ведению больных синдромом Стивена-Джонсона (Российское общество дерматологов-косметологов и косметологов).

Цели лечения

Как можно более быстрая идентификация и отмена причинного препарата (препаратов) и поддерживающая терапия с сохранением гемодинамического равновесия. Профилактика осложнений. Специфическое лечение направленное на иммунологические и цитотоксические механизмы.

Медикаментозная терапия

Общие замечания по терапии

При выявлении синдрома Стивенса-Джонсона, врач, независимо от его специализации, обязан оказать больному неотложную медицинскую помощь и обеспечить его транспортировку в ожоговый центр (отделение) либо в реанимационное отделение.

Немедленная отмена приема препарата, спровоцировавшего развитие синдрома Стивенса-Джонсона, увеличивает выживаемость при коротком периоде его полувыведения. В сомнительных случаях следует отменить прием всех препаратов, не являющихся жизненно необходимыми, и в особенности тех, прием которых был начат в течение последних 8 недель.

Схемы лечения

Системная терапия

Глюкокортикостероидные препараты системного действия

Инфузионная терапия (допустимо чередование различных схем)

Также является оправданным проведение процедур гемосорбции, плазмафереза.

При возникновении инфекционных осложнений назначают антибактериальные препараты с учетом выделенного возбудителя, его чувствительности к антибактриальным препаратам и тяжести клинических проявлений.

Наружная терапия

Заключается в тщательном уходе и обработке кожных покровов путем очищения, удаления некротической ткани. Однако не следует проводить обширное и агрессивное удаление некротически измененного эпидермиса, поскольку поверхностный некроз не является преградой для реэпителизации, и может ускорять пролиферацию стволовых клеток посредством воспалительных цитокинов.

Для наружной терапии используют растворы антисептических препаратов: раствор перекиси водорода 1%, раствор хлоргексидина 0,06%, раствор перманганата калия.

Для обработки эрозий применяют анилиновые красители: метиленовый синий, фукорцин, бриллиантовый зеленый.

При поражении глаз требуется консультация офтальмолога. В острую фазу каждые два часа применяют препараты искусственной слезы, глазные капли с антибиотиками или с антисептиками, наружно применяют эритромициновую мазь. Требуется механическая деструкция ранних синехий в случае их формирования.
При поражении слизистой оболочки полости рта необходимы полоскания несколько раз в день антисептическими (хлоргексидин, мирамистин) или противогрибковыми (клотримазол) растворами.

Лечение отдельных групп пациентов

Лечение детей

  • Требует интенсивного междисциплинарного взаимодействия педиатров, дерматологов, офтальмологов, хирургов. Контроль за жидкостным балансом, электролитами, температурой и артериальным давлением.
  • Асептическое вскрытие еще упругих пузырей (покрышку оставляют на месте)
  • Микробиологический мониторинг очагов на коже и слизистых
  • Уход за глазами и полостью рта
  • Антисептические мероприятия
  • Для обработки эрозий у детей применяют анилиновые красители без спирта: метиленовый синий, бриллиантовый зеленый
  • Неадгезивные раневые повязки
  • Помещение больного на специальный матрац
  • Адекватная обезболивающая терапия
  • Осторожная лечебная гимнастика для предупреждения контрактур

Лекарственные препараты

Глюкокортикостероиды

Макро- и микроэлементы

Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС

Антисептики и дезинфицирующие средства