Острые порфирии у взрослых

Сокращения
МКБ-10
E80.2Другие порфирии

1. 2014 Клинические рекомендации "Острые порфирии у взрослых" (Национальное гематологическое общество).

Определение
Эпидемиология
Этиология
Классификация
Диагностика
Лечение
Профилактика

Этиология

В основе развития каждой формы порфирии лежит генетически обусловленное снижение или отсутствие активности определённого фермента в цепи биосинтеза гема, в результате чего происходит избыточное накопление продуктов порфиринового обмена перед ступенью, где находится дефектный энзим. При ОП реализовать генетическое носительство и спровоцировать клиническую манифестацию заболевания могут порфириногенные факторы. К ним относятся: алкоголь, лекарственные препараты, менструальный цикл, беременность, инсоляция, инфекции, гипогликемия.

Перечисленные факторы приводят к повышенному потреблению конечного продукта цикла биосинтеза гема (ЦБГ), либо оказывают непосредственное стимулирующее воздействие на активность первого фермента ЦБГ – синтетазы δ-аминолевулиновой кислоты (δ-АЛК), индуцируя повышение её активности и эскалацию синтеза всех промежуточных продуктов метаболизма порфиринов. На этапе участия фермента со сниженной активностью, метаболиты порфиринов накапливаются в токсических концентрациях, что приводит к приступу заболевания. При ОП избыточное накопление δ-АЛК и порфобилиногена (ПБГ) в тканях приводит к сегментарной демиелинизации нервных волокон с нарушением проводимости. Токсическому воздействию подвержены все отделы нервной системы человека.

Поражение нервной системы

Периферическая сенсорно-моторная полинейропатия является следствием вторичной демиелинизации нервных волокон.

Вовлечение вегетативной нервной системы является следствием поражения абдоминальных вегетативных сплетений и сопровождается спазмом сосудов брыжейки и нарушением моторики кишечника. Ослабление активности n. vagus приводит к преимущественному влиянию на сердечно-сосудистую систему симпатического отдела. Также в патогенезе ОП отмечено десятикратное увеличение экскреции катехоламинов и нарушение функции баро-рецепторов артериальных сосудов.

Нарушение функции центральной нервной системы является следствием токсического воздействия предшественников порфиринов на нейроны головного мозга, дефицита свободного пула гема в нейронах и развития длительного спазма артериол, гипонатриемии и гипергидратации, что приводит к тяжёлым энцефалопатиям.

Фотодерматоз

Отмечается в клинике ОП с частотой до 20% случаев. Воздействие ультрафиолетового спектра излучения дневного света на кожные покровы пациента, содержащие избыточное количество порфиринов, приводит к воспалению в дерме и усилению синтеза коллагена.

Нейрогуморальные нарушения

Специфичным для ОП является синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона (снсАДГ), обусловленный токсическим действием избытка порфиринов на гипофиз. Это провоцирует увеличение выброса АДГ в кровоток и задержке жидкости в интерстиции тканей, создавая угрозу отека мозга.

Острая дыхательная недостаточность

Является следствием нарушения иннервации диафрагмы и скелетной дыхательной мускулатуры. В развитии клиники дыхательной недостаточности парез диафрагмы появляется раньше пареза межрёберной скелетной мускулатуры.

Бульбарный синдром

Бульбарный синдром возникает при поражении подъязычного (XII пара), добавочного (XI пара), блуждающего (X пара) и языкоглоточного (IX пара) черепно-мозговых нервов и характерен для запущенных случаев ОП.

Инфекционные осложнения

Имеют специфику у парализованных больных. Их можно разделить на 5 категорий:

  • Инфекции дыхательных путей.

  • Инфекции мочевыделительной системы.

  • Инфекции челюстно-лицевых пазух.

  • Инфекции желудочно-кишечного тракта.

  • Инфекции центральных венозных катетеров (ЦВК).

Хроническая почечная недостаточность

Встречается у больных, страдающих от повторных приступов ОП в течение длительного времени (несколько лет). Патогенез поражения почек при повторных приступах ОП обусловлен воздействием следующих факторов:

  • цитотоксическим и вазоспастическим воздействием на нефрон избытка порфиринов и их предшественников;

  • транзиторной артериальной гипертензией с очень высокими цифрами артериального давления во время приступов ОП, сопровождающейся патологическим вовлечением почечных артерий с последующим формированием артериоло-нефросклероза;

  • нефротоксичностью продуктов катаболизма тканей (миоглобин и др.), вследствие полинейропатии, возникающей при тяжёлых атаках ОП.

По литературным данным у больных, страдавших ОП, при аутопсийном исследовании были выявлены макроскопические и гистологические признаки нефросклероза.