Осложнения механического происхождения, связанные с устройствами, фиксирующими кости конечностей

Сокращения
МКБ-10
T84Осложнения, связанные с внутренними ортопедическими протезными устройствами, имплантатами и трансплантатамиT84.3Осложнение механического происхождения, связанное с другими костными устройствами, имплантатами и трансплантатамиT84.4Осложнение механического происхождения, связанное с другими внутренними ортопедическими устройствами, имплантатами и трансплантатамиM96.6Перелом после установки ортопедического имплантата суставного протеза или костной пластинки

1. 2016 Клинические рекомендации "Осложнения механического происхождения, связанные с устройствами, фиксирующими кости конечностей" (Общероссийская общественная организация Ассоциация травматологов-ортопедов России (АТОР)).

Этиология

Любая имплантация устройств, несущих в себе основную механическую функцию, при нарушении технологии операции или последующего режима нагрузок могут приводить к развитию осложнений, сопровождающегося утратой основной функции имплантата – СУФКК. В травматологии и ортопедии эти имплантаты – фиксаторы внутренние и внешние, а также эндопротезы и трансплантаты – в процессе эксплуатации могут быть повреждены нагрузками, превышающими прочность как самой конструкции устройства, так и кости, к которой они фиксированы. В ряде случаев проблема является ятрогенной – то есть она возникает вследствие ошибок врачей, которые нарушили технологию первичной операции или послеоперационного ведения. Часть осложнений связана с тем, что пациент нарушил предписанный режим ограничения нагрузок на оперированную конечность, которые превысили возможности имплантата или кости. Причиной осложнения СУФКК может стать роковое стечение обстоятельств: травма оперированного сегмента, например, вследствие падения пациента, которое могло повредить как кость, так и имплантат. Существует также вероятность проявления скрытого дефекта конструкции, которое может привести к неожиданному её перелому при отсутствии явных внешних причин и полном соблюдении как хирургической технологии, так и рекомендаций по послеоперационному режиму.

Данная группа осложнений СУФКК может встречаться практически на любой анатомической локализации. Она требует своевременной диагностики и, как правило, хирургического лечения. Эта группа осложнений тесно связана с нарушениями консолидации и часто приводит к развитию ложного сустава и дефекта на протяжении сегмента. Она в подавляющем числе случаев не поддаётся консервативному лечению, в том числе закрытой коррекции, а во время операции требует специфических приёмов при выполнении как удаления несостоятельной конструкции, так и при реостеосинтезе.

Решение возникшей проблемы, как правило, является хирургическим и заключается в ревизии зоны, в которой установлен имплантат, замене имплантата и выполнении дополнительных элементов вмешательства: удаления элементов несостоятельного фиксатора, моделирующей резекции, декортикации и костной пластики. Эти элементы ревизионной операции направлены на оптимизацию восстановительного процесса в очаге, заключающуюся в достижении консолидации в правильном положении, стабилизации сегмента с восстановлением функции конечности.

Отказ от операции приводит к каскаду осложнений, таких как деформации, замедленные консолидации и ложные суставы, а том числе с обширными дефект-диастазами, которые характеризуются склонностью к раннему развитию контрактур. Форма и размер отломков, образующихся при осложнениях СУФКК, требуют увеличения размеров фиксаторов, прочности, надёжности и протяжённости их контакта с костью, поскольку они должны быть ориентированы на костную ткань, не вовлечённую в процесс и не повреждённую во время предыдущих операций.

Рациональному выбору оптимального хирургического вмешательства и его компонентов и показаний к их применению и посвящены настоящие рекомендации.

Одной из особенностей осложнений СУФКК является исключительно индивидуальный подход к решению всех возникших проблем, что определяется большим разнообразием ситуаций, которые не всегда укладываются в формальные классификации. Ошибки на любой из стадий лечебно-диагностического процесса закономерно приводят к новым осложнениям, которые существенно увеличивают его длительность, ресурсоёмкость медицинской составляющей и болезненность для пациента, что в конечном итоге либо ухудшает окончательный результат, либо заканчивается инвалидизацией. Поэтому ревизионная операция требует участия персонала, имеющего самую высокую квалификацию для обеспечения технологически точного выполнения методик и принятия во время операции нестандартных решений.