Рак почки

МКБ-10
C64Злокачественное новообразование почки, кроме почечной лоханкиC65Злокачественное новообразование почечных лоханок

1. 2016 Клинические рекомендации "Рак почки" (Российское общество урологов)

Эпидемиология

Среди злокачественных новообразований мочеполовой системы одно из ведущих мест в мире по заболеваемости занимает почечно-клеточный рак (ПКР). Так, в 2012 г. зарегистрировано более 337 000 первичных больных ПКР и 143 369 пациентов погибло от этого заболевания.

В России в 2014 г. выявлено 22 234 больных со злокачественными новообразованиями почки. В структуре злокачественных новообразований ПКР составляет 4,7% у мужчин и 3,3% у женщин. По темпам прироста онкологической заболеваемости за период с 2004 по 2014 г. ПКР устойчиво занимает одно из ведущих мест (29,39%). Средний возраст больных ПКР составил 61,8 года (60,6 года у мужчин и 63,1 года у женщин).

Стандартизованный показатель заболеваемости населения России злокачественными опухолями почки составил 9,7 на 100 000 населения. Рост заболеваемости ПКР обусловлен как истинными причинами, так и улучшением ранней диагностики. В настоящее время в 60% наблюдений заболевание выявляют случайно при профилактическом обследовании.

Несмотря на улучшение методов диагностики данной патологии, высокую частоту (40–60%) локализованного ПКР, у 25–30% больных ПКР при первичном обследовании выявляют отдаленные метастазы.

Таким образом, заболеваемость запущенными формами и смертность от ПКР в России остаются высокими.

Так, в 2014 г. в России от ПКР умерли 8430 человек, что составило 2,94% в структуре смертности от злокачественных новообразований, причем в последние три года впервые отмечен спад смертности на 7,08%, который, вероятно, обусловлен ранней диагностикой и улучшением лечения поздних стадий заболевания.

Стандартизованный показатель смертности населения России от злокачественных опухолей почки составил 3,36 на 100 000 населения. ПКР составляет 2–3% от общей структуры злокачественных новообразований, с высоким уровнем заболеваемости в западных странах. За последние два десятилетия заболеваемость ПКР выросла на 2% во всем мире и в Европе и продолжает снижаться в Дании и Швеции. В 2012 г. в Европейском Союзе зарегистрировали 84 400 новых случаев ПКР и 34 700 больных умерли от ПКР. В Европе показатели смертности от ПКР увеличивались до начала 1990-х гг. и затем стабилизировались и начали постепенно снижаться. Смертность снизилась в скандинавских странах с 1980-х г. и во Франции, Германии, Австрии, Нидерландах и Италии с начала 1990-х г. В некоторых европейских странах (Хорватия, Эстония, Греция, Ирландия, Словакия) по-прежнему показатели смертности сохраняют тенденцию роста.

ПКР преобладает у мужчин в соотношении 1,5:1, с пиком заболеваемости в возрасте от 60 до 70 лет.

Этиологические факторы включают курение, ожирение, артериальную гипертензию, прием нестероидных противовоспалительных препаратов и ацетаминофена, вирусный гепатит. Риск ПКР также увеличивается при наличии семейного анамнеза. Ряд других факторов, связанных с более высоким или низким риском ПКР, включает конкретные пищевые продукты и профессиональные вредности, обусловленные контактом с определенными канцерогенными веществами, однако рекомендаций на этот счет пока не существует. Умеренное употребление алкоголя, как и овощей семейства капустных, по неизвестным причинам оказывает профилактическое действие. Эффективная профилактика включает отказ
от курения и борьбу с ожирением.

В связи с увеличением выявляемости опухолей с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) и компьютерной томографии (КТ) количество случайно обнаруженных ПКР увеличилось. Эти опухоли, как правило, меньших размера и стадии.