КТ — компьютерная томография
МРТ — магниторезонансная томография
ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография
УЗДГ — ультразвуковая допплерография
УЗИ — ультразвуковое исследование
ХЛТ — химиолучевая терапия
ЭГДС — эзофагогастродуоденоскопия
ЭКГ — электрокардиография
1. 2014 Клинические рекомендации "Рак пищевода" (Ассоциация онкологов России).
В этиологии заболевания придаётся значение постоянному химическому, механическому или термическому раздражению слизистой оболочки пищевода, вызывающему эзофагит с последующим развитием диспластических процессов.
К непосредственным факторам риска относится постоянное употребление слишком горячей пищи и напитков. Курение табака и употребление алкоголя являются независимыми факторами риска, однако в сочетании с другими увеличивают риск возникновения заболевания.
У пациентов с аутосомно-доминантным заболеванием, характеризующимся гиперкератозом ладоней и стоп риск развития рака пищевода составляет 37 %. Отдельно выделяют заболевание — пищевод Баррета, при котором желудочный эпителий (однослойный, однорядный, цилиндрический) находится в дистальных отделах пищевода. Риск
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.