Паховая грыжа

1. 2018 International guidelines for groin hernia management Hernia. 2018 Jan 12. doi: 10.1007/s10029-017-1668-x.

Статья подготовлена д.м.н., проф. Самородской И.В.

Определение

С полной версией рекомендаций «International guidelines for groin hernia management» можно ознакомиться в журнале Hernia. 2018 Jan 12. doi: 10.1007/s10029-017-1668-x.

В мире более 20 миллионов пациентов ежегодно оперируют в связи с паховой грыжей. В рекомендациях указывается, что подходы, показания к лечению паховой грыжи требуют стандартизации, минимизации риска осложнений и улучшения результатов. Основная цель рекомендаций – улучшение результатов лечения, в частности, снижения  частоты рецидивов, уменьшения хронической боли, рассмотрение наиболее частых послеоперационных проблем. Рекомендации созданы экспертной группой, состоящей из специалистов с опытом лечения паховых грыж. В последующем рекомендации согласованы и одобрены профессиональными обществами специалистов всех пяти континентов, а также  the International Endo Hernia Society и the European Association for Endoscopic Surgery

Во время первого совещания Группы было проведено обучение методике составления рекомендаций на основе принципов доказательной медицины (EBM) и сформулировано 166 ключевых вопросов (KQ). Проведен полноценный поиск исследований до 2015 года. Затем в ходе пяти двухдневных заседаний были обсуждены результаты и проведена оценка доказательств в соответствии с методами Oxford, SIGN и Grade. Сформировано 88 рекомендаций.

К факторам риска развития паховой грыжи относятся: семейный анамнез, контрлатеральная грыжа в анамнезе, мужской пол, возраст, аномальный метаболизм коллагена, простатэктомия и высокий индекс массы тела. Периоперативные факторы риска рецидива паховой грыжи включают недостаточно эффективные хирургические методы, малый объем хирургических операций в клинике, недостаточный опыт хирургов  и местную анестезию. Это следует учитывать при лечении пациентов с паховой грыжей.