Сердечно-легочная реанимация и неотложная сердечно-сосудистая помощь

1. 2017 International Consensus on Cardiopulmonary Resuscitation and Emergency Cardiovascular Care Science With Treatment Recommendations Summary http://circ.ahajournals.org/content/early/2017/11/06/CIR.0000000000000541

Статья подготовлена д.м.н., проф. Самородской И.В.

Определение

Международный комитет (МК) по взаимодействию в области реанимации «The International Liaison Committee on Resuscitation» начинает внедрять новый подход к разработке рекомендаций на основе ежегодного аналитического мониторирования научных данных о кардиопульмональной реанимации (ранее рекомендации обновлялись на основании 5-летнего накопления знаний). Данные рекомендации - первые  рекомендации на основании такого подхода. Каждый раздел включает резюме анализа научных исследований и их качества и рекомендации по лечению. Кроме того, представлены приоритеты для проведения исследований и пробелы в знаниях.

В дальнейшем планируется анализ проведенных за год исследований и пересмотр рекомендаций, изложенных в предыдущем году.  

Терминология

Только компрессия при проведении сердечно-легочной реанимации - сжатие грудной клетки без активной вентиляции (например, вентиляция методом «рот в рот», вентиляция с помощью мешка Амбу или вентиляция через эндотрахеальную трубку или другие устройства).

Сердечно-легочная реанимация с вентиляцией - компрессия грудной клетки с вентиляцией с положительным давлением; включает в себя различные соотношения частоты и продолжительности «компрессии –вентиляции» без приостановки компрессии грудной клетки.

Непрерывная компрессия грудной клетки - компрессия грудной клетки без паузы для вентиляции. Вентиляция с положительным давлением может проводиться (часто 10 вдохов в минуту), но может и не проводиться. Поддержание проходимости дыхательных путей может обеспечить пассивную вентиляцию.

Дистанционный помощник проведения сердечно-легочной реанимации - сотрудник скорой/неотложной помощи предоставляющий по телефону инструкции по проведению сердечно-легочной реанимации (в большинстве случаев только компрессию грудной клетки). Альтернативная терминология - включает в себя «телекоммуникатор», «сотрудник службы скорой помощи», «оператор».

Заявления о хорошей практике (good practice statement) - эксперты часто считают необходимым сформулировать рекомендацию по конкретному вопросу, ответ на который невозможно найти (или сформулировать) на основании анализа исследований с формализацией доказательств. Причина может заключаться в том, что проведение исследований по таким вопросам не проводилось, считается неэтичным или неосуществимым. Критериями для применения такой формулировки в рекомендациях являются: уверенность экспертов и конкретные обоснования в том, что преимущества рекомендации перевесят вред; заявления должны быть ясными и направленными на конкретную целевую группу пациентов/населения; рекомендация  считается необходимой и то, что в ней написано, может быть упущено при оказании медицинской помощи некоторыми медицинскими службами (сотрудниками) в том случае, если это не было «озвучено» (прописано); и рекомендации должны быть легко реализованы в конкретной целевой аудитории.