Профилактика инфекций области хирургического вмешательства

Сокращения
МКБ-10
L03ФлегмонаT79.3Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубрикахT81.3Расхождение краев операционной раны, не классифицированное в других рубрикахT81.4Инфекция, связанная с процедурой, не классифицированная в других рубрикахT81.5Инородное тело, случайно оставленное в полости тела или операционной ране при выполнении процедурыT82.6Инфекция и воспалительная реакция, связанные с протезом сердечного клапанаT82.7Инфекция и воспалительная реакция, связанные с другими сердечными и сосудистыми устройствами, имплантатами и трансплантатамиT83.5Инфекция и воспалительная реакция, обусловленные протезным устройством, имплантатом и трансплантатом в мочевой системеT83.6Инфекция и воспалительная реакция, обусловленные протезным устройством, имплантатом и трансплантатом в половом трактеT84.5Инфекция и воспалительная реакция, обусловленные эндопротезированиемT84.6Инфекция и воспалительная реакция, обусловленные внутренним фиксирующим устройством (любой локализации)T84.7Инфекция и воспалительная реакция, обусловленные другими внутренними ортопедическими протезными устройствами, имплантатами и трансплантатамиT87.4Инфекция ампутационной культиZ96.6Наличие ортопедических имплантатов суставов

1. 2018 Клинические рекомендации «Профилактика инфекций. Области хирургического вмешательства» Некоммерческое партнерство «Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (НП «НАСКИ»).

Этиология

Чаще всего ИОХВ вызывают Staphylococcus aureus (30%) и коагулазонегативные виды Staphylococcus spp. Метициллин-резистентные штаммы S. aureus (MRSA) и S. epidermidis (MRSE) имеют высокий эпидемический потенциал, вызывают тяжелые и сложные для лечения инфекции. Коагулазонегативные виды Staphylococcus spp. имеют тропность к полимерным материалам, преобладают в структуре возбудителей имплантационных инфекций. Доля других грамположительных возбудителей, стрептококков и энтерококков, составляет в этиологической структуре в среднем 10%. Однако, бактерии рода Enterococcus отличаются полирезистентностью к антимикробным препаратам, вследствие чего лечение глубоких ИОХВ энтерококковой этиологии представляют значительные трудности.

Enterococcus faecium имеет более высокий эпидемический потенциал в сравнении с Enterococcus faecalis

При операциях на желудке, кишечнике, желчевыводящих путях ИОХВ чаще вызывают бактерии семейства Enterobacteriaceae: Escherichia coli, Klebsiella spp, Proteus spp., а также анаэробные бактерии (Bacteroides spp, Peptostreptococcus spp. и др.). Особого внимания требуют энтеробактерии, продуцирующие бета-лактамазы расширенного спектра (ESBL) и устойчивые к пенициллинам и цефалоспоринам. 

Инфекционный процесс, вызванный неферментирующими грамотрицательными бактериями, прежде всего Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, отличается тяжестью, склонностью генерализации. 

Большинство случаев ИОХВ связано с золотистым стафилококком (MSSA и MRSA), полирезистентными штаммами Enterobacteriaceae (продуценты БЛРС, а также карбапенемаз), устойчивыми к фторхинолонам и карбапенемам штаммами Pseudomonas aeruginosa

Раневой процесс представляет собой сложный комплекс общих и местных биологических реакций, развивающихся в ответ на повреждение, который характеризуется стадийностью течения и направлен на восстановление целостности (заживление) тканей. Операционный доступ сопровождается ранением клеточных элементов, сосудов и нервных окончаний в зоне повреждения. По морфологическим характеристикам операционная рана относится к категории резаных, характеризуется минимальными повреждениями тканей, что, при благоприятном течении раневого процесса, обеспечивает оптимальные условия для ее заживления. По современным данным, течение раневого процесса условно подразделяют на четыре основные фазы: воспаления, регенерации, организации рубца и эпителизации. Первой реакций на операционную травму является изменение проницаемости сосудов с последующей экссудацией и развитием травматического отека, миграция лейкоцитов и других клеточных элементов с формированием лейкоцитарного вала в зоне повреждения. 

Необходимым условием развития ИОХВ является микробная контаминация раны. На развитие инфекции в ране также влияют характер и степень повреждения, наличие инородных тел и нежизнеспособных тканей. Риск развития ИОХВ значительно возрастает, если контаминация области хирургического вмешательства превышает 105 микробных клеток в 1 грамме ткани, однако в присутствии инородных тел эта доза снижается до 102

У иммунокомпрометированных пациентов инфекция развивается в присутствии небольшого количества возбудителей.