Сепсис и септический шок

Сокращения
МКБ-10
A41Другая септицемия
  1. 2016 The Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3)
  2. 2015 Revised by the SSC Executive Committee 2012 Surviving Sepsis Campaign: International Guidelines for Management of Severe Sepsis and Septic Shock
  3. 2012 Surviving Sepsis Campaign: International Guidelines for Management of Severe Sepsis and Septic Shock

Определение

Новые термины и определения 

Сепсис — угрожающая жизни дисфункция органов, вызванная дизрегуляцией ответа организма человека на инфекцию.

Септический шок — разновидность сепсиса, в основе которого лежат глубокие нарушения кровообращения, клеточные и метаболические нарушения, которые связаны с большим риском смертности по сравнению с одним только сепсисом.

Экспертная группа Society of Critical Care Medicine и European Society of Intensive Care Medicine при подготовке документа Sepsis-3 пришла к выводу, что термин "тяжелый сепсис" является излишним. [3]

Ключевая концепция сепсиса 

  • Сепсис является основной причиной смерти от инфекции, особенно если не выявляется и не лечится своевременно. Диагностика (выявление) сепсиса требует неотложного внимания.
  • Сепсис представляет собой синдром, который формируется путем влияния патогена и человека (влияние может оказывать пол, раса, генетические особенности, возраст, сопутствующие заболевания, среда) с характерными особенностями, которые развиваются с течением времени.
  • Сепсис отличается от инфекции, отклоняющейся от нормальной (аберрантной) реакции организма человека (дизрегуляция ответа) при наличии нарушений функции органов.
  • Сепсис-индуцированная дисфункция органов может быть скрытой (латентной), ее следует исключать у всех пациентов с инфекционным заболеванием. И, наоборот, не диагностированная вовремя инфекция может быть причиной развития дисфункции органов.
  • Любые необъяснимые дисфункции органов повышают вероятность наличия скрытой инфекции.
  • Клинический и биологический фенотип сепсиса может быть изменен предшествующим острым или хроническим заболеванием, лечением или вмешательством.
  • Специфические инфекции могут привести к локальному нарушению функции органа, не вызывая при этом дизрегуляции системного ответа организма. [3]

Терминология

Определения «сепсис» и «септический шок» в последний раз были пересмотрены в 2001 году.  Предыдущие определения делали чрезмерный акцент на воспалении. Вводила в заблуждение модель, что сепсис следовал через континуум тяжелого сепсиса к септическому шоку.

Сепсис представляет собой многоплановый ответ на заражение патогеном, который может быть усилен влиянием эндогенных факторов. Предыдущая концепция сепсиса как инфекции, когда, по меньшей мере, 2 критерия системной воспалительной реакции (SIRS) из 4 представлены, сосредоточена исключительно на избыточной воспалительной реакции. Однако в настоящее время признается, что при сепсисе наблюдается ранняя активация как провоспалительных, так и противовоспалительных реакций, наряду с существенным изменением путей, не являющихся иммунологическими - сердечно-сосудистых, нейронных, вегетативных, гормональных, метаболических, а также коагуляции, каждый из которых имеет прогностическое значение. Нарушения функции органов, даже тяжелые, не связаны с гибелью клеток.

В 2014 году по инициативе European Society of Intensive Care Medicine и  Society of Critical Care Medicine была создана рабочая группа по сепсису, которая разработала  новую ключевую концепцию патобиологии сепсиса.

В новой концепции сепсис определяется как угрожающая жизни дисфункция органов, вызванная дизрегуляцией ответа хозяина на инфекцию. Рабочая группа пришла к выводу, что, руководствуясь новой концепцией, термин «тяжелый сепсис» является излишним. [3]